Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
8 декабря

Еще темно, еще я греюсь под тулупом, а уже сон нарушает стрельба. Все утро здоровая канонада в гунгербургском направлении и в южном тоже.

Днем дела М<орского> управления, вопрос как ликвидировать <1 нрзб> дело, не погубив сотни злополучных бедняков, вроде Шафрова450 с девятью детьми, дяди Феди, Петрова, меня с семьей.

Зашел ко мне князь Долгорукий. Он мрачно смотрит на положение. По его словам, Глазенап как новый, как молодой увлекается и думает, что все еще можно исправить. Ничего исправить нельзя, все разваливается, катастрофа на носу, надо уезжать отсюда армии, скорее, скорее. Скажите это Глазенапу, а я еду в Ревель и буду докладывать об этом Юденичу. Не надо ли ему послать кого-нибудь в Париж. Я бы поехал.

Я говорил Долгорукому, что к Юденичу ежедневно обращается тьма народа с предложением ехать спасать дела в Париж, Лондон, Америку. А в Париже, Лондоне сидят сотни русских людей, генералов, адмиралов, полковников, общественных деятелей, которые ничего не делают, но которых надо заставить работать.

«Да я бы поехал в Париж на свой счет, только бы мне дали право разъяснить там положение дел».

Ну, это другой вопрос.

Я иду к Глазенапу. Стрельба то затихает, то усиливается. В каком чудесном домике живет Глазенап! Вся обстановка времен Петра Великого. Синие кафели по стенам с библейскими изображениями, кресла вроде Марусиных, громадные часы, к сожалению испорченные, но которые должны, по-видимому, играть менуэт, еще что-то.

Глазенап не судил (?). Его окружают «убийцы», по выражению Юденича. Валь451, Штубе (?), все немцы. Впрочем, Валь, кажется, псевдоним. Я считаю Глазенапа чисто русским человеком, но вот поди ж ты! Кругом немцы и немцы, и Прюссинг выглянул, и какой еще!

Я рассказываю ему, что делается в Ревеле. Говорю, что я настаивал, чтобы Юденич начал сам переговоры с латышами, но он поручил это дело союзникам, думая, что они легче успеют договориться. Это правильно, но времени-то нет. Надо самому срочно все делать.

Глазенап со мной согласен, читает письма свои к Юденичу и его ответ. Рассказывает, что здесь, в Нарве, делается. Он совсем, совсем не розово смотрит на вещи. Но, конечно, он остерегается высказывать свой взгляд, потому что если уже и командующий будет мрачно смотреть на дело, то всем остается только разбежаться.

Вчера эстонцы (1 полк) пропустили (по соглашению, по-видимому) к нему в тыл три полка красных. Теннисон выслал резерв, и Глазенап тоже, и «прорыв» удалось ликвидировать, но... можно ли воевать при таких условиях? Не будет ли повторена попытка в большом масштабе? Не пропустят ли эстонцы не три, а десять полков?

Теннисон ничего не может. И Лайдонер тоже ничего не может. Эстонские войска — это большевики самые настоящие. Здесь можно самое большее продержаться ну две недели, и в эти две недели надо перевезти армию на другой фронт. Глазенап показывает мне карту и высказывает свои соображения о новом фронте с базой в Риге, с плацдармом в параллелограмме железных дорог Рига-Валк.

Глазенап рассказывает, что увеличил армию с 5 на 10 тысяч штыков и одновременно уменьшил пайки на 50 тысяч.

Он молодчина, что и говорить, но поздно его назначил Ник<олай> Николаевич. Ничего теперь нельзя сделать.

Я предлагаю ему ликвидировать все морское управление, которое было создано ввиду... перспектив, которые теперь рушились. Но Глазенап не соглашается. Он тепло говорит о моряках. Он хочет... сохранить моряков. (Об этом можно думать, но нельзя говорить.)

Я обедаю у Глазенапа. Мы вспоминаем с ним Мишу. Миркович (?), тоже Мишин товарищ, рассказывает о Мише тепло и сердечно. Говорит об Анюте452, об их имении. Мы строим планы, как выручить Мишу. Мечты <1 нрзб>!!

Стрельба стихает. Хорошо ли это? Это не всегда хорошо. Но не будем поросятами пессимизма (cochons de pessimiste453).

Я иду домой по скользкой, темной дороге. Дома я думаю, что будет делать наша армия, когда эстонцы заключат мир или перемирие с большевиками? Ее или предадут тотчас же или раздавят открытой силой. Или она сама перейдет к большевикам и соединится с эстонцами. Finis Esti!454

Мрачно у меня на душе, но я спокоен. Будь что будет!

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3047


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X