Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья
  • Autoshina40.ru

    Ijitsu колесные диски autoshina40.ru.

    www.autoshina40.ru


Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
14 января

Приходил ко мне Пав<ел> Отт<онович> Шишко171. Я его встретил как выходца из мертвых. Действительно, я был убежден, что он убит. Он ведь был прямо брошен на Мооне172.

Вид у него исхудалого и постаревшего человека. Я его не особенно люблю, но признаю его достоинства, твердость, настойчивость, храбрость; но, по-моему, это человек ограниченый, в шорах, чужой. Я был рад ему.

Он расспрашивал про Васю, про Ваню, про Кл<авдию> Петровну. Советовался, как ему быть с вопросом о проживании в Финляндии, где у него семья. Его отпустили (?) или впустили сюда всего на 2 недели. Надо будет поговорить о нем с Буксгевденом. Надо будет отдать ему визит, он, кажется, педантичен немного. Я и жену его недолюбливаю: кисло-сладкая дама и глупая, кажется. Ее мужу немцы всадили 4 пули в живот, а она недавно восторгалась немецкими офицерами: «Они такие милые, все готовы сделать».

Были еще Наддачин173 и Шигаев174, едущие в Ревель на миноносцы. Я их благословил.

Вечером я был у Юденича с приехавшим из Ревеля Кнюпфером, который докладывал о положении дел в Сев<ерной> армии, где сейчас он служит штаб-офицером для особых поручений.

По докладу Кнюпфера, там идет развал. Генерал, сменивший Нефа175, какой-то не то Дзержинский, не то Дерубинский (я не запомнил)176, слезно просит освободить его от начальствования. К<омандую>щий эстл<яндскими> войсками просит сменить Дзержинского и прислал письмо к некоему ген. Арсеньеву177, он сказал Кнюпферу, чтобы тот отдал письмо Арсеньеву только в том случае, если Юденич согласен с такой комбинацией. Юденич согласен. Затем Кнюпфер передал предложение эстл<яндского> главнокомандующего Лайдонера Юденичу объединить командование с момента перехода добровольцев границ Эстляндии. За границы эти, на Петербург, пойдут русские дружины, пойдут шведы, датчане, пойдут финляндцы и пойдет он, Лайдонер, с теми войсками, которые этого... пожелают. Пока война ведется в пределах Эстляндии, Лайдонер думает, что командование ген. Юденичем не должно быть принимаемо, т. к. может вызвать неудовольствия, претензии, обвинения в пристрастии и т. п. Кнюпфер рассказал Юденичу, что немецкий отряд местных помещиков заявил, что если командование перейдет Юденичу, то они поступят в Сев<ерную> армию, вернее, примкнут к ней.

Юденичу, очевидно, давно хочется «повоевать». Знакомая обстановка войны очень манит его. Он говорит нам, что согласен командовать объединенными отрядами для похода на Петербург. (Если бы кто-нибудь прочел такую фразу в 1913 и даже в 14, 15 и 16 годах, многое ли бы они поняли?!)

Кнюпфер просит письменного согласия. Юденич думает, потом машет и головой и рукой и совершенно откровенным тоном говорит: «Нет, уж лучше устное». Мы почтительно склоняемся.

Юденич просит меня прибыть на совещание старших начальников завтра, а когда именно — он сообщит по телефону.

Кнюпфер выходит от Юденича с большим подъемом духа. Он зовет меня ужинать куда-нибудь, но я отказываюсь и иду домой, приглашая его пить чай. Он соглашается.

Дома собираются ко мне еще Вилькен, Лушков и Бунин, и мы устраиваем совещание по вопросу о миноносцах. Маруся нас поила чаем с разными угощениями.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2952


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X