Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
31 января

Был в Société Hotel и познакомился там с неким Гардениным207. Это бывший механик, женившийся на богатой шведке, имеющий дела с англичанами и играющий поэтому политическую роль. Я просидел с ним часа полтора, но он не сообщил мне ничего нового. Те же сплетни об Арсеньеве и его интригах, те же общие места о политике союзников.

Меня заинтересовало очень одно: он рассказал мне, что до Колчака можно доехать в 12 дней, только надо захватить порядочную сумму денег, чтобы иметь возможность, не дают лошадей — купить их и т. п. Если бы я был здоров, с каким наслаждением поехал я таким курьером.

Представили меня Карташеву208, но он торопился, и я сказал с ним всего лишь несколько слов. Наружность его производит на меня приятное впечатление, а каков он сам — chi lo so209?

Имел разговор с Арсеньевым. Он спросил меня, знаю ли я, что мне предстоит маленькая поездка. Выяснилось, что это поездка депутации, которая должна сговориться с эстляндцами. Арсеньев уверяет, что благоразумные эстонцы, Лайдонер, по-видимому, и другие, отлично понимают положение дел, но на них давят другие «неблагоразумные и вот последним-то и надо кинуть кость» в виде каких-то неисполнимых обещаний. Путь скользкий!

Вечером меня вызвал Юденич и предложил ехать сговариваться с эстл<яндскими> правителями, в составе комиссии кн. Волконский210 и Лианозов211. Я отказался. Я сказал ему, что для меня неясно, что можно и должно в настоящее время уступать Эстляндии. Думать же, что уступать ничего «посольству» не придется, — наивно. Состав посольства неудовлетворителен. Волконский — фигура, которая выдает Эстляндии <1 нрзб>. Кроме того, мы все трое не знаем друг друга, а времени столковаться нет. Потом... потом я болен и подохну в Ревеле.

Я не сказал ему еще, что денег у меня нет, в особенности чтобы жить с такими тузами, как Лианозов и Волконский, а брать деньги неизвестно от кого... от Гарденина я не хочу.

Юденич недоволен!

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2627


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X