Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Для обороны нужна твердая и крепкая армия

С началом гражданской воины и все более нараставшей угрозой военной интервенции во весь рост встал вопрос о создании более мощной вооруженной силы революции. В. И. Ленин учил: Всякая революция лишь тогда чего - нибудь стоит, если она умеет защищаться... , господствующий класс, пролетариат, если только он хочет и будет господствовать, должен доказать это и своей военной организацией .
Глубоко исследовав особенности империалистической стадии капитализма, для которой характерна неравномерность экономического и политического развития отдельных стран, В. И. Ленин пришел к выводу, что победа социализма возможна первоначально лишь в нескольких или даже в одной, отдельно взятой стране. Что касается других государств, то они останутся на известное время несоциалистическими и будут стремиться всеми средствами, не исключая военных, уничтожить пролетарское государство, организовать против него интервенцию. В этих условиях со всей объективной необходимостью выдвигалась задача вооруженной защиты социалистического Отечества.
В. И. Ленин писал: Мы —оборонцы теперь, с 25 октября 1917 г., мыза защиту отечества с этого дня... Мыза защиту Советской социалистической республики России 3.
Опираясь на ленинское учение о защите государства диктатуры пролетариата в условиях победы социализма в одной стране, Коммунистическая партия и Советское правительство развернули гигантскую работу по созданию военных основ обороны Советской страны, организации мощных вооруженных сил социалистического государства.
Именно потому, что мы сторонники защиты отечества,подчеркивал В. И. Ленин,мы говорим себе: для обороны нужна твердая и крепкая армия... .
Задачу обороны социалистического Отечества от его внутренних и внешних врагов не могла решать старая армия, армия казарменной муштровки, пытки над солдатами... , самый закостенелый инструмент поддержки старого строя... , как ее называл В. И. Ленин. Старая армия не могла стать орудием защиты государства трудящихся, обеспечить его надежную оборону. Даже после принятия и осуществления ряда мер по ее демократизации, отстранения от командования контрреволюционного офицерства и генералитета и передачи всей власти в руки солдатских комитетов старая армия продолжала оставаться больным организмом . Поэтому ее как важнейшую опору буржуазно - помещичьей власти необходимо было сломать, распустить и заменить революционной социалистической армией, отвечающей характеру, целям и задачам диктатуры пролетариата.
Роспуск старой армии с ликвидацией всех штабов и старых органов военного управления был закончен к апрелю 1918 г.
В новых исторических условиях уже нельзя было ограничиться и теми вооруженными силами, которые были объединены в Красной гвардии. Вобрав в себя самые стойкие и решительные элементы рабочего класса, Красная гвардия явилась главной боевой силой Октябрьской социалистической революции. Она сравнительно легко и быстро подавила сопротивление внутренней контрреволюции и обеспечила повсеместную победу и упрочение Советской власти в нашей стране.
Однако с началом иностранной военной интервенции, когда на Советскую республику двинулся сильный, хорошо организованный и технически оснащенный противник —международный империализм, сил Красной гвардии было уже недостаточно. Она была малочисленна, слабо организована и плохо вооружена. Так, численность революционных войск, непосредственно участвовавших в боях против контрреволюции, в конце 1917 —начале 1918 г. не превышала 60 —70 тыс. человек. Этих сил было совершенно недостаточно, чтобы отстоять завоевания социалистической революции и сохранить целостность и независимость Советского государства. Для этого нужна была массовая регулярная армия.
Создание новой армии являлось задачей необыкновенно трудной, так как Советская власть бралась за дело, за которое никто в мире в такой широте еще не брался 2. Поэтому сплошь и рядом приходилось идти на ощупь, от опыта к опыту, настойчиво изыскивая конкретные практические пути и формы организации Советских Вооруженных Сил. К тому же для решения столь трудной задачи история отвела слишком мало времени. Новую армию необходимо было создать в кратчайший срок, в условиях уже начавшейся гражданской войны, при наличии весьма скудных материальных ресурсов и отсутствии подготовленных командных кадров.
В. И. Ленин, партия стояли у колыбели новой армии. Владимир Ильич был первым из марксистов, кто выдвинул и всесторонне обосновал идею создания регулярных вооруженных сил социалистического типа и открыл конкретную форму военной организации Советского государства в лице Рабоче - Крестьянской Красной Армии и Военно - Морского Флота.
Подготовка к созданию новой армии проводилась с особой тщательностью. В ней активное участие принимали военная организация при ЦК РСДРП 1918 г. Об организации Рабоче - Крестьянского Красного Флота . Оба декрета были подписаны В. И. Лениным. Им же проведена их окончательная редакция.
В декретах Советского правительства о создании Красной Армии и Военно - Морского Флота нашли свое законодательное воплощение ленинские принципы строительства Советских Вооруженных Сил. Армия и флот
Советского государства создавались в духе общего советского строительства, на основе классовых соотношений... как важнейшее орудие диктатуры пролетариата. Это была качественно новая вооруженная сила, строго и последовательно классовая армия, армия освобожденных от ига капитала рабочих и крестьян, армия дружбы и боевого единства трудящихся всех наций и народностей, населяющих нашу страну, армия, воспитываемая в духе пролетарского интернационализма, в духе уважения к рабочим и трудящимся всех стран.
Этим Красная Армия принципиально отличается от армий эксплуататорских государств. Буржуазные армии являются орудием угнетения и реакции, силой для осуществления империалистической агрессии и закабаления пародов. Наша армия,говорил Л. И. Брежнев на XXV съезде КПСС,воспитана в духе глубокой преданности социалистической Родине, идеям мира и интернационализма, идеям дружбы народов. Именно этим Советская Армия отличается от армий буржуазных. Именно за это советские люди любят свою армию, гордятся ею .
В ряды Красной Армии и Военно - Морского Флота принимались наиболее сознательные и организованные элементы трудящихся классов по рекомендации войсковых комитетов, партийных, профсоюзных и других демократических организаций. При вступлении целыми частями требовалась круговая порука всех и поименное голосование. Доступ в Красную Армию был открыт для трудящихся всех национальностей и народностей Российской Советской республики в возрасте не моложе 18 лет. Таким образом, новая армия создавалась не только как классовая армия, но и как многонациональная армия.
Верховное руководство созданной Рабоче - Крестьянской Красной Армией принадлежало Совету Народных Комиссаров. Непосредственное руководство строительством армии и управление ею возлагались на Народный комиссариат по военным делам и созданную при нем коллегию. Ее возглавил видный военный работник партии П. И. Подвойский.
Организация Красной Армии на местах проходила под руководством большевистских организаций и Советов, при которых создавались военные отделы. При отсутствии налаженного аппарата военного управления военные отделы практически решали все вопросы, связанные с формированием и оснащением армии нового типа. В частях старой армии были созданы штабы по организации Красной Армии, подчиненные армейским и корпусным комитетам.
Красная Армия на первых порах строилась как добровольческая армия, путем вербовки в ее ряды наиболее сознательных и революционных элементов рабочего класса и беднейшего крестьянства. Такой метод комплектования армии диктовался прежде всего тем, что основная масса крестьянства, испытавшая на себе все ужасы первой мировой империалистической войны, с отвращением и ненавистью относилась ко всякой войне. Она еще не успела осознать того факта, что с победой Великой Октябрьской социалистической революции коренным образом изменился и социально - политический характер войны со стороны Советской России. Эта война ей была навязана империалистическими правительствами и являлась вынужденной оборонительной войной в защиту социалистического Отечества. Но, поскольку широкие народные массы устали от войны и не хотели ее, новую боеспособную армию можно было создать лишь на принципе добровольчества.
Именно этот принцип в тех исторических условиях позволял отобрать в Красную Армию наиболее стойких и преданных Советской власти рабочих и трудящихся крестьян, готовых с беззаветной храбростью и отвагой защищать великие идеалы революции.
Нельзя было сразу перейти к комплектованию Красной Армии на основе всеобщей воинской повинности еще и потому, что к этому времени не везде победила Советская власть. В ряде районов страны продолжала действовать контрреволюция, оказывавшая отчаянное сопротивление триумфальному шествию Советской власти. Для создания массовой армии на основе всеобщей мобилизации трудящихся у Советского государства не было также необходимого учетно - мобилизационного аппарата. Старые органы военного управления повсеместно упразднялись, а новые только что начинали создаваться.
Все эти факторы и вызвали к жизни такой принцип строительства Советских Вооруженных Сил, как добровольчество. Позже VIII съезд РКП констатировал: Добровольчество является единственно возможным средством создания сколько - нибудь боеспособных частей в условиях катастрофического развала старой армии и всех органов формирования и управления ею .
Основным костяком добровольческих формирований Красной Армии стали красногвардейские отряды и революционно настроенные солдаты и матросы старой армии и флота. В стране широко развернулась запись добровольцев из числа рабочих и беднейших слоев крестьянства. Как и во всех других начинаниях этого героического периода, первым шел революционный Петроград. Здесь уже на третий день после принятия декрета об организации Красной Армии —с 18 января 1918 г.началось формирование первого корпуса Рабоче - Крестьянской Красной Армии. Запись добровольцев проводилась в Москве, Самаре, Пскове, Иваново - Вознесенске, Вятке, Перми, Екатеринбурге и в других городах. В Красную Армию вступали трудящиеся Украины, Белоруссии, Прибалтики, Средней Азии. Из числа солдат старой армии в начале 1918 г. в Красную Армию вступили на Западном фронте около 15 тыс. человек и на Северном фронте 24 тыс. человек.
Некоторые части, где особенно сильным было влияние большевиков, как, например, латышские стрелковые полки, почти целиком вошли в состав новой, революционной армии. На 1 апреля 1918 г. общая численность добровольцев Красной Армии составила 153 678 человек.
Так было положено начало строительству Советских Вооруженных Сил — несокрушимого оплота первой страны социализма.
Вооруженные Силы Советского государства являются детищем Великой Октябрьской социалистической революции. Они нерасторжимыми узами связаны с народом, с широчайшими массами трудящихся, глубоко и беспредельно преданы им. Историческим предназначением Советских Вооруженных Сил с первых дней их существования стала защита великих завоеваний Октября, дела мира и безопасности народов, строительства социализма и коммунизма.
...В первый раз в мире,говорил В. И. Ленин, создана армия, вооруженная сила, знающая, за что она воюет, и в первый раз в мире рабочие и крестьяне, приносящие невероятно тяжкие жертвы, ясно сознают, что они защищают Советскую социалистическую республику, власть трудящихся над капиталистами, защищают дело всемирной пролетарской социалистической революции.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2886


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X