Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
22 января

Целый день был занят (без пользы, конечно) и устал. Был на свадьбе Граффа191, куда <1 нрзб> поехал, только чтобы сопровождать Марусю. Трудно мне было стоять в церкви, холодно одеваться, грустно смотреть на молодого с рыбьими глазами, на его змеиную мать с глупым упрямым выражением чухонского лица (и это сестра приметной, умной Зигрид Алексеевны Вилькен).

Потом был у меня с докладом о ревельск<их> делах Дараган, потом некий инж<енер> Ланской (?), очень мне понравившийся, потом я был вызван к Юденичу, чтобы присутствовать при докладе ему кавторанга Столицы192.

Столица этот был в Либаве. Там находился некий Вологдин, бывший директор Невского завода. Я его знаю, это человек способный, энергичный, беспринципный, ловкий. Употреблялся правлением для заключения контрактов и т. п. По специальности он механик, но дело свое знал плохо. По крайней мере, когда с турбинами «Гангута» произошла заминка, он живо потерял свой апломб и скис. И вот, этот Вологдин сумел, по-видимому, объединить в Либаве кругом себя группу инженеров, взял порт в свои руки, начал работу, брать заказы и т. п. Этим он, однако, не удовлетворился и решил «воссоздать русский флот», обратившись для сего к англичанам с просьбой уступить из взятых ими немецких «Новиков» четыре миноносца нам. Он, по словам Столицы, зажег офицеров своей уверенностью, что англичане дадут ему эти суда. Ему нужны только полномочия... ну хоть от какой-нибудь группы офицеров, а лучше от Юденича.

Конечно, это наивная фантазия. Англичане не дадут этих миноносцев безымянной группе офицеров, которые не в силах и укомплектовать их. Не станут тратиться на содержание, снабжение этих миноносцев. Наконец, нужна база для них. Можно устроиться в Ревеле, но в каком ужасном положении будем мы во... вражеском, в конце концов, порту.

Однако я не хочу окачивать холодной водой офицеров и не хочу, чтобы впоследствии говорили: вот нашелся способн<ый> сделать большое дело человек, а наши адмиралы ему помешали. Я нарочно молчал при докладе и предоставил самому Юденичу сделать вывод. Он и сделал его: отказал в своем полномочии. Тогда уже и я высказался, но, высказав свое мнение, сказал Юденичу: «Позвольте нам между собой поговорить по этому вопросу». Может быть, мы что и придумаем, и пригласил Столицу к себе завтра.

Я также доложил Юденичу о Кейзерлинге, Четверухине и Роге. Они состоят, как я догадываюсь, в английской к<онтр>разведке, но одновременно, может быть с ведома англичан, числятся немцами в их разведке. Это азефовщина. Они приглашают наших офицеров в свои организации, обещают деньги. Просили Кнюпфера сообщать им политические сведения за 600 м<арок> в месяц. Сказали ему, что работают с ведома Юденича. Это все касается Четверухина и Роге, а Кейзерлинг, кажется, у англичан не состоит, а значится просто немецким агентом. Я спросил Юденича, работают ли Четверухин и Роге с ведома его или нет. Он ответил отрицательно. О Кейзерлинге сказал, что помнится ему, будто в списках шпионов, которые ему показывали в Петербурге, фамилия Кейзерлинга значилась.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2866


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X