Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Разгром интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке весной 1920 г. создалась сложная обстановка. Империалистическая Япония с согласия США пополнила свои вооруженные силы и готовилась к новым захватам. Численность японских войск на Дальнем Востоке составила около 175 тыс. человек. 11 пехотных дивизий интервентов занимали важнейшие центры Забайкалья, Приамурья и Приморья.
В ночь на 5 апреля 1920 г. японские войска совершили вероломное нападение на революционные гарнизоны в Николаевске-на-Амуре, во Владивостоке, Никольск - Уссурийском, Хабаровске, Спасске, Шкотове и других городах и районах. По свидетельству самих японцев, нападение было предпринято по соглашению со всеми союзниками .
С исключительной свирепостью интервенты расправлялись с трудящимися, партийными и советскими работниками, бойцами и командирами революционных войск. За два дня они убили и ранили в городах Приморья более 5 тыс. человек и в Хабаровске около 2,5 тыс. человек. Апогеем чудовищных зверств японской военщины и их белогвардейских наймитов явилась расправа над руководителями Военного совета Приморья —С. Г. Лазо, А. Н. Луцким и В. М. Сибирцевым. Их живыми сожгли в топке паровоза на станции Муравьев - Амурский.
Апрельские события показали, что интервенты не собираются уходить с Дальнего Востока и попытаются вновь запять очищенные от них области. Между тем Советская республика не могла тогда еще оказать решающей военной поддержки трудящимся Дальнего Востока, так как готовилась к отражению нового похода Антанты. Перед Коммунистической партией и Советским правительством встала задача избежать прямого военного столкновения с империалистической Японией, чтобы направить все силы на разгром белополяков и Врангеля. В этих сложных международных условиях ЦК РКП , тесно связанную с РСФСР.
Дальневосточная республика была провозглашена на Учредительном съезде полномочных представителей населения Забайкалья в Верхнеудинске б апреля 1920 г. В нее вошли Забайкальская, Амурская, Приморская, Сахалинская, Камчатская области и полоса отчуждения Китайско - Восточной железной дороги. Будучи формально не социалистической, а буржуазно - демократической республикой, ДВР лишала Японию главного повода к продолжению интервенции, поскольку свое вторжение на Дальний Восток она объясняла большевистской опасностью . Более того, сохранение интервенционистских войск на территории Дальневосточной республики разоблачало Японию перед всем миром как захватчика и агрессора.
Правительство РСФСР 14 мая официально признало ДВР и заявило о своей готовности вступить с ней в экономические и дипломатические отношения. На Дальнем Востоке был временно обеспечен мир, что явилось крупной победой советской внешней политики.
Руководящая роль в Дальневосточной республике принадлежала коммунистам. В марте 1920 г. было создано Дальбюро РКП , основу которой составили части Красной Армии, восточносибирские и прибайкальские партизаны. В своей деятельности она руководствовалась директивами Реввоенсовета Республики. Главкомом НРА был назначен Г. X. Эйхе, бывший командующий 5 - й армией советских войск в Сибири.
В первое время фактическая власть правительства ДВР распространялась лишь на территорию, лежащую западнее Читы, так как сама Чита находилась тогда в руках японцев и белогвардейских банд Семенова. Чтобы получить доступ к другим районам Дальнего Востока, нужно было ликвидировать так называемую читинскую пробку .
В районе Читы находились 5 - я японская дивизия численностью около 3 тыс. человек и белогвардейские поиска Семенова и Каппеля, имевшие на 26 марта 1920 г. 2956 офицеров, 7884 штыка, 9041 саблю, 496 пулеметов и 78 орудий. Семенов пользовался также поддержкой гарнизонных войск Китая, находившихся на территории Забайкалья и насчитывавших более 11,5 тыс. человек 2. В состав Народно - революционной армии в это время входили лишь 1 - я Иркутская стрелковая дивизия и партизанские отряды, действовавшие на перевалах Яблоновского хребта и в долине реки Игопда. Этими силами в начале апреля было предпринято наступление на Читу. Но оно не увенчалось успехом. Безрезультатно окончилось и второе наступление, начатое в мае 1920 г. Белогвардейским войскам, поддержанным японцами, удалось отразить наступление народоармейцев. В июле 1920 г. между Японией и ДВР было подписано соглашение о перемирии, по которому Япония выводила свои войска из Забайкалья.
В октябре началось третье по счету наступление на Читу. К этому времени Народно - революционная армия увеличилась численно и укрепилась организационно. 22 октября 1920 г. совместным ударом регулярных войск и партизан Чита была освобождена. Белогвардейские войска были частью уничтожены, а частью выброшены на китайскую территорию и в Монголию. Сам Семенов улетел на самолете в Китай.
27 октября 1920 г. в Чите открылась конференция представителей областных правительств Дальнего Востока, которая завершила объединение всего края и избрала центральное правительство ДВР. В связи с этим областные правительства самораспускались и вместо них создавались областные управления ДВР. Конференция высказалась за объединение всех вооруженных сил Дальнего Востока под единым командованием Народно - революционной армии. Приказом главкома от 8 ноября 1920 г. поиска НРА были сведены в две армии: 1 - ю Забайкальскую и 2 - ю Амурскую, состоявшие из четырех стрелковых, одной кавалерийской дивизий и двух отдельных кавалерийских бригад.
Вынужденные эвакуироваться из Забайкалья и Амурской области, японские империалисты прилагали все усилия к тому, чтобы закрепить за собой Приморье. Здесь в конце мая 1921 г. они создали черный буфер . 26 мая с помощью каппелевцев и семеновцев, при поддержке японского командования во Владивостоке был совершен контрреволюционный переворот. Власть Приморского областного управления была свергнута, и создавалось буржуазное правительство во главе с крупным капиталистом Меркуловым. В Приморье вновь начались массовые убийства и грабежи.
Готовясь к новому наступлению на освобожденные районы Дальнего Востока, японские захватчики собрали остатки колчаковских, семеновских и других банд. С территории Монголии в конце мая 1921 г. выступили белогвардейские банды Унгерна. Они вторглись в Забайкалье, стремясь отрезать Дальневосточную республику от Советской России.
В борьбе против Унгерна, в укреплении обороноспособности Дальневосточной республики решающую помощь оказало Советское правительство. 28 мая 1921 г. Политбюро ЦК РКП обсудило сложившееся положение в Дальневосточной республике и решило оказать ей немедленную помощь. Центральный Комитет партии признал необходимым срочно отправить на Дальний Восток В. К. Блюхера —героя гражданской войны и выделить для Народно - революционной армии вооружение, боеприпасы, бронепоезда, средства связи, предметы обмундирования и снаряжения. Политуправлению Реввоенсовета Республики предлагалось дать ДВР не менее 100 военно - политических работников из числа демобилизованных, уровня не ниже комполка, а также отправить максимальное количество работников из расформированных штабов и учреждений Кавказского фронта. Реввоенсовету Республики поручалось в суточный срок решить вопрос о передаче в Народно - революционную армию одной дивизии из Сибири.
Политбюро ЦК предложило Реввоенсовету войск Сибири обратить особое внимание на район действий Унгерна и охрану границ в этом районе Кроме того, Советским правительством выделялась ДВР ссуда в размере 8 млрд. рублей.
С июня 1921 г. главкомом Народно - революционной армии и военным министром ДВР становится В. К. Блюхер. Против войск Унгерна выступили части Красной Армии, войска ДВР и монгольские революционные отряды под командованием Сухэ - Батора. С 11 по 13 июня 1921 г. в районе Троицкосавска развернулись решающие бои с унгерновцами, завершившиеся их поражением. Унгерн поспешно отступил в Монголию.
Монгольское революционное правительство обратилось к советскому командованию с просьбой оказать помощь в освобождении Монголии от интервентов и белогвардейцев. 14 июня 1921 г. помглавкома по Сибири отдал директиву о подготовке наступления на Ургу . Для выполнения этой задачи из частей 35 - й стрелковой дивизии Красной Армии и 5 - й кавалерийской дивизии НРА создавался экспедиционный корпус под командованием начдива 35 К. А. Неймана. Операция по освобождению Монголии началась 27 июня. Главные силы корпуса двигались по направлению Маймачен, Урга. Войскам НРА ставилась задача действовать в согласии и контакте с Народно - революционной армией Монголии, с особенным вниманием относясь к нраву и быту, взглядам монгольских масс, ни в чем не оскорбляя национального и религиозного чувства .
Далее в приказании главкома НРА указывалось, что в частях Народно - революционной армии, действующих на территории Монголии, будут представители Временного монгольского революционного правительства и местные средства могут использоваться только при их посредничестве. Отбитое у Унгерна имущество, награбленное у местных жителей, подлежало возвращению владельцам через представителей монгольского правительства.
Преследуя противника, части Красной Армии, НРА и монгольские революционные отряды, проделав в трудных условиях 350 - километровый путь, 6 июля 1921 г. вступили в Ургу. После этого Унгерн отступил на север и в районе Гусиного озера вышел на советскую территорию. Здесь бои продолжались еще полтора месяца. 24 августа 1921 г. большая часть унгерновцев была окружена и уничтожена. Сам Унгерн был пойман и по приговору Чрезвычайного трибунала расстрелян.
ЦК Монгольской народно - революционной партии в обращении к командованию и бойцам советских войск приветствовал их вступление на территорию Монголии и заявил, что о Красной Армии, давшей молодой Народно - революционной армии пример революционной доблести, героизма и человечности , монгольский народ всегда будет помнить как о своей освободительнице.
Так, в ожесточенных схватках с белогвардейцами и интервентами во время совместного освободительного похода на Ургу были заложены основы братской, скрепленной кровью друя;бы советского и монгольского народов, выдержавшей все испытания в последующие годы.
30 ноября 1921 г. из района Приморья перешла в наступление на ДВР белоповстанческая армия под командованием генерала Молчанова. Она состояла из семеновско - каппелевских войск, которые после поражения в Забайкалье были переброшены через Маньчжурию в Южное Приморье.
Организуя наступление, правительство Меркулова хотело этим упрочить свое положение и распространить свою власть дальше на север. В свою очередь японцы стремились воспользоваться обстановкой для того, чтобы задержать эвакуацию своих войск с Дальнего Востока якобы в целях охраны порядка и безопасности японских граждан .
Имея численное превосходство, белые 22 декабря захватили Хабаровск, а затем, переправившись через Амур, заняли станцию Волочаевка. Части Народно - революционной армии отошли к станции Ип. Здесь разгорелся ожесточенный бой, который закончился поражением белогвардейцев. Противник отступил к Волочаевке и начал лихорадочно укреплять свои позиции.
На фронте снова создалось тяжелое положение. По указанию Центрального Комитета партии Дальбюро ЦК РКП . На фронт перебрасывались свежие силы —Читинская бригада, Троицкосавский кавалерийский полк, из которых была создана Забайкальская группа войск под командованием Н. Д. Томина.
Все эти мероприятия укрепили войска фронта и создали условия для перехода их в решительное наступление. Перед началом наступления части Восточного фронта Народно - революционной армии имели 8254 штыка и сабли, 20 орудий, 311 пулеметов, 3 бронепоезда и 1 танк. У противника было около 4500 штыков и сабель, 12 орудий, 63 пулемета и 3 бронепоезда. Для непосредственного руководства операцией 28 января 1922 г. на фронт прибыл главком НРА В. К. Блюхер.
Волочаевские позиции белых шли с севера на юг от реки Тунгуска через сопку Июнь - Корань, станцию Волочаевка и дальше до Амура. Их общее протяжение по фронту составляло около 18 км. Подступы к Волочаевке были опутаны густой сетью проволочных заграждений в несколько рядов. На скатах сопки Июнь - Корань, возвышавшейся над всей местностью, противник построил в два - три яруса стрелковые окопы. Белогвардейцы были уверены в неприступности своих позиций. Они хвастливо называли волочаевские укрепления дальневосточным Верденом . Генерал Молчанов, командовавший белогвардейскими войсками, требовал от офицеров вдунуть в сердца подчиненных страстный дух победы и наэлектризовать каждого из них. Но истерические призывы Молчанова не спасли его войска от разгрома.
Войска Народно - революционной армии перешли в наступление на Волочаевку 5 февраля. Развернулись ожесточенные, кровопролитные бои, в которых вместе с народоармейцами участвовали и партизаны. В первый же день наступления каппелевцы были выбиты из разъезда Ольгохта, послужившего плацдармом для развертывания сил к общему наступлению. 10 февраля началось общее наступление на Волочаевку. В жесточайший 40 - градусный мороз шли в атаку бойцы Народно - революционной армии. Однако белогвардейцам удалось в этот день отбить первый натиск штурмующих. Перегруппировав свои силы, народоармейцы утром 12 февраля но сигналу с бронепоезда перешли в новую решительную атаку. Смело действуя штыками и гранатами, поддерживаемые артиллерией и бронепоездами, бойцы Народно - революционной армии сломили сопротивление врага, преодолели его укрепления и к середине дня ворвались в Волочаевку. Белые потеряли убитыми и ранеными около 1100 человек.
В волочаевские дни бойцы и командиры НРА показали образцы мужества и героизма. 6 - й стрелковый полк, наступавший на главном направлении, был награжден орденом Красного Знамени и переименован в 4 - й Волочаевский полк. Орден Красного Знамени получили также командир полка А. Н. Захаров, команда бронепоезда № 8, 3 - я артбатарея и 67 бойцов и командиров сводной бригады. В ознаменование боевых заслуг народоармейцев на вершине сопки Июнь - Корань поставлен памятник —отлитая из бронзы фигура бойца с винтовкой в руке.
Продолжая преследование противника, войска Народно - революционной армии 14 февраля вступили в Хабаровск. Затем они разбили белогвардейцев на реке Бикип и подошли к Спасску, где были обстреляны японскими войсками. Чтобы избежать открытой войны с Японией, войска Дальневосточной республики отошли к станции Уссури и за реку Иман.
Но дни хозяйничанья интервентов и белогвардейцев подходили к концу. В Приморье не прекращались забастовки рабочих против военно - полицейского режима оккупантов. В самой Японии нарастал экономический и политический кризис. Только что созданная Коммунистическая партия Японии возглавила движение за эвакуацию японских войск с Дальнего Востока.
Японское командование пыталось укрепить контрреволюционные силы на Дальнем Востоке, Опираясь на которые можно было бы сделать еще одну попытку разгромить Дальневосточную республику. 28 июня 1922 г. во Владивостоке был созван так называемый Земский собор из самых отъявленных монархистов и белогвардейцев, который избрал правителем Приморской области колчаковского генерала Дитерихса, пришедшего на смену правительству Меркулова. Войска Дитерихса получили название земской рати , а сам он был объявлен воеводой этой рати.
Земская рать Дитерихса насчитывала 6228 штыков, 1684 сабли, 81 пулемет, 24 орудия и 4 бронепоезда. Она занимала Спасский укрепленный район . Созданные японцами в районе Спасска укрепления имели семь фортов, бетонированные блиндажи, окопы в полный рост человека, несколько рядов проволочных заграждений.
Войска Народно - революционной армии, в командование которой с 17 августа 1922 г. вступил И. П. Уборевич, перешли в наступление на Спасск 4 октября. Наступление велось двумя колоннами под командованием Я. 3. Покуса и С. С. Вострецова. Оставив станцию Свиягино, белогвардейцы закрепились на позициях Спасского укрепленного района.
Утром 8 октября 1922 г. начался штурм Спасска. Кровопролитный бой продолжался весь день и всю ночь и закончился 9 октября полным разгромом врага. В Спасске был захвачен штаб Молчанова, командовавшего тогда поволжской группой белых, две батареи, бронепоезд. Противник потерял убитыми и пленными свыше 1 тыс. человек.
Бойцы Народно - революционной армии под Спасском, как и под Волочаевкой, дрались с исключительной храбростью и героизмом. Они не дрогнули перед врагом, сокрушили его мощные укрепления и добились победы. Активно действовали и партизаны Приморья под командованием М. П. Вольского. Их численность достигала почти 5 тыс. человек.
В известной советской песне поется об этих днях:

И останутся, как сказка,
Как манящие огни,
Штурмовые ночи Спасска,
Волочаевские дни.

С занятием Спасска открывалась дорога на Владивосток, где под руководством подпольной коммунистической организации началась всеобщая забастовка рабочих. Преследуя белогвардейцев, Народно - революционная армия подошла к городу. 24 октября японское командование подписало соглашение об эвакуации своих войск из Владивостока. 25 октября 1922 г. во Владивосток вступили войска Народно - революционной армии и отряды приморских партизан. Дальний Восток — исконно русская земля —был окончательно и навсегда освобожден от интервентов и белогвардейцев.
26 октября В. И. Ленин направил телеграмму председателю Совета Министров Дальневосточной республики, в которой оп передал привет освобожденному Приморью.
14 ноября 1922 г. Народное собрание Дальневосточной республики, выражая волю трудящихся, объявило об установлении на территории Дальнего Востока Советской власти и о вхождении ДВР в состав Советской России. На следующий день ВЦИК принял декрет о включении Дальневосточной республики в состав РСФСР.
Выступая 20 ноября 1922 г. на пленуме Московского Совета, В.И.Ленин говорил: Вы знаете прекрасно, сколько жертв принесено при достижении того, что сделано, вы знаете, как долго тянулась гражданская война и сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам ... показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям. И здесь и там —РСФСР. Это стремление избавило нас и от врагов гражданских и от врагов внешних, которые наступали на нас.
С разгромом американо - японских интервентов и их белогвардейских ставленников на Дальнем Востоке Советская республика вышла к берегам Тихого океана. Наша страна была полностью очищена от иностранных захватчиков. Были ликвидированы и последние очаги внутренней контрреволюции. Это явилось исторической победой советского народа.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 8877


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X