Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Против Дутова

Контрреволюционные мятежные силы на Южном Урале возглавил атаман
оренбургского казачьего войска Дутов. Его поддерживали иностранные империалисты. Французы, англичане и американцы,признавал Дутов,со мной имеют непосредственное сношение и оказывают нам помощь 3. 14 ноября 1917 г. Дутов захватил Оренбург, а затем Троицк и Верхнеуральск. Была свергнута Советская власть и в Челябинске. Центральные районы России оказались почти полностью отрезанными от Средней Азии и Сибири.
Дутов установил связь с Калединым на Дону, белоказачьей контрреволюцией на Кубани, буржуазными националистами Башкирии и Казахстана. Он пытался создать сплошной антисоветский фронт по линии Саратов, Самара, Уфа, Троицк, Челябинск с главной базой в Оренбурге, а затем совместно с Калединым наступать на Москву.
Против буржуазно - атаманской диктатуры Дутова выступили рабочие Оренбурга и других центров Южного Урала. Ни на один день не прекращали борьбу железнодорожники Оренбургско - Ташкентской железной дороги. Под влиянием разъяснительной работы, проведенной большевистскими организациями, на борьбу против дутовщины поднялись трудовые массы казачества, а также башкирская, казахская и татарская беднота.
На помощь южноуральским трудящимся прибыли вооруженные отряды из Екатеринбурга, Самары, Уфы и других городов, которыми командовали большевики братья М. С. и Э. С. Кадомцевы, А. М. Чеверев, А. Т. Джангильдин. Самарский отряд под командованием В. К. Блюхера, поддержанный местными красногвардейцами, во второй половине ноября 1918 г. освободил Челябинск. В. К. Блюхер возглавил Военно - революционный комитет при Челябинском Совете рабочих и солдатских депутатов и штаб Красной гвардии Челябинского района. Отсюда начался боевой путь выдающегося советского полководца.
Однако местных сил оказалось недостаточно, чтобы разгромить дутовщину. Нужна была помощь из центра. Ее организуют Центральный Комитет партии, лично В. И. Ленин. Чрезвычайным комиссаром по борьбе с дутовщиной был назначен видный деятель большевистской партии П. А. Кобозев. 26 ноября 1917 г. В. И. Ленин принял делегацию оренбургских железнодорожников. Выслушав их просьбу, В. И. Ленин написал записку в штаб Петроградского военного округа об оказании экстренной военной помощи железнодорожникам Оренбурга в борьбе против Дутова. Вопрос об оказании помощи оренбургскому фронту неоднократно обсуждался и на заседаниях Совета Народных Комиссаров.
Против Дутова были двинуты красногвардейские отряды из центра. Из балтийских матросов, солдат 17 - го Сибирского стрелкового полка и рабочих Петрограда был сформирован 1 - й Северный летучий отряд под командованием мичмана С. Д. Павлова. Он насчитывал 1500 человек Маршрут отряда проходил через Вятку, Пермь, Екатеринбург, Челябинск. В ночь на 25 декабря бойцы отряда совместно с челябинскими красногвардейцами освободили от дутовцев Троицк.
В это же время развернулось наступление красногвардейских отрядов на оренбургском направлении. В распоряжении штаба оренбургского фронта имелось 2000 красногвардейцев. У Дутова в районе Оренбурга было сосредоточено более 6000 хорошо вооруженных и обученных солдат и офицеров. Наступление началось из района Бузулука 22 декабря 1917 г. Однако оно не увенчалось успехом. Слишком неравными были силы. К тому же красногвардейцы были слабо обучены, им не хватало знаний и умения воевать на открытой местности. Находясь всего лишь в 20 км от Оренбурга, они вынуждены были отступить.
На оренбургский фронт были посланы новые подкрепления. Сюда же из - под Троицка прибыл и Северный летучий отряд. Всего в районе Бузулука к началу января 1918 г. было сосредоточено более 3500 человек. Командующим красногвардейскими отрядами назначался С. Д. Павлов. За П. А. Кобозевым сохранялось политическое руководство.
Новое, решающее наступление на Оренбург началось 7 января 1918 г. Впереди шел бронепоезд с отрядом матросов. Сильный мороз и снежные бураны затрудняли действия красногвардейцев. Противник оказывал ожесточенное сопротивление. Но наступательный порыв красногвардейцев был настолько высок, что никакая сила не могла их сдержать. Дутовцы вынуждены были оставлять одну позицию за другой. 16 января у станции Каргал произошел бой с основными силами Дутова. Мятежники понесли тяжелые потери и отступили к Оренбургу. Среди вражеских войск началось разложение. Казаки, насильно мобилизованные в дутовское войско, покидали свои позиции, отказывались сражаться за атамана.
17 января наступавшие отряды красногвардейцев подошли к Оренбургу. В городе в этот день под руководством большевиков началось вооруженное восстание. Совместными усилиями революционных войск, наносивших удар с фронта, и трудящихся города, атаковавших мятежников с тыла, 18 января 1918 г. Оренбург был освобожден. Дутов бежал в Тургайскую степь.
В наступлении на Оренбург активно действовали все красногвардейские отряды, но особую доблесть проявили балтийские матросы. П. А. Кобозев впоследствии отмечал: Моряки на дутовском фронте явились кристаллизационным ядром. Вокруг этих 400 единиц, боевых морских человеческих единиц, сложилась вся остальная масса, и мы видели, что, как только масса к этому основному ядру примкнула, наша победа над дутовщиной была обеспечена
В связи с освобождением Оренбурга В. И. Ленин 23 января 1918 г. радиограммой известил страну о победе над Дутовым и переходе всей власти в руки Оренбургского Совета рабочих, солдатских, крестьянских и казацких депутатов.
К концу января —началу февраля 1918 г. контрреволюционные очаги были в основном подавлены и в других местах, за исключением Закавказья. Мы в несколько недель, свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны ,писал В. И. Ленин.
Сравнительно легкую победу над силами контрреволюции на первом этапе гражданской войны В. И. Ленин объяснял тем, что подавляющее большинство народа было на стороне Советской власти, поддерживало ее политику, а неприятель не обладал никаким перевесом ни техники, ни организации, не имея притом под ногами никакой экономической базы, никакой опоры в массах населения . Внутренняя контрреволюция не получила тогда еще непосредственной военной поддержки со стороны империалистических держав, воевавших между собой и поэтому не имевших возможности выделить сколько - нибудь крупных сил для свержения Советской власти.
Это, однако, не означало, что силы белогвардейской контрреволюции были полностью уничтожены. Как показали дальнейшие события, они тогда были разбиты, но не добиты окончательно. То тут, то там еще вспыхивали очаги гражданской войны, а в ряде мест она и не прекращалась. Контрреволюция накапливала силы, чтобы при поддержке интервентов снова ринуться в бой.
В борьбе против контрреволюционных мятежей молодое Советское государство Опиралось прежде всего на вооруженные рабочие отряды — Красную гвардию, моряков Балтийского и Черноморского флотов и революционных солдат старой армии. Главной ударной силой Советской власти, ее военной опорой была Красная гвардия — зачаток и предшественница Красной Армии. ...Красногвардейцы,писал В. И. Ленин,делали благороднейшее и величайшее историческое дело освобождения трудящихся и эксплуатируемых от гнета эксплуататоров . Они в короткий срок разгромили вооруженные выступления буржуазно - помещичьей контрреволюции и обеспечили победу Советской власти как в центре, так и на далеких окраинах.
Характерная особенность боевых действий Красной гвардии в этот период состояла в том, что они велись, как правило, за крупные административные центры и железнодорожные станции, к которым отряды двигались в эшелонах по железной дороге. Отсюда эта форма ведения операций получила название эшелонной войны . На вооружении красногвардейских отрядов были бронепоезда, артиллерия, пулеметы и винтовки. Бронепоезда нередко решали и самостоятельные задачи, когда численность противника была невелика. Захват городов и крупных железнодорожных станций часто определял главную цель наступления. В быстром, скоротечном бою красногвардейцы решали возложенную на них боевую задачу.
Сила Красной гвардии состояла прежде всего в высокой сознательности ее бойцов, в понимании ими справедливости своей борьбы с врагами революции, в широкой поддержке со стороны народных масс. Поэтому, несмотря на то что красногвардейские отряды уступали кадровым войскам мятежников в вооружении, боевой выучке, военном искусстве, они в конечном счете всегда побеждали врагов.
Красная гвардия успешно выполнила свою задачу —отбила первое военное нападение контрреволюции на Советскую власть и отстояла диктатуру пролетариата.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 5339


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X