Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
16 ноября

С утра слышна стрельба из орудий, и довольно близкая. Это в 12 верстах на позиции эстонцев <1 нрзб>. На набережной видны задумчивые люди (буржуи), всматривающиеся куда-то в даль.

Проходят какие-то вовсе незадумчивые ребята. Эти ничего потерять не могут, а только выиграют.

Алекс<андра> Ник<олаевна> уехала, Вилькен тоже, забыв часы и ключи418.

Меня вызвал Ник<олай> Ник<олаевич> в штаб и показал телеграмму: эстонское правительство отказывается принять на свою территорию Сев<еро>-Зап<адную> армию. Те отдельные части, которые перейдут границу, будут разоружаться.

Все взволнованы. Ник<олай> Ник<олаевич> говорит: они думают, что, отрезывая наш путь отступления, они заставят армию сражаться и защищать их границы. Они не ожидают ответа, который я им пошлю, и пишет: укажите пункты, через которые части могут переходить для разоружения.

Ник<олай> Ник<олаевич> говорит, что Теннисон недоволен таким оборотом дела, который лишает его поддержки Сев<еро>-Зап<адной> армии, т. е. ее разоружением. Он предвидит, что ему одному не справиться.

Стрельба продолжается весь день.

Вечером у Юденича Гулевич. Я его расспрашиваю о посещении Финляндии Маргулиесом и Лианозовым (я поставил Маргулиеса впереди не случайно). По словам Гулевича, в вопросе о переговорах о мире Финляндия категорически заявила, что она не считается с Сев<еро>-Зап<адным> п<равительст>вом и что ей надо только подпись Колчака, вернее, его представителя и гарантии Антанты. Пока Юденич не входил в С<еверо>-З<ападное> правительство, подпись его имела значение для Финляндии как уполномоченного Колчака, теперь же она для них недостаточна. Я спросил Гулевича, как же все финл<яндские> министры, не признавая Сев<еро>-Зап<адного> п<равительст>ва, приняли приглашение на раут? Это такие господа, ответил Гулевич, которые пойдут к кому угодно. Не знаю, верно ли это.

А вы почему все не были у Лианозова? В том-то и дело, что приглашение исходило не от одного Лианозова, а и от Маргулиеса, а этот последний имеет такую репутацию, что быть его гостем никому не хочется. Мы так и сказали Лианозову. А банкет у Кирилла Владимировича, на котором все были? Это ложь, не было никакого банкета. Какие-то веселящиеся дамы пригласили Кирилла Влад<имировича> обедать в Мунашеси (?), и никто из нас там даже не присутствовал.

Но как ловко Маргулиес использовал этот банкет в своем докладе. Лианозов знал и молчал, а мы все хлопали глазами... и ушами.

Пришла телеграмма, что эстонское п<равительст>во дало полномочия ген<ералу> Теннисону для переговоров о Сев<еро>-Зап<адной> армии. Юденич был у Теннисона, и они договорились, что все части, которые перейдут границу, будут поступать временно под команду Теннисона. Когда они перейдут обратно, они вновь поступят под русское командование. Выход есть, но очень все это тяжело. И значение, моральное значение С<еверо>-З<ападной> армии под командованием эстонцев падает в глазах населения.

Гулевич, кажется, с большим удовольствием уезжает.

Эстонцы просили, чтобы «Китобой» поддержал их левый фланг в случае нужды. Это хорошо, но я очень озабочен дальнейшей его участью. Неужели он поступит под команду Питки?

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2620


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X