Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Борьба Советской республики за выход из войны

Великая Октябрьская социалистическая революция победила под знаменем мира и дружбы между народами, защиты их свободы и независимости, она началась в разгар империалистической войны, принесшей трудящимся России, всем другим народам огромные бедствия. Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство сразу же после победы Октябрьской революции развернули напряженную борьбу за мир, за прекращение ненавистной широким народным массам братоубийственной войны.
Первым декретом новой рабоче - крестьянской власти был, как известно, декрет о мире, об отказе от каких - либо аннексий и контрибуций, об установлении мирных, добрососедских отношений со всеми странами независимо от их общественно - политического строя. В ленинском декрете о мире провозглашалась программа всеобщего демократического мира. В основе этой программы лежал принцип самоопределения наций, принцип уважения и суверенитета народов.
Однако советская программа мира не встретила поддержки со стороны Англии, Франции и США. Правительства этих стран не были заинтересованы в том, чтобы Россия вышла из войны, так как Восточный фронт оттягивал на себя большие силы Германии. Они стремились переложить основную тяжесть борьбы против кайзеровской Германии на народы нашей страны и одновременно при помощи немецких штыков уничтожить еще не окрепшую Советскую власть в России.
Именно англо - французская и американская буржуазия,писал позже В. И. Ленин,не приняла нашего предложения, именно она отказалась даже разговаривать с нами о всеобщем мире! Именно она поступила предательски по отношению к интересам всех народов... .
Столкнувшись с враждебной позицией стран Антанты, встретивших заговором молчания советские предложения о мире, правительство РСФСР вынуждено было вступить в сепаратные мирные переговоры с Германией и ее союзниками в войне. Это вовсе не означало, что немецкие империалисты были лучше империалистов США, Англии и Франции. Они были, как и империалисты любой другой страны, заклятыми врагами советского народа. Но внутреннее и военно - стратегическое положение Германии к концу 1917 г. резко ухудшилось. На почве дороговизны, материальных лишений, усиленных затянувшейся войной, росло недовольство масс. Оно охватило и солдат немецкой армии. Менаду полками, дивизиями и даже целыми армиями заключались перемирия, происходило братание с русскими солдатами. Широкие массы все решительнее требовали скорейшего выхода из империалистической войны и заключения мира.
К тому же для правящих кругов Германии и ее союзников становилось все более очевидным, что им не выиграть войны на два фронта; она делалась для них непосильной. Один лишь русский фронт оттягивал на себя 87 австро-германских дивизий. С ликвидацией же этого фронта немецкие империалисты рассчитывали укрепить свой Западный фронт и одержать победу над англо - франко - американским блоком.
Именно в силу этих причин правительство Германии согласилось вести переговоры о мире.
Вот что писал об этом австрийский министр иностранных дел граф Чернин. Разумеется, этот русский большевизм является европейской опасностью, и, будь мы в состоянии привести нужную страну , по такой силы у нас нет, потому что для нашего спасения необходимо возможно скорее достигнуть мира; он не мыслим без взятия Парижа, а для этого опять - таки необходимо очистить весь Восточный фронт .
Переговоры о заключении перемирия начались 20 ноября 1917 г. в Брест - Литовске. 2 декабря был подписан договор о перемирии, по которому прекращались военные действия на всем протяжении Восточного фронта —от Балтийского до Черного моря. Обе стороны брали на себя обязательство, в случае возобновления одной из сторон военных действий, предупредить другую сторону за семь дней. Запрещались также переброски войск с Восточного фронта на Западный, за исключением тех, которые были начаты до подписания перемирия. Это еще раз свидетельствовало о том, что Советское правительство вело линию на прекращение войны в целом, на ее полную ликвидацию.
9 декабря в Брест - Литовске открылась мирная конференция с участием представителей Советской России, с одной стороны, и Германии, Австро - Венгрии, Болгарии и Турции —с другой. Задачей конференции являлась выработка условий мирного договора.
Германские империалисты, занимавшие руководящее положение в Четверном союзе, в ходе переговоров стремились навязать нашей стране грабительские, аннексионистские условия мира. Но выбора у Советского правительства не было. В Тезисах по вопросу о немедленном заключении сепаратного и аннексионистского мира , прочитанных 8 января 1918 г. на совещании партийных работников, В. И. Ленин указывал, что как внутреннее, так и международное положение Советской республики повелительно требует окончания войны и заключения мира. Прежде всего у Советской власти не было необходимой военной силы, чтобы противостоять вооруженной до зубов армии германского империализма. Старая армия была небоеспособной, она разваливалась на глазах. Крестьяне, составлявшие ее основную массу, устали от войны и не хотели ее. Они рвались домой, в свои деревни, чтобы принять участие в разделе помещичьих земель, конфискованных Советской властью и переданных в пользование крестьянам.
В этом отношении были весьма характерны ответы представителей фронтов и армий —делегатов собравшегося в конце декабря 1917 г. в Петрограде Общеармейского съезда по демобилизации армии на вопросы специальной анкеты, предложенной В. И. Лениным. На вопрос: Способна ли наша армия в боевом отношении противостоять немецкому наступлению, если оно начнется 1 - го января? Если нет, через какой срок могла бы наша армия оказать сопротивление немецкому наступлению?все делегаты, кроме представителя от Особой армии, ответили, что армия воевать не может.
Следовательно, в случае возобновления военных действий старая армия не могла преградить путь врагу. Эта задача была посильна лишь новой боеспособной рабоче - крестьянской армии. Но для создания ее необходима была передышка.
Передышка нужна была также для того, чтобы подавить сопротивление свергнутых революцией эксплуататорских классов внутри страны, укрепить аппарат Советской власти как в центре, так и на местах, поднять из руин разрушенное войной народное хозяйство, решить многие организационные задачи по социалистическому преобразованию нашей Родины.
Борьба за мир проходила в сложной и трудной обстановке. Сразу же после победы социалистической революции В. И. Ленин предупреждал: Эта борьба будет трудной и упорной. Международный империализм мобилизует все свои силы против нас... .
Против мира с Германией выступили единым фронтом все контрреволюционные силы как внутри страны, так и за ее пределами. Империалисты США, например, предлагали по 100 рублей за каждого русского солдата, оставленного на Восточном фронте. Английские и французские империалисты обещали дать оружие, паровозы, вагоны, продовольствие, специалистов - подрывников, если Советская Россия будет продолжать войну. Такой политикой империалисты Антанты хотели устроить нам западню: бросить безоружную Советскую республику в пасть германского хищника и одновременно заставить его отступить на Западе.
Бешеную агитацию против выхода Советской России из империалистической войны развернула внутренняя контрреволюция —помещики и капиталисты, меньшевики, эсеры и буржуазные националисты. Все они рассчитывали на германскую армию как на силу, способную уничтожить Советскую власть в России и восстановить в ней буржуазно - помещичий строй.
Трудность положения заключалась и в том, что не только в стране, но и в партии, в ее Центральном Комитете не было единства в вопросе о войне и мире. Против заключения мира с Германией внутри партии выступили так называемые левые коммунисты во главе с Бухариным и Троцкий. Жонглируя псевдореволюционной фразой, левые коммунисты повели борьбу против ленинской политики мира. Спекулируя на патриотических чувствах масс, а в действительности выражая психологию взбесившегося мелкого буржуа , они предлагали не уступать немецким империалистам и объявить революционную войну , чтобы разжечь и подталкивать в Германии социалистическую революцию. Левые коммунисты договорились даже до того, что считали возможным пойти на утрату Советской власти якобы в интересах международной революции . В. И. Ленин назвал это странным и чудовищным. Борьба за мир была в то время борьбой за сохранение и упрочение Советской власти как базы всемирной пролетарской революции.
Почти ежедневно газета Правда публиковала статьи В. И. Ленина, разоблачавшие весь вред революционной фразы левых коммунистов , разъяснявшие массам трудящихся, что спасение завоеваний революции в безотлагательном заключении мира с Германией. Заключая сепаратный мир,писал в те дни В. И. Ленин,мы в наибольшей, возможной для данного момента, степени освобождаемся от обеих враждующих империалистских групп, используя их вражду и войну,затрудняющую им сделку против нас,используем, получая известный период развязанных рук для продолжения и закрепления социалистической революции .
27 января 1918 г. страны Четверного союза во главе с Германией подписали так называемый мирный договор с прибывшей в Брест - Литовск делегацией украинской Центральной рады. В то же время они отказались допустить к переговорам представителей Всеукраинского ЦИК Советов. Взамен обещанной военной помощи в борьбе против трудящихся, повсеместно выступавших в поддержку Советской власти на Украине, Центральная рада обязывалась поставить Германии и Австро-Венгрии хлеб, мясо, уголь, руду и т. д.
Подписание договора с Центральной радой явилось удобной ширмой для оккупации немецкими войсками территории Советской Украины. Вслед за этим австро - германский блок предъявил Советской республике аннексионистские условия мира, носившие, по существу, характер ультиматума. Они предусматривали отторжение от Советской России захваченных во время войны Германией территорий. Однако Троцкий, возглавлявший на этом этапе мирных переговоров советскую делегацию, вопреки директивам главы Советского правительства В. И. Ленина —при предъявлении ультиматума мир подписать —отказался продолжать мирные переговоры. На заседании 28 января 1918 г. он заявил, что Советская Россия отказывается подписать аннексионистский договор, войну прекращает и армию демобилизует. После этого Троцкий покинул Брест - Литовск.
Объективно это было на руку врагу, поощряло его к агрессивным действиям, ставило Советскую республику лицом к лицу с германским империализмом. Позже, в январе 1925 г., Пленум ЦК РКП отмечал: ...Троцкий не понял, что крестьянство не хочет и не может воевать, и он вел политику, которая чуть было не стоила головы революции
Сорвав подписание мира, Троцкий телеграфировал Верховному главнокомандующему . Н. В. Крыленко, чтобы тот немедленно издал приказ о прекращении состояния войны с Германией и ее союзниками и о демобилизации русской армии. Такой приказ был издан 29 января и передан всем фронтам.
Как только стало известно о провокационной телеграмме Троцкого, В. И. Ленин предписал Ставке немедленно, всеми имеющимися... способами задержать и отменить телеграмму Троцкого и приказ Н. В. Крыленко о расформировании армии, так как мир еще фактически не заключен
Германская военщина немедленно воспользовалась предательством Троцкого. 16 февраля 1918 г. немецкий генерал Гофман заявил, что с 12 часов 18 февраля возобновляется состояние войны с Россией. Тем самым Германия вероломно нарушила взятое на себя обязательство в случае разрыва соглашения о перемирии предупредить другую сторону не менее чем за неделю. Агрессор торопился, рассчитывая захватить советский народ врасплох, не дав ему возможности подготовиться к отражению удара.
18 февраля 1918 г. германские империалисты начали вооруженную интервенцию против Советской республики. Их целью было свержение Советской власти и колониальное порабощение нашей Родины. В то же время они стремились не допустить распространения революционного движения на страны Западной Европы и использовать материальные ресурсы России для разгрома своих противников на Западе.
Враг бросил против Советской страны 59 кадровых пехотных и кавалерийских дивизий общей численностью свыше миллиона человек. Наступление развернулось по всему русско - германскому фронту —от Балтики до Черного моряна трех основных стратегических направлениях: северном —через Прибалтику на Петроград, центральном — через Белоруссию на Москву и южном —на Украину и Кавказ. Пользуясь своим численным и техническим превосходством, интервенты за первые три - четыре дня наступления на ряде участков продвинулись вперед до 300 и более километров. Они захватили города Двинск, Минск, Луцк, Дриссу, Ровно, Оршу, Режицу, Венден, Гапсал. В руки захватчиков попало огромное количество оружия, боеприпасов и другого военного имущества. Враг рвался к колыбели социалистической революции Петрограду, чтобы свергнуть Советскую власть ц восстановить монархический режим в России.
Столь большие успехи немецких войск объяснялись в первую очередь тем, что старая армия была небоеспособной. Бросая артиллерию, склады, обозы, деморализованные солдаты в панике отступали, загромождая железные дороги, внося хаос, дезорганизацию и неразбериху на фронте. Некоторую боеспособность сохранили лишь те части, во главе которых стояли большевистские ревкомы и солдатские комитеты. Но таких частей было немного. В. И. Ленин отмечал, что величайшей помехой для отпора немцам и в Великороссии, и на Украине, и в Финляндии в феврале 1918 г. была наша недемобилизованная армия. Это факт.
Бывшая царская армия разваливалась, а новая только создавалась. Поэтому регулярным войскам германской армии вначале оказывали сопротивление фактически лишь отдельные красноармейские отряды, а также отряды Красной гвардии, партизаны и немногочисленные революционно настроенные солдаты старой армии.
В это же время боярская Румыния, подстрекаемая Антантой, оккупировала большую часть Бессарабии. Над молодой Республикой Советов снова нависла смертельная опасность.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4928


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X