Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
17 января

Обедали у нас Бунин и Горбатовский. Кажется, генералу приятно было посидеть в обыденной обстановке, а не у себя в номере.

Мы с Буниным рассказывали ему о Колчаке, о том, как он настоял на том, чтобы операции постановки минных заграждений за Борнгольмом «Россией» была доведена до конца. Это было в 1914 году. Молодежь все жаловалась, что ничего не делается, и вот однажды Бунина зовут утром (рано утром, он еще спал) к командиру, к Подгурскому183. Он входит к нему в каюту и застает там его и Колчака... <2 нрзб> «Ну, — говорит Подгурский, — вы все жаловались, что мало делают, теперь, пожалуй, скажете, что не много ли!» Оказывается, они ночью с Колчаком разработали постановку заграждения в Фемарн-Бельте184. 30 декабря «Россия» вышла с Гельсингф<орсского> рейда185. Я видел, помню, как она снималась с якоря и как ей помогали во льду буксиры. На ней сидел Канин, которому и была поручена операция. Погода благоприятствовала: пурга, туманы, время также: короткие дни, длинные ночи. Намерения были следующие: если обстоятельства будут благоприятны — поставить заграждения у самого Фемарн-Бельта; при менее благоприятных обстоятельствах ограничиться заграждением восточного Борнгольма и, наконец, третий вариант — в восточной части Балт<ийского> моря. Точнее мест я не знаю. Когда стали проходить Борнгольм, увидели много пароходов, идущих в Германию и из Германии смело, с огнями. На самом острове увидали, как гиперболически <3 нрзб>, беготню трамваев на берегу; на траверзе шло какое-то военное судно, а радиотелеграф принял немецкую телеграмму, что как раз там, где должно быть первое заграждение, идет неприят<ельский> крейсер и миноносцы. Канин не выдержал: это безумие идти дальше, кладите на борт, на обратный курс. Приказание было исполнено. Колчак ничего о нем не знал; чуть ли он не спал в каюте. Кто-то его предупредил, он выскочил на мостик и уговорами, убеждением, просьбами настоял на том, чтобы довели до конца задуманное предприятие. Опять повернули. Еще оставалось 1/2 часа до назначенного места. Канин нервничал, но уже тут Подгурский, который к этому моменту выпил коньяку, вступился и сказал Бунину: «Принимать только от меня приказания. Пока я не положу сам руля, не ворочать». Заграждение было поставлено. Крейсер шел домой. Было как раз 1 января 1915 года. Все собрались в кают-компании, и там Канин при всех поблагодарил Колчака и признал, что благодаря ему исполнили поручение186.

Горбатовскому понравился рассказ. Понравилось и наше сообщение, что на этом минном заграждении взорвалось потом 17 немецких судов. Но о Подгурском он, вспоминая что-то старое, порт-артурское, выразился: «Он всегда был дерзким».

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2628


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X