Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
15 ноября

Был Кранц (?), корректный, милый и скучный. Его пригласили завтракать. Я уговорил его сегодня же уехать. Мне жалко было беднягу, который попадал в чужое похмелье. Мне вообще хотелось бы, чтобы лишние люди по возможности отсюда убрались. Неспокойно здесь. Скандалят эстонские солдаты; ходят слухи разные, правдоподобные и неправдоподобные. Но следует ожидать в ближайшем будущем бомбардировку Нарвы. Следует ожидать операции большевиков куда-нибудь в тыл, на Lebe. Это естественно; стратегия совсем не хитрая, а грубая вещь, и нетрудно догадаться, что наступление на Lebe заставит всех и вся <1 нрзб> из Нарвы. Но эстонцы, по-видимому, спокойны за Нарву. Кажется, они не сознают ее опасного положения.

Был у меня Левицкий. Этот скромный офицер дерется на бр<оне>поездах с мая месяца вместе с другими морскими офицерами. Они сами построили эти поезда, и вот сухопутное начальство единственно из чувства антагонизма выживает их оттуда. Никаких нареканий нет, напротив, их боевой работой довольны, но вот, надо ж так, кажется почему-то обидным, что моряки не... в пехоте. Н<ачальни>к артиллерии, генерал Афанасьев (?), который одного выпуска с Левицким, позволяет себе бранить перед этим скромным офицером морское управление, до которого-то ему совершенно и дела-то никакого нет.

А между тем моряки, кадровые офицеры, все в возрасте здешних генералов, служат многие даже стрелками. Правда, много их в тылу, но сухопутных, в процентном отношении, еще больше там. Да и не хватает духа посылать уже не молодых людей куда-то, в неизвестную им обстановку, где их знания не могут быть использованы и где их встречают... мордой о стол!

Уговорил Алекс<андру> Николаевну уехать. Я отнюдь не пугал ее, а только указывал, что Н. Н. будет легче. «Совестно оставлять его одного», — возражала она мне, даже со слезами на глазах. «Совестно, что я грущу, что я струсила», — сказала она, наконец, решив, что уедет. Трогательно было смотреть, как ласково обращается друг с другом эта парочка417.

Я сказал Вилькену, что прошу проводить Алекс<андру> Николаевну в Ревель. В сущности, мне хотелось и его отправить отсюда. Мне жалко и его.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2666


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X