Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
18 ноября

Много эксцессов в Нарве и со стороны эстонцев, солдат и переодевшихся в солдаты, обезоруживающих наших офицеров, и со стороны наших белогвардейцев. На улице сегодня видел труп эстонского солдата.

Армия медленно, но верно деморализуется. Говорят, были случаи избиения офицеров. Но что на самом деле представляет из себя армия, на самом деле неизвестно мне. (Далее вырезана часть текста объемом около 450 знаков. — Примеч. публ.)

И подумать только, что, как бы там ни было, все равно наступят опять такие времена, когда опять будут неприкосновенны личность и жилища и люди будут свободны. Любопытно было бы теперь уже определить, какие будут в действительности завоевания этой социальной революции. Они будут, даже если бы последовала временно реакция.

Скверно, что на нашей стороне все банкиры, <1 нрзб>, буржуи <2 нрзб>. Правда, на стороне тех вся чернь, все подонки, уголовщина, охранка и т. п. Надо сравнивать положительные элементы.

Ужасный был угар от печки. Чуть мы все не подохли.

Юденич собрался ехать в Ревель, чтобы договориться с эст<онским> п<равительст>вом. Его уговорили ехать. Он не хотел. «Будут говорить, что сбежал». Уговаривал Глазенап. Но кого оставить хозяином? Глазенап говорит: «Отнюдь не Родзянко». Родзянко будет кричать: «Юденич бросил армию, меня оставил здесь. Это армия моя, я ее создал и т. д.» Хотя, пожалуй, пускай себе кричит сейчас, что хочет.

Я говорил: оставьте Глазенапа. Я бы хотел сказать, оставайтесь сами, командир сходит последним с корабля, но, помня мольбу Кондзеровского не удерживать здесь Юденича, промолчал.

Юденич предложил мне ехать с ним в Ревель. Там будут разговоры с прав<ительст>вом, там придется составить телеграммы Колчаку и вы будете нужны. Не могу сказать, чтобы мне не хотелось ехать отсюда, но я отклонил предложение. Noblesse oblige! Как я буду потом жалеть!

Я предложил Лушкову уехать в Ревель для того, чтобы перевезти деньги и бумаги, но он, хитрец, догадался, что это предлог, и сказал: «Я ни за что Вас не покину, Влад<имир> Константин<ович>!» Мой герой. Мне жалко его, и хотя без него было бы трудно, я старался переводить милого мне человека из опасного места.

Нарва будет взята, и вероятно неожиданно.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2727


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X