Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
1 декабря

Девочки пошли сегодня первый раз на урок к учительнице. Я их провожал. Вере ужасно хотелось нести тяжелую сумку с книгами. Ей, конечно, казалось, что весь мир на нее смотрит. Забавно, что мы ошиблись квартирой и вместо № 5 я позвонил в № 8. Их впустил какой-то почтенный старичок, и я уже стал спускаться по лестнице, когда услышал вновь их встревоженные голоса, поднялся к ним и выяснил недоразумение. В сущности, я подивился своему легкомыслию.

Я был у англичан. Я сказал Хортону, что боюсь, как бы эстонцы, которые разоружают сейчас самовольно наши части, не явились по усердию своего разума на «Китобой» и на моторы и не вздумали бы разоружать и их и требовать спуска Андреевского флага. Адм<ирал> Питка уже запрашивал, во чьем владении находится «Китобой», с чьего разрешения он стрелял в Гунгербурге и т. п. Я просил Хортона написать официально Питки, что «Китобой» и моторы числятся в составе сил под командой англ<ийского> адмирала Кована. Хортон уклонился от этого, но он категорически заявил мне, что я могу быть спокоен, что он не допустит никаких оскорблений нашему флоту. Он меня угостил виски с содой, а я его поздравил с днем рождения англ<ийской> королевы.

Скверный, пасмурный, грязный день. В полдень ко мне приехали com Brisson, Zipleir (Ziepler) и Алмазов. Разговор об общем политическом положении. Brisson очень определенно отрицает независимость Эстонии. Я ему сказал, что поддерживаю ее обеими руками. Независимость Эстонии, Финляндии, а может быть, и других государств бывшей России — факт, с которым надо считаться, а не закрывать на него глаза. Надо сейчас же сделать из признания факта конкретные выводы и использовать его.

Я говорил с Brisson о «Китобое». Если англичане уедут, как я этого ожидаю, могу ли я рассчитывать, что французы примут на себя заботу о «Китобое». Могу ли я надеяться, что они окажут ему необходимую поддержку. Он отвечал утвердительно. Brisson уходит в Биоркэ для свидания с Кованом. Я его попросил поговорить с ним о нашем здесь деле. Я попросил Бриссона взять с собой Шуберского, и тот согласился на это. Я не должен был этого делать! Это слабость с моей стороны: Шуберский плутоватый малый, и Бог его знает, зачем он едет в Финляндию, почему его туда не пускают и т. д.

Я зашел к Н. Н., и он подвез меня на Антонову гору. Сам Н. Н. не был на заседании П<равительст>ва, но просил меня быть. Правительство в ажитации. Эстонцы просили его покинуть территорию Эстляндии (Эстонской республики). Они хотят заключить мир с большевиками, и наша армия, так же как и Правительство, им мешают. «Наши дороги расходятся», — говорят эстонцы. Вероятно, ликвидация и армии, и правительства требуются большевиками. Как тонки, так сказать, легальные чувства эстонцев.

Я сообщил Правительству (тьфу!) о положении дел, о расстройстве нашего тыла, грабежах обозов, подвижного состава, об обречении на тяжелую работу по добыванию торфа и сланцев наших солдат, об уничтожении связи между армией и ее тылом, о намерении эстонцев зажать нас под пресс и оттуда из-под пресса выкачать все боевые элементы и влить их в свою армию и т. п. На основании этих возмутительных фактов я считал, что нам надо составить декларацию и адресовать ее союзникам. Лианозов составил декларацию эстонскому правительству, но бледную, водянистую.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2552


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X