Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Поражение контрреволюционных сил в Туркестане

Оплотом контрреволюционных сил в Средней Азии в 1920 г. являлся Бухарский эмират. Будучи орудием иностранного, и прежде всего английского, империализма, бухарский эмир с помощью английских военных инструкторов и русских белогвардейцев сколотил значительную по тому времени армию для борьбы против Советского Туркестана. Численность регулярных и иррегулярных войск эмира составляла около 44 тыс. человек, вооруженных английским оружием, поступавшим через Афганистан.
Бухарский эмир проводил политику жесточайшей эксплуатации и угнетения. Народ Бухары стонал под тяжестью непрерывно возраставших налогов и жестоких репрессий. Под руководством Бухарской коммунистической партии трудящиеся массы поднимались на борьбу против прогнившего феодального режима —эмирата. Повсеместно создавались вооруженные отряды из добровольцев и коммунистические дружины. В Чарджоу был сформирован Туркменский полк, а в Самарканде —Восточный мусульманский полк. Бухарские революционные полки и отряды насчитывали 5 тыс. штыков и 2 тыс. сабель.
16 —18 августа 1920 г. в Чарджоу состоялся IV съезд Бухарской компартии, который призвал трудящихся к вооруженному свержению кровавой диктатуры эмирата. Для руководства восстанием был создан партийный центр и Революционный комитет во главе с Бешим - Сардаром.
Вооруженное восстание трудящихся Бухары началось 28 августа 1920 г. На следующий день восставшее население и бухарские революционные войска заняли Старый Чарджуй. Отсюда восстание перекинулось на другие города эмирата. С исключительным воодушевлением трудящиеся массы дехканства и городской бедноты боролись за свое освобождение. Однако становилось все более ясным, что одними собственными силами одержать победу над многочисленной и хорошо вооруженной армией эмира невозможно. Поэтому Ревком Бухары от имени всего бухарского народа обратился за помощью к советскому командованию. Советское правительство решило удовлетворить
просьбу трудящихся Бухары. На помощь восставшему народу были посланы войска Красной Армии под командованием М. В. Фрунзе. Их общая численность составляла
около 10 тыс. штыков и сабель.
Наступление войск Туркестанского фронта началось 29 августа.
Главный удар советские войска нанесли по Старой Бухаре, где находилась резиденция эмира и где были сосредоточены его основные силы. 2 сентября 1920 г. войска Красной Армии и революционные бухарские отряды штурмом взяли город и крепость Старая Бухара —столицу эмирата. Эмир бежал в Восточную Бухару, а затем в Афганистан.
Со свержением власти бухарского эмира последний крупный очаг контрреволюции в Средней Азии был ликвидирован. 6 —8 октября состоялся I Всебухарский курултай, провозгласивший создание Бухарской Народной Советской Республики. Правительство РСФСР особым постановлением признало Бухарскую Народную Советскую Республику суверенным государством и заключило с ней Военно - политическое соглашение . Бухарской республике возвращались земли, захваченные царским правительством, и оказывалась разносторонняя помощь.
Международный империализм и его агентура в лице феодалов, баев, верхушки духовенства, буржуазных националистов стремились помешать укреплению Советской власти в Средней Азии, не допустить перехода к мирному хозяйственному строительству. С этой целью они вновь активизировали басмаческое движение. Это было контрреволюционное, буржуазно - националистическое, панисламистское движение, имевшее ярко антисоветскую окраску. Оно поддерживалось английским золотом и оружием, которое поступало через границы Персии, Афганистана и Китая. К басмаческому движению временно примкнула и обманутая, несознательная часть дехканства .
Еще в начале 1920 г. части Красной Армии нанесли ряд сокрушительных ударов по басмачеству на ферганском фронте. Однако полностью ликвидировать басмаческие шайки тогда не удалось. В конце 1921 г. басмаческие силы возглавил бывший военный министр султанской Турции авантюрист Энвер - паша. Контрреволюционные банды басмачей вторглись на территорию Восточной Бухары. Ликвидация басмачества стала важнейшей политической и военной задачей Советской власти. По просьбе партийных и советских органов в Среднюю Азию были направлены новые части Красной Армии. Среди местного населения проводилась широкая разъяснительная и культурно - воспитательная работа. Принимались меры к исправлению ошибок в государственном и хозяйственном строительстве. Проведение этих политических и военных мер привело к тому, что с организованным басмаческим движением было покончено. Сам Энвер - паша в бою был убит.
Победоносное окончание гражданской войны и укрепление Советской власти в Туркестане явилось результатом мудрой ленинской национальной политики партии и имело величайшее значение для развертывания революционного, национально - освободительного движения в странах Востока. ...То, что проделала Красная Армия, ее борьба и история победы, говорил В. И. Ленин,будут иметь для всех народов Востока гигантское, всемирное значение.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4993


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X