Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
15 декабря

Всю ночь пальба, затихшая к утру. Я спал, несмотря на это, хорошо, только устаю я под тяжестью полушубка.

Жердянки взяты. Мы понесли, по-видимому, большие потери. В Псковском полку из 22 офицеров выбыло 16 в штыковом бою.

Красных тоже потеряли очень много, но их много и больше, чем нас. Увы! Они прорвались на этот берег. Удастся ли ликвидировать этот прорыв? Да если бы и удалось, все равно завтра он повторится. Это начало конца Нарвы...

Большевики с ожесточением атакуют Нарву с фронта, гвоздя позицию эстонцев «Сало», притягивая к ней все войска. Таким образом, они могут сравнительно небольшими силами обойти Нарву через коридор «Низы», «Жердянки», «Криуши» и захватить все, что выдвинуто вперед. Ими руководит опытный офицер. Спасибо, «товарищ»!

Милая моя жена и милые мои детки, Машутка и Верушка, я не знаю, по правде сказать, удастся ли нам выбраться отсюда. Может, еще и удастся. Если я пропаду вместе с другими, вы, по великой любви вашей ко мне, не говорите обо мне как о «замечательном Вашем и милом <1 нрзб>» (о милом можете говорить). Вы встретите, конечно, суровый и справедливый отпор. И действительно, в силу различных причин я выдохся раньше времени, я стал далеко от моих офицеров, я им не нужен. Если бы кто-нибудь сказал лет 15 назад, что я буду тем адмиралом, каким я стал теперь, я бы рассердился крепко.

Но если меня будут уж очень бранить, скажите, дорогие мои: а все-таки наш милый <1 нрзб>, имея полную возможность и даже будучи обязан находиться в Ревеле при Юдениче, почему-то был в Нарве, где мерз в дырявой комнате, слушал пулеметы, ходил по темным улицам, по которым грабят и шалят, и, хотя мог уехать с любым поездом, все-таки не уезжал. Если он ничего не мог, такой больной, сделать, то хоть пример старался показать. Но отчего уж он не передал свои обязанности, раз он был тяжело болен? Потому что его помощники были люди молодые, способные, энергичные, но неуравновешенные, или честолюбцы, или в шорах, или спекулянты.

Нет, не хорош! Прости меня, Господи, за гордыню! Прости тоже, Боже, что еще чаши не выпил и что, может быть, начав за здравие, я кончу за упокой.

Может быть, если приличие позволит, я еще и уеду.

Я отпустил в Гельсингфорс на праздники Ал. Н. Лушкова. Il lya bien mérité462!

Туда он свезет мой журнальчик... Или это неосторожно?

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2525


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X