Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
14 ноября

Ямбург взят. Пален еще 8-го телеграфировал, что не может больше держаться. В сущности говоря, войска отходили без боев, и он просто не мог их удержать. А может быть, и не хотел. Повидимому, всей этой группе (этой сволочи), Родзянко, Пален, Арсеньев и примазавшимся к ним подонкам армии, хотелось бы дискредитировать окончательно Юденича. А у Ник<олая> Ник<олаевича> полное непротивление. Не удивительно ли! Вчера, оказывается, он согласился на предложение злейшего своего врага Родзянко поехать к Лайдонеру сговориться с ним о судьбе армии. Не знаю кто подействовал на Н. Н. сегодня, но он посылает сейчас вдогонку на экст<ренном> поезде Глазенапа и Владимирова (Новогребельского) с полномочиями.

Мы с Глазенапом обсуждали вопросы, какие должны быть разрешены с Лайдонером: командование, административное или и инспекторское Лайдонера, снабжение, участок фронта, положение Юденича. (Меня очень смущает вопрос о «Китобое». Неужели он попадет под Питку?)

Глазенап встретил настоящую обструкцию и уехал только ночью, и не на экстренном> поезде, а прицепив вагон. Первый раз я слышал, как Юденич рассердился и ругался в телефон, разнося Третьякова, н<ачальни>ка в<оенных> сообщений, но и то грозные ноты в голосе скоро сменились более спокойными и даже мягкими.

Мне стало ужасно жаль его. Я как-то, шестым чувством вдруг понял, как, в сущности, слаб и мягок Николай Николаевич.

Был Лианозов. Оказывается все министры здесь. Не знаю почему, но Лианозов вдруг заявил, что они понимают, что в настоящие минуты нет возможности обсуждать политические вопросы, и уедут сегодня вечером. Юденич обрадовался возможности отложить решение о выходе из Правительства. Но в чем тут дело? Правда, Лианозов приехал просить денег для Правительства. Нельзя одной рукой предъявлять ультиматум, а другую протягивать за подачкой. Впрочем, отчего нельзя! Можно! Но какой, в сущности, цинизм! Ведь Правительство живет на счет Юденича. Живет на счет Колчака, против первого интригует и борется с ним за власть, против второго ведет кампанию и не признает его, называет нолем и т. п. Я узнал, что Маргулиес ведет переговоры с ген<ералом> Васильковским на предмет замены Юденича. Ведь это заговор самый настоящий.

Вилькен приехал.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2590


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X