Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
10 декабря

Ночь прошла спокойно, и я опять крепко спал под полушубком. Утром проснулся и вижу луч солнца на стене. Говорят, морозец один градус. Вышел на набережную; солнце действительно светит, но сквозь тучи, и опять задувает от ZW. В стороне Гунгербурга бухают пушки; слышны орудия и с юга, вернее, даже с юго-запада. Нарва в довольно выдвинутом положении. В городе тихо. Где-то слышится трель пулемета, но это ученье... покамест. Вот кто-то выстрелил из винтовки, и еще, и еще... балуется кто-нибудь.

Синички перескакивают с ветки на ветку. А вот и снегирь, и еще один. Хорошо сейчас в лесу, где-нибудь, где нет боев. Да есть ли такой лес на святой Руси?

Я зашел в церковку. «Упокой, Господи, души рабов Твоих». Много их что-то читает дьякон. Верно, все воины! Отпевают ли их в госпиталях или так валят в землю «без церковного пения, без ладана». Говорят, их раздевают до нитки служители госпитальные. Нажива сыпному тифу!

Пробовал с Тыртовым урегулировать вопрос о нашем офицерстве. Требуется сократить и штаты, и резерв. Самое простое для меня и самое радикальное решение было бы ликвидировать М<орское> управление и передать резерв в распоряжение деж<урного> генерала армии. Кронштадт далеко, флот далеко, надо в этом признаться и, следовательно, надо отказаться от мысли держать наготове наши морские кадры. Денег нет, или они на исходе, не сегодня-завтра все равно придется решиться. Но так трудно, так трудно вычеркивать живых людей из списка жизни и заносить их в список смерти.

Приехал генерал Новогребельский (Владимиров). (Далее вырезана часть текста объемом около 170 знаков. — Примеч. публ.)

Владимиров рассказывал о грабежах эстонцев. Каждый день он препровождает в англ<ийскую> миссию протоколы об опустошенных вагонах, складах и т. п.

В Ревеле был большой пожар в складах министерства продовольствия. Сам Эйшинский, по-моему, несомненно чистый человек, но склады его оказались пустыми. Из <1 нрзб> все вывезено. Может быть, самими караулами.

Не позволит ли Ваше п<ревосходительст>во прислать сюда к вам двух человек, чтобы повесить. Это офицеры, пойманные на месте преступления в воровстве продовольствия. Необходимо, чтобы там, в Ревеле знали, что за это вешают.

«А что же, с удовольствием», — ответил Глазенап.

И я скажу: это необходимо, но когда я представлю себе путь-дорогу этих несчастных маленьких жуликов, я морщусь от жалости и отвращения.

Разговор о крупных бобрах, на которых охотятся. Вся армия с напряжением следит за этой охотой и трепещет, чтобы бобры эти не удрали. Фамилий не называли, но я думаю, что это Пермикин, Нольде, Щуровский, Оглоблин. Я бы сказал... Родзянко, Ведякин.

Эх, Николай Николаевич! Отчего не ты занялся этим делом? Как бы это подняло твою популярность.

Владимиров звал меня с ним ехать, чтобы проводить штат. Уж не знаю.

Был Ziegler. Он приехал посмотреть войска — я ему рассказал о положении дел и довольно откровенно намекнул, что если Ллойд Джордж проведет свою мысль об оставлении России вариться в большевизме и об отказе в помощи со стороны Антанты, то Колчаку и Деникину не остается другого выхода, как обратиться к Германии. Он сказал, что это понимает.

Он уверял меня, что Франция сейчас по своему положению, финансовому и военному, не может нам помочь одна, на свой риск, и потому если она говорит решительно в нашу пользу, то значит, ее поддерживает Англия.

Он мне сказал, что им известно, что Носке (?) и Геллат куплены большевиками. Я выслушал с интересом его рассказ о ссоре Лайдонера с Питкой. Ziegler телеграфировал, что Питка был уволен за то, что не сумел скрыть злой воли эстонцев во время операции под «Красной Горкой».

Я выходил на набережную. Тихая, лунная ночь. Пальбы не слышно. В городе изредка пощелкивают выстрелы. Дышится легко.

Наше наступление не удалось. Воевать войска определенно не хотят.

Большевики очевидно «группируются»; очевидно, накапливаются где-нибудь у Криушей.

Я не верю показаниям, что они не хотят брать теперь Нарвы. Напротив, я думаю, что они подвезут еще новые силы, чтобы воздействовать на ход переговоров в Юрьеве.

Тихо! Только вода шумит выше моста, да изредка щелкают винтовки.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2783


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X