Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
2 ноября

Большое совещание у Юденича. Англ<ийский> генер<ал> со штабом, Шербрук, франц<узский> капит<ан> Вонне, Алексеев, от нас Вандам, Малявин, я, потом Лайдонер и... Питка. Как мы и ожидали с Н<иколаем> Ник<олаевичем>, «Кован-Коган» не захотел приехать.

Юденич изложил положение дела; указал на упорное сопротивление большевиков, успевших подвезти большие силы со всех фронтов, на Гатчинском направлении. Сопротивление это, однако, армия наша почти сломила, но вследствие образовавшегося наступления больших сил большевиков с юга, приходится снимать часть полков с гатчинского направления и потому отступать. Юденич выразил надежду, что ему удастся ликвидировать нажим с юга и возобновить наступление. Он указал на опасное положение во все время операции вследствие невозможности ликвидировать с сухого пути «Красную Горку». Я подсунул ему бумажку с напоминанием, что Англия обещала помощь флота и именно из судов с тяжелой артиллерией. Был прислан один монитор, но этого, конечно, мало. Юденич настаивает на необходимости морской операции и спрашивает англ<ийского> генерала, может ли быть прислан отряд из мониторов. Нет, не может. Ник<олай> Ник<олаевич> не удовлетворяется этим категорическим ответом и продолжает настаивать, утверждая, что он не понимает, почему это невозможно. Ген<ерал> начинает травиться, особенно когда Юденич заявляет, что английский флот не оказывает ему помощи. Генерал обращается по этому вопросу к Лайдонеру, и тот громогласно заявляет (и вполне справедливо), что без англ<ийского> флота его армия окажется в очень скверных условиях. Я стараюсь сгладить произведенное впечатление и обращаю внимание генерала на то, что англ<ийский> флот если и не сделал всего, на что рассчитывал Юденич, то только вследствие отсутствия больших орудий в эскадре Кована. Англичанин ласково на меня смотрит и, показывая пальцем на Юденича, говорит, улыбаясь: «Я на него не сержусь».

Он еще обращается ко мне и говорит, что я удивительно напоминаю ему тип их английских адмиралов. Это потому, что я бритый. Я отвечаю, что «I am very happy!»

Лайдонер указывает, что будет принужден с наступлением морозов отойти, так как все продовольствие отряду, осаждающего (так в оригинале. — Примеч. публ.) Кр<асную> Горку, подвозится морем. Вы согласуйте этот вопрос между собой, просит англичанин. Мы всегда так и делаем, уверяет Лайдонер. Ник<олай> Ник<олаевич> подтверждает, и оба обмениваются комплиментами. Мы никогда не подведем Сев<еро>-Зап<адную> армию, приятно улыбается Лайдонер. Я всегда был убежден в этом, приятно улыбается Юденич.

Но, в общем, дело плохо. Я боюсь, но кажется мне, что раз армия начала отступать, она отступит далеко. Белогвардейские банды очень неустойчивы в обороне, как и красногвардейские войска впрочем. И эстонцы подведут, и англичане не помогут. «Мне кажется, — заявляет Малявин, — что генерал приехал повторить у нас Архангельск».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2501


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X