Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Пилкин Владимир Константинович   В Белой борьбе на Северо-Западе: Дневник 1918–1920
11 января

Бунин, П<авел> Николаевич, вернулся. Он привез много интересного, но, как странно, почти все решительно противоречит рассказам Кнюпфера. Миноносцы не «Забияка» и не «Гавриил», а «Автроил» и «Миклухо-Маклай». «Автроил», видимо, исправный, а «Миклуха», переименованный большевиками в «Спартак», с погнутыми валами и без винтов. «Автроил» уже укомплектован и действует против большевиков. По словам Бунина, благодаря его огню по берегу из Папонвика удалось так продвинуться ревельским войскам148. Укомплектован «Автроил» офицерами нашими и эстляндскими прапорами. Команда — эстонские матросы. Маш<инная> команда в числе 35 человек — автроильская, т. е. большевицкая. Но (продажные души) они радостно приветствуют поражение большевиков, радостно хохочут, когда видят, как снаряды ложатся в густых цепях их же вчерашних товарищей.

Кроме наших офицеров Гебгардта149, Левицкого150, Зальца151 (командир, уж не знаю, наш или ихний, Вигелин), занимающие командные должности офицеры занимают еще должности специалистов. Сперва они были на положении матросов, и эстонские прапоры чуть не ставили их рассыльными, несмотря на 170 человек команды, но тогда эти специалисты устроили «митинг» и потребовали от комсостава (?) улучшения экономического положения. Теперь они на положении инструкторов, имеют особое от команды помещение, прибираются только по своей специальности и т. д.

Бунин имел разговоры — переговоры и с Лайдонером152 — эстляндским главнокомандующим, и с м<орским> министром Шиллером153, нашим бывшим офицером, и его помощником Луком154, тоже русским эстонцем, бывшим мичманом, инж<енером>-механиком. В результате этих переговоров установили условия комплектования. Пришлось, конечно, идти на компромисс: половина офицеров наших, половина эстонцев. Командиры по соглашению, но должны знать эстонский яз<ык> (нашлись такие: Зальца и мл<адший> Кнюпфер155). Мы организуем, на тех же условиях, службу связи и две батареи, к удивлению не испорченные уходящими немцами. Одна батарея 12'' на Вульфе, а другая 6'' на Наргене. Значит, всего потребуется несколько десятков офицеров. Жалованье инструкторам по 650 рублей, потом паек, бесплатный проезд и подъемные. Обмундирования нет. Конечно, это выход все же для немногих: семья не обеспечена и даже не гарантирована ее неприкосновенность, возьмут да и выселят.

«Миклухо-Маклай» без винтов и, по-видимому, с погнутыми валами. Ремонт одной машины — месяц, обеих к апрелю. На нем выломаны и увезены англичанами приборы управления огнем и прицелы. Подлецы все-таки «образованные мореплаватели», и каюты тоже разграблены, утащены обстановки, <1 нрзб>...

Я далек от мысли претендовать на какие-нибудь распоряжения отсюда. Наша роль — содействие. Оповещение офицеров, переговоры, устранение недоразумений. Но надо, чтобы это было легализовано.

Рассказывал Бунин о Питке156, н<ачальни>ке эстляндских морских сил. Это бывший офицер, ластовой (?)157, кажется, потом скупщик у шкипетров краденого имущества, очень энергичный и храбрый человек, принимал участие во всех операциях. Им все довольны. Только очень уж тратит патроны, а их, кажется, нигде не достанешь.

Как взяли миноносцы? Оказывается, совсем иначе, чем передавал Кнюпфер. Ведь вот, поди ж — нет, кажется, чуть не очевидец, а верить ему нельзя. Может быть, и бунинский рассказ окажется впоследствии требующим исправления.

Ему передавали следующее: «Миклуха» подошел утром, в десятом часу, к Вульфу и стал обстреливать остров... остров, а не город. Англичане вышли из гавани через 10 минут и пошли вдоль берега, незамеченные с «Миклухи». Когда они, неожиданно для нашего... для большевиков выскочили из-за Вульфа, «Миклуха» кинулся уходить, отстреливаясь. Павлинова и Раскольникова не было почему-то на мостике. Они будто бы ходили ободрять команду. Старший штурман, Струйский158, был контужен своим же носовым орудием, стрелявшим на корму. Очнувшись, он увидел перед собой вехи «Девельсея», попробовал развернуться миноносцем, но было уже поздно и миноносец задел винтами камни.

Англичане нашли на «Миклухе» указания на то, что у Гогланда находится «Олег», и решили захватить его. Ночью они встретили идущий на W миноносец без огней (только маленький огонек светил из рубки, по нему-то они и заметили миноносец). Они его пропустили мимо себя и пошли дальше на Ост159. Но у Готланда «Олега» уже не было, он ушел в Кронштадт за полчаса до этого160. Надо было возвращаться. С рассветом увидели «Автроил» к W-y от себя. Он дал полный передний ход, потом застопорил машину, дал задний ход, опять передний, опять застопорил машины (любопытно было бы услыхать, что там в то время происходило?)161. Когда англичане открыли огонь и первый же, или один из первых снарядов сбил фок-мачту, на нашем... тьфу! на больщевицком миноносце подняли белый флаг, не сделав ни одного выстрела. Это, кажется, послужило к облегчению участи экипажа.

Бунин говорит, что все офицеры сейчас приняты на офицерские места на «Миклухе». Это не мофоль! Конечно, они бедствовали, у них не было денег, надо им было помочь, но зачем же сейчас давать им начальствование над товарищами, против которых они дрались. Пусть, как это делается в армии Деникина, они занимают место и должности рядовых и искупают свой... может быть, невольный <грех>162.

В бумагах миноносца найдены <перегово>ры по прямому проводу Альтфатер<а163 с> Троцким по подготовке этой аван<тюры> против Ревеля: «Вы ли у провода де<йствительно>, товарищ Лев Давидович?» — спраш<ивает> Альтфатер. «Да — это я, Троцкий!» Зат<ем> <о по>ведении Раскольникова, который не х<отел> идти, указывая на свою некомпетентность, и согласился только тогда, когда ему предложи<ли> помощником... Струйского, которого он знал по... совместным действиям на Волге.

Но Струйский уверяет, что его никто ни о чем не предупреждал и что он только накануне назначен на «Миклухо-Маклай»164.

Кстати, «Миклуха», потом «Спартак», теперь «Вампала»165. «Автроил» — «Ленок»166. «Бобр», кажется, — «Какала»167! Черт бы их побрал всех!

В 7 часов меня вызвал Юденич и попросил рассказать, для чего его желали бы видеть офицеры, как ему об этом доложил Буксгевден. Я сказал ему, что знаю, что хотят просить его руководить формированиями в Финляндии, что желали бы основать союз офицеров. «Ох уж эти союзы, погубили они нашу армию», — заметил меланхолично Юденич. Я взял на себя смелость посоветовать свидеться с этими офицерами, дать для формирования имя и назначить для практической работы какого-нибудь генерала. Союз же детище мертворожденное и будет отложен в долгий ящик. Он меня спрашивал, где принять офицеров. Я сказал ему, что, может быть, лучше ему с ними встретиться там, где они всегда собираются? Он согласился на это.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3142


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X