Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
24 ноября

(Далее вырезана часть текста объемом около 350 знаков. — Примеч. публ.)

Днем пришла большевицкая радио, из которой видно, что раскрыт заговор и арестованы организации в Петрограде. Наверное, этот раз попался и Михаил Коронатович.

Это наше наступление его сгубило, как сгубило многих. Он долго не принимал участия в организации, но, когда Юденич оказался у ворот Петрограда, поверил и не захотел остаться без дела, не принять участия, не помочь.

Но кто их предал! Покровский? Едва ли?! Сердце мое сжимается, когда я думаю о моих телеграммах. Неужели и я принял участие в гибели друга? Содействовал этой гибели? И стоило ли посылать эти телеграммы?

Стоило ли вообще устраивать эти заговоры? Стоят ли те сведения, которые они нам доставляют, та работа, которую они там производят, тех жертв, которые мы теперь несем лучшими людьми, сказал мне Юденич. Но его слова доказывают, что он не спешил (?) (или не мог) использовать работу белых организаций. Ведь мы знали, где какие силы находятся. Где коммунисты, где хорошие, где плохие полки. Знали, кто начальники; белые организации устраивали переход к нам целых частей. Возмущение на Красной Горке, которое мы не использовали, явилось следствием работы белогв<ардейской> организации.

«Да сейчас больше погибнет людей, чем к нам пришло», — сказал Юденич. Да, погибнут люди, и какие люди. Милый мой милый Михаил Коронатович. И поиздевается же над тобою зверье.

Думал ли я когда-нибудь на «Петропавловске», что тебя ждет такая участь!

Есть случаи перехода к красным не только отдельных солдат, но и целых частей, рота, например, одна перешла.

Юденич подписал приказ о назначении командующим армией Глазенапа. Я рад, хотя не могу судить, насколько Глазенап опытен. Может быть... он просто батальонный командир. Впрочем, как-нибудь да сделался он генералом! Во всяком случае, это человек, а не... устрица.

Начальником штаба назначен Самарин432. Тот Самарин, у которого, по словам Юденича, тянется ниточка к Керенскому.

Вечером слышал разговор Глазенапа с Прюссингом (кажется, теперь ген<ерал>-квартирмейстер) (ох! не нравится мне молодец). Глазенап спросил Прюссинга о Малявине: знает ли Малявин железнодорожное дело? По-видимому, Глазенап хочет его вместо Третьякова начальником военных сообщений. Прюссинг ответил, что Малявин не примет никакой должности под командой Самарина. «Почему так?» — «Потому, Ваше П<ревосходительст>во, что генерал Малявин считает Самарина за ничтожество». Повидимому, Прюссинг хотел высказать этими словами не только мнение о Самарине Малявина, но и свое собственное. Ген<ерал> Глазенап, по-видимому, встравился: не стоит ворошить старое, но, даже если на то пошло, то сам Малявин произведен за отличие, за то, что уговорил войска Корнилова не наступать на «революционный Петроград».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2496


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X