Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
23 ноября

23 ноября родилась Машутка, но сегодня ей еще не 12 лет. День рождения ее теперь в декабре, но я праздную и 23-го. Был в церкви и молился за всех. Молился также, научи меня Господи, прости меня Господи, да будет воля Твоя Господи!

Денек мягкий, снежок, все бело, красиво, холодно.

Просил меня зайти Вандам. Мы, после вчерашнего, встретились дружески. Он высказал мне свои предположения о <1 нрзб> возможности назначения Глазенапа. Я его спросил, как он на это смотрит. Вандам думает, что Глазенап подходит, спокойный и твердый. Обменялись мыслями об Юдениче. По его мнению, нет здесь никого, кто бы мог заменить Юденича в смысле имени. Здесь имя его очень пострадало, но там, издалека, в Петербурге, оно еще славно. Я ему сказал, что кое-кто <1 нрзб> Савинкова. Нет, Савинков не годится как человек, который может повести политику неожиданную, против всероссийской власти, стремясь стать диктатором вместо Колчака. Кроме того, сейчас нужна военная власть. Вандам предполагает войти (ему сказал об этом Степанов) в Совещание в Париже, как противовес тому же Савинкову.

Юденич должен бы был остаться, как имя, как знамя. Ему надо образовать две группы, одну из бермонтовских войск под Ригой, другую — Сев<еро>-Зап<адной> армии на Петроградском направлении.

Потом Вандам стал говорить о своей поездке, о необходимости для него значительных денег, чтобы одеться, чтобы иметь возможность принять и т. д. «А Вашу жену Вы возьмете?» — «Это еще зачем? Нет, я еду для дела и тут жена может только помешать».

И все-таки Вандам не очень хороший человек: провел в дежурные генералы Ведякина, не то родного, не то приемного сына, каналью ужасного и всего-то состоящего на службе не то пять, не то шесть лет. Потом покровительствует Пермикиным, не то племянникам, не то другим каким-то родственникам. Нет, Вандам, кажется, тоже каналья. Ну, Бог его прости, а я прощаю.

Приехали Юденич и Глазенап. Я их встретил первым. «Каково положение? Меня срочно вызвал Родзянко. Что у вас тут такое?» Я имел удовольствие (большое удовольствие) спокойно ему ответить: все, по-моему, благополучно, ничего катастрофического нет. «Значит, Нарва в безопасности?» — спросил Глазенап. Ну, этого не скажу, напротив, я лично думаю, что ее возьмут, но сейчас положение совсем не критическое.

«Ну что же? Назначены Вы командующим армией?» — спросил я Глазенапа, когда Юденич ушел. «Нет, хотя Юденич сказал мне, что вопрос решен». — «В чем же задержка?» — Глазенап пожал плечами. Приказ еще не подписан.

А договорились до чего-нибудь с Эстонией? Ни до чего решительно. Если бы вы знали (Далее вырезана часть текста объемом около 150 знаков. — Примеч. публ.) Он пересказал Лайдонера: кого назначить командующим армией. Лайдонер ответил: «В С<еверо>-З<ападной> армии такого генерала нет». — «Я имею намерение назначить Глазенапа». — «Эстонская армия ничего против этого иметь не будет».

(Далее вырезана часть текста объемом около 2800 знаков. — Примеч. публ.)

Мы вышли с Юденичем погулять. Тихий и мягкий вечер. На востоке вспыхивают голубые зарницы. Каждая несет смерть, но бесшумно, звуков не слышно. Вспыхивают зарницы и обрывают жизни.

Я перебрался опять наверх. Брр!!!!! Всего +4°R. Пришлось накрыться полушубком. Да! Так можно прожить ночь, две, три, но жить тяжело. В лесу еще тяжелее, понятно.

Но я, очевидно, разом скисну. Держусь чудом.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2491


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X