Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
28 января

Целыми днями звонит у меня телефон, и целыми днями я вожусь с кем-нибудь, кто приходит ко мне за справками, с просьбами, с каким-нибудь делом. От звонков и от разговоров нервы у меня раздергиваются, я худею, плохо сплю, кашляю... Назвался груздем — полезай в кузов.

Были у Юденича с Горбатовским и Лодыженским и еще Яроном. Лодыженский сделал доклад о необходимости отправить телеграмму с освещением положения и запросом о курсе. «Вы это обдумали, — сказал Юденич, — готовьте телеграмму и привезите». Конечно, лучше бы было, если бы эта телеграмма была бы послана месяц тому назад.

Кому ее адресовать? Мы все подчеркивали, что Сазонову, мин<истру> ин<остранных> дел Колчака. Юденич заменил — Маклакову203, председателю совещания послов в Париже. Не верю я как-то Маклакову: в Париже он как-то двусмысленно ведет себя, высказывается за соглашение с большевиками и т. п. Может, это все и чепуха.

Когда Лодыженский и Ярон ушли, я доложил Юденичу относительно просьбы морск<их> офицеров отправить их к Колчаку и о том, что 12 человек из Стокгольма уже поехало. Как быть? Если здесь будет фронт — отъезд не желателен, если нет, то лучше пусть едут, раз в Ревель не пускают.

Надежда есть, сказал Юденич, если бы надежды не было, я бы не сидел здесь, а сам бы уехал к Колчаку. Отдельных лиц он разрешил мне направлять к Колчаку и к Деникину.

Относительно Лушкова, который получил место главн<ого> артилл<ериста> в Ревеле, и беспокоится о том, что его заставляют способствовать постройке патронных заводов, Юденич сказал: не благословляю. Хотя и без Лушкова заводы эти могут быть построены немцами, но, несомненно, потом будут объяснения.

Затем он пригласил нас с Горбатовским пить чай к своей жене. Алекс<андра> Никол<аевна> Юденич пожилая, но очень живая и светская, по-видимому, женщина.

Разговоры, конечно, те же, что ведутся уже два года, о революции, о большевиках и т. п.

Юденич сказал: «Когда здесь дрались красные с белыми, мое сердце было на стороне красных»204.

Горбатовского повело как бересту на огне.

Вилькен арестован, но, к счастью, на этой стороне. У него нашли золото. Конечно, без денег нельзя было ехать в Петербург, но золото!.. Его обвиняют в спекуляции. Я докладывал Юденичу и говорил с Буксгевденом. Обещали все сделать, что можно.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2597


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X