Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Победа Советской власти в Азербайджане, Армении и Грузии

Под влиянием нараставшего революционного движения и давлением мирового общественного мнения Англия в конце 1919 г. вынуждена была начать эвакуацию своих войск из Закавказья. Интервенты опасались также столкновения с Красной Армией, которая, успешно громя деникинские войска, подходила к Северному Кавказу. Однако, покидая территорию Азербайджана и Грузии, английские войска оставались в Батуме, имея намерение при благоприятных условиях возобновить интервенцию в Закавказье.
Изгнание английских интервентов из Закавказья представляло большую победу трудящихся масс. Буржуазно - националистические правительства Грузии, Армении и Азербайджана лишились теперь поддержки оккупантов, на штыках которых держался их режим.
Приближение Красной Армии к границам Кавказа еще более ослабляло силы контрреволюции и способствовало усилению революционного движения в Закавказье. Во главе революционной борьбы стоял Кавказский краевой комитет РКП . 13 января 1920 г. Кавказский краевой комитет обратился к рабочим, крестьянам и солдатам Грузии, Армении и Азербайджана с призывом готовиться к вооруженному восстанию против марионеточных правительств меньшевиков, дашнаков и мусаватистов . 15 марта краевой комитет и представители трудящихся масс всех народностей Кавказа обратились к правительству РСФСР и Красной Армии с просьбой об оказании помощи в борьбе за установление Советской власти.
Советское правительство стремилось привлечь Закавказские буржуазные республики к совместной борьбе с белогвардейцами. В начале января 1920 г. оно обратилось к правительствам Грузии и Азербайджана с предложением заключить военный союз против Деникина. Однако грузинские меньшевики и азербайджанские мусаватисты отклонили предложение о союзе против Деникина и вступили в союз с деникинцами против Советской России.
В этих условиях правительство РСФСР дало указание командованию Красной Армии после освобождения Северного Кавказа продолжать наступление в общем направлении на Баку. В соответствии с этим указанием Главком 22 марта 1920 г. отдал директиву о наступлении на Баку. В докладе в Полевой штаб Реввоенсовета Республики штаб Кавказского фронта сообщал, что для операции по овладению районом Баку выделено около 20 тыс. штыков и 6 —7 тыс. сабель.
В это время в Баку под руководством созданной в феврале 1920 г. Коммунистической партии был утвержден план вооруженного восстания, которое началось утром 27 апреля. В ночь на 28 апреля восставшие рабочие Баку свергли ненавистное им мусаватистское правительство. Власть перешла в руки Временного революционного комитета во главе с видным деятелем большевистской партии Н. Н. Наримановым. День 28 апреля 1920 г. стал днем провозглашения Азербайджанской Советской Социалистической Республики.
Временный ревком Азербайджана обратился к В. И. Ленину с просьбой об оказании военной помощи в борьбе с контрреволюцией. По указанию Советского правительства Реввоенсовет Кавказского фронта отдал приказ 11 - й армии перейти границу Азербайджана и освободить его. Волжско - Каспийская военная флотилия получила задачу —быстрым налетом овладеть в Баку всем наливным флотом и не допустить порчи нефтяных промыслов .
Первой в столицу Азербайджана утром 28 апреля вступила группа бронепоездов с десантом пехоты под командованием М. Г. Ефремова. Она совершила стремительный двухсотверстный переход из района Петровска и своим молниеносным ударом предотвратила уничтожение нефтяных промыслов, которое готовили мусаватисты при своем отступлении из города. Сюда же приехали С. М. Киров и Г. К. Орджоникидзе. Вскоре в Баку, выполняя свой интернациональный долг, вступили главные силы 11 - й армии под командованием М. К. Левандовского.
5 мая 1920 г. В. И. Ленин направил приветственную телеграмму Советскому правительству Азербайджана, в которой он выразил уверенность, что независимая республика Азербайджана совместно с РСФСР отстоит свою свободу и независимость от заклятого врага угнетенных народов Востока —от империализма 2.
К середине мая 1920 г. почти вся территория Азербайджана была освобождена от буржуазно - националистических банд мусаватистов. Волжско - Каспийская флотилия 18 мая высадила десант в персидском порту Энзели, где укрывался белогвардейский флот и стоял английский гарнизон. Революционные моряки вернули Советской республике военные корабли Каспийской флотилии, угнанные белогвардейцами, и заставили убраться оккупационные войска англичан.
Победа Советской власти в Азербайджане ускорила свержение буржуазно - националистических реяшмов в Армении и Грузии. В начале мая 1920 г. произошло вооруженное восстание в Армении. Начавшись в Александрополе , оно быстро распространилось и на другие города. Восставшие объявили о свержении дашнакского правительства и установлении Советской власти в Армении. Однако это восстание было жестоко подавлено дашнаками. Большевикам Армении тогда еще не удалось слить воедино все очаги восстания, чтобы окончательно смести контрреволюцию.
В сентябре 1920 г. началась война дашнакской Армении с Турцией. Подстрекаемые английскими империалистами и стремясь отвлечь трудящиеся массы от революционной борьбы, дашпаки развязали военные действия. Они претендовали на часть турецкой территории, где проживали армяне. В ходе войны дашнакская армия была разбита, и турки дошли до Александрополя. Создалась угроза полного порабощения и истребления армянского народа. Все это еще более обострило недовольство масс. Революционный кризис быстро нарастал. 8 октября 1920 г. Центральный Комитет Коммунистической партии Армении обратился к трудящимся с призывом свергнуть дашнакское правительство и установить Советскую власть. 29 ноября 1920 г. началось вооруженное восстание в Дилижане и Караван - Сарае. На сторону восставших перешли правительственные войска, посланные на подавление восстания. Для руководства восстанием в Караван - Сарае был создан Военно - революционный комитет во главе с С. И. Касьяном, который в тот же день, 29 ноября 1920 г., провозгласил образование Армянской Советской Социалистической Республики. 30 ноября Армянский ревком сообщил В. И. Ленину о победе Советской власти в Армении и попросил оказать военную помощь. На помощь восставшим рабочим и крестьянам Армении пришли части 11 - й армии, а также 1 - й армянский революционный полк, сформированный из трудящихся Армении, отступивших после майского восстания на территорию Советского Азербайджана. Во главе полка стоял большевик С. А. Багдасарян. 4 декабря советские войска и революционные отряды повстанцев вступили в столицу Армении —Эривань. Правительство РСФСР признало независимость Армянской Советской республики, обещав в случае необходимости защитить ее вооруженной силой. К середине июля 1921 г. вся Армения была очищена от дашнаков.
Росло недовольство трудящихся и меньшевистским режимом в Грузии. Под руководством Коммунистической Партии Грузии ширилась революционная борьба масс. В ночь на 12 февраля 1921 г. в Лорийском уезде началось вооруженное восстание, которое вскоре перекинулось и на другие уезды. 16 февраля в Шулаверах был создан Революционный комитет Грузин во главе с большевиком Ф. Махарадзе. Он возглавил вооруженное восстание и обратился за помощью к правительству РСФСР. Мы надеемся, мы уверены,говорилось в обращении Ревкома Грузии,что страна не только Великой пролетарской революции, но и великих материальных возможностей не оставит нас в неравной борьбе и придет на помощь новорожденной Социалистической Советской Республике Грузии
В ответ на обращение трудящихся Грузии правительство РСФСР приказало 11 - й армии перейти в наступление и освободить Тифлис. Главный удар из района Казаха вдоль железной дороги нанесла группа войск тифлисского направления под командованием начальника 20 - й стрелковой дивизии М. Д. Великанова. 18 - я кавалерийская дивизия при содействии двух полков 20 - й стрелковой дивизии нанесла вспомогательный удар из района Сигнахи. Генеральное сражение с меньшевистскими войсками произошло 24 февраля под Тифлисом у Коджорских высот. Противоборство было ожесточенным. Противник ввел в сражение свои лучшие части и всю боевую технику. Некоторые участки по нескольку раз переходили из рук в руки. Героически дрались бойцы 96 - й стрелковой бригады, Восточной бригады курсантов, 174 - го полка 58 - й стрелковой бригады и другие. Обе стороны несли крупные потери. В бою погиб П. В. Курышко. И хотя меньшевистские войска еще не понесли полного разгрома, их силы, однако, были значительно надломлены.
Советские войска заняли позиции, которые давали им возможность нанести решающий удар по противнику. Не надеясь удержать в своих руках Тифлис, меньшевистское командование вывело свои части из города. 25 февраля 1920 г. 11 - я армия и грузинские революционные войска, бурно приветствуемые трудящимся населением, вступили в Тифлис. С этого исторического дня началось летосчисление Грузинской Советской Социалистической Республики.
Продолжая наступление, части Красной Армии совершили героический переход по горным тропам, овладели сильно укрепленным Сурамским перепалом и, заняв железнодорожный туннель, открыли путь на Кутаиси. В это время войска 9 - й армии и отряды абхазских партизан, наступавшие на Черноморском побережье, освободили Гагру, Гудауту, Сухум. В Аджарии победила Советская власть.
Последним пристанищем грузинских меньшевиков был Батум. Здесь они совершили еще одно преступление против грузинского народа —вступили в тайный сговор с Турцией относительно оккупации ею Батума. 11 марта в город вступили турецкие войска. Однако попытка столкнуть Советскую Россию с Турцией провалилась. По договору, заключенному между РСФСР и Турцией 16 марта 1921 г., турецкое правительство окончательно отказалось от Батума и северной части Аджаристана. 19 марта 1921 г. в Батум вошли части 18 - й кавалерийской дивизии под командованием Д. П. Жлобы. Вся Грузия стала советской.
Таким образом, народы Закавказья при братской помощи русского народа и героической Красной Армии под руководством Коммунистической партии навсегда избавились от тирании иностранных захватчиков и внутренней буржуазно - помещичьей контрреволюции.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 5499


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X