Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Поход на Вислу

Войска Западного фронта, развивая наступление, с боем форсировали Нарев и Западный Буг и подходили к Висле.
10 августа командующий Западным фронтом М. Н. Тухачевский отдал приказ о форсировании Вислы и наступлении на Варшаву.
По плану командования фронта, утвержденному Главкомом С. С. Каменевым, все четыре армии должны были наступать в обход Варшавы с севера, так как ошибочно предполагалось, что основные силы польской армии сосредоточены севернее реки Западный Буг. В центре и на левом крыле фронта удар наносился Мозырской группой и 58 - й стрелковой дивизией 12 - й армии. Мозырская группа, имевшая всего лишь 4 —5 тыс. штыков, должна была наступать на 160 - километровом участке и овладеть районом Козеницы, Ивангород. Между тем именно на этом, ивангородском, направлении польское командование наметило нанести контрудар.
Войска Юго - Западного фронта приближались в это время ко Львову. 11 августа Главком приказал командованию фронта временно отказаться от немедленного взятия Львова и передать 12 - ю и 1 - ю Конную армии Западному фронту, который приступал к нанесению решительного удара для разгрома противника и овладения варшавским районом.
В связи с этим изменялись и основные задачи этих армий. 12 - я армия должна была наносить своими главными силами удар в общем направлении на Люблин, а 1 - я Конная армия также основными силами —выйти в район Замостье, Томашев, Грубешов, с тем чтобы поддержать левый фланг Западного фронта. Главком приказал как можно скорее передать сначала 12 - ю, а затем и 1 - ю Копную армии в непосредственное подчинение командующего Западным фронтом Тухачевского, который установил срок передачи 12-й армии 13 августа, а 1 - й Конной армии —15 августа.
Однако эта директива была расшифрована и доложена командованию Юго - Западного фронта лишь 13 августа. В тот же день командующий фронтом А. И. Егоров и член Реввоенсовета фронта И. В. Сталин в докладной записке Главкому сообщили о невозможности изменения задач 12 - й и 1 - й Конной армий, так как они выполняют основную задачу овладения районом Львов, Рава - Русская и втянуты уже в дело . С. С. Каменев повторил свой приказ, и 13 августа А. И. Егоров и член Реввоенсовета фронта Р. И. Берзин подписали директиву о передаче 12 - й и 1 - й Копной армий в оперативное подчинение командованию Западного фронта.
В то время когда Западный фронт готовился к форсированию Вислы и овладению Варшавой, польское командование под руководством французского генерала Вейгана разработало план контрнаступления. В соответствии с этим планом польские войска должны были задержать наступление Красной Армии на Висле и одновременно нанести контрудар создававшейся ударной группой с рубежа нижнего течения реки Вепш на север во фланг и тыл Западному фронту. Затем белополяки планировали перейти в общее контрнаступление с целью разгрома армий Западного фронта.
Советские войска начали новое наступление 13 августа 1920 г. Продвигаясь к Висле, они встретили упорное сопротивление. На подступах к Варшаве противник с помощью французских и английских инженеров создал сильную оборону: окопы полного профиля с ходами сообщения, проволочные заграждения в четыре - пять рядов, огромное число огневых средств, особенно артиллерии. Значительно была усилена и группировка войск. По данным самих белополяков, им удалось сосредоточить на фронте до десяти свежих дивизий, тогда как наши войска на подступах к Висле сильно поредели: они понесли большие потери в людях и вооружении. В составе польских армий под Варшавой было 90 163 штыка и сабли, тогда как Западный фронт имел лишь 56 546 штыков и сабель1. К тому же у советских войск не хватало снарядов и патронов. Поэтому, когда они подошли к Варшаве, у них не оказалось сил, чтобы завершить победу.
Польским же войскам удалось закрепиться у Варшавы, а затем, собрав мощный кулак и получив новое вооружение от Антанты, перейти в контрнаступление.
Их контрнаступление началось рано утром 16 августа 1920 г. силами ударной группы на ивангородском направлении. В тот же день на главном, варшавском направлении перешла к наступательным действиям 1 - я польская армия. Прорвав фронт малочисленной Мозырской группы, ударная группа белополяков вышла во фланг и тыл 16 - й армии Западного фронта. 17 августа войска Западного фронта под натиском превосходящих сил противника начали общий отход от Вислы на восток. К 19 августа части ударной группы белополяков подошли к Западному Бугу. В тяжелом положении находились наша 4 - я армия и 3 - й конный корпус, которые, выдвинувшись вперед, вели упорные бои северо - западнее Варшавы. Им удалось занять город Плоцк, но затем пришлось отойти к границам Восточной Пруссии. Израсходовав все боеприпасы и оказавшись отрезанными от главных сил фронта, 4 - я армия, 3 - й конный корпус и часть войск 15 - й армии были вынуждены 26 августа перейти границу Восточной Пруссии, где были интернированы.
Части Красной Армии отступили и из - под Львова.
Наступление войск буржуазно - помещичьей Польши в Белоруссии продолжалось до 25 августа. Потом оно было временно остановлено на линии Липск, Кузница, Свислочь, Беловеж, восточнее Брест - Литовска и далее по Западному Бугу.
В этот решающий момент Западному фронту могла бы помочь 1 - я Конная армия своевременным ударом по группировке белополяков в районе Люблина. Однако, будучи втянутой в длительные бои под Львовом, она только 20 августа начала движение на Замостье. Здесь красная конница сама попала под удар врага, пытавшегося окружить и уничтожить ее. Но осуществить это белополякам не удалось. Благодаря героизму бойцов и искусству командиров 1 - я Конная армия вырвалась из окружения и расчистила себе путь на восток. 2 сентября противник перешел в наступление против 12 - й армии, вынудив ее также к отходу. Белопольские войска снова вторглись на территорию западных областей Украины и Белоруссии.
Неудачи Красной Армии под Варшавой объяснялись рядом причин. Прежде всего здесь сказывались ошибки и просчеты, допущенные военным руководством при планировании и организации наступления советских армий на завершающем этапе войны. Главное командование и командование Западного фронта переоценили свои силы и недооценили силы противника, численность и боеспособность которых значительно возросли, как только военные действия были перенесены на территорию Польши. Более чем за месяц непрерывного наступления войска Западного фронта прошли с боями 500 —800 км, не закрепляя завоеванных позиций. Войска сильно ослабли, не получая пополнений и боеприпасов. Линия фронта оказалась очень растянутой, что облегчало ее прорыв противником.
В. И. Ленин указывал: Когда мы подошли к Варшаве, наши войска оказались настолько измученными, что у них не хватило сил одерживать победу дальше... . Говоря об ошибке, допущенной при слишком быстром продвижении, В. И. Ленин отмечал, что эта ошибка вызвана тем, что перевес наших сил был переоценен нами .
Переоценив свои силы и недооценив силы противника, Главком согласился с предложением командования Юго - Западного фронта о перенесении главного удара с брестского направления на львовское. Тем самым было нарушено взаимодействие фронтов, что также сказалось отрицательно на ходе боевых действий в завершающий период войны.
Троцкий полностью отрицал ответственность военного руководства за допущенные ошибки и поражение. Он утверждал при этом, что командование было бессильно остановить войска, которые в результате непрерывного сорокадневного наступления якобы пришли в состояние сомнамбулизма заявил, что если армия находится в полусомнамбулическом или полуусталом состоянии, то центральное военное командование не было или, по крайней мере, не должно было быть таким. В. И. Ленин указал, что налицо стратегические ошибки и об усталости войск Главное командование должно было доложить политическому руководству, чтобы оно или подтвердило, или изменило ранее принятые директивы.
Не оправдались надежды и на революционный подъем в Польше. Польской буржуазии и католическому духовенству удалось отравить сознание польских крестьян, ремесленников и части рабочих ядом буржуазного национализма, разжечь среди населения антирусские настроения и добиться национального подъема в период приближения Красной Армии к Варшаве. Коммунистическая рабочая партия Польши вела суровую борьбу против эксплуататорских классов, но она не имела еще большого опыта работы в массах и к тому же в борьбе с реакцией понесла значительные потери.
В. И. Ленин говорил, что мы не сумели добраться до промышленного пролетариата Польши ... . Красная Армия наступала тогда через районы с преимущественно крестьянским населением.
К числу причин неудач советских войск под Варшавой необходимо отнести и то, что их силы были значительно ослаблены в связи с наступлением Врангеля с юга. Советская республика вынуждена была вести войну одновременно на два фронта —против буржуазно - помещичьей Польши и против белогвардейской армии Врангеля.
Однако, несмотря на ошибки и неудачи, поход на Вислу являлся блестящим подвигом Красной Армии. Испытывая громадные трудности в снабжении, наступая без сна и отдыха, советские воины за короткий срок прошли огромное расстояние, нанесли противнику большой урон, проявили исключительное мужество, героизм и воинское мастерство. Например, 3 - й конный корпус под командованием Г. Д. Гая за полтора месяца прошел с боями 1300 км, форсировал без специальных инженерно - технических средств такие мощные водные преграды, как Неман, Нарев и Висла, выдержал 20 крупных и 35 мелких боев с противником, уничтожил до 8 тыс. и пленил около 13 тыс. солдат и офицеров, захватил 38 орудий, до 250 пулеметов, 6 исправных танков, 7 самолетов, до 80 автомашин, большое количество винтовок, снарядов, патронов.
Тяжелый, но славный боевой путь прошли и войска Юго - Западного фронта. Только 1 - я Конная армия в боях с белополяками взяла в плен 1200 солдат и 32 офицера, захватила 85 орудий, 350 пулеметов, 8 бронемашин, 3 бронепоезда, 2 танка и много другого военного имущества.
Отступление Красной Армии из - под Варшавы лишь временно изменило ход войны. Но она отнюдь не была проигрышем. Мы жестоко обманули расчеты дипломатов на нашу слабость,говорил В. И. Ленин,и доказали, что Польша нас победить не может, мы же недалеки от победы над Польшей и были и есть.
Советско - польская война окончилась совсем не так, как хотелось бы заправилам Антанты и польским помещикам и капиталистам. Польская армия была в значительной степени обескровлена и уже не могла развить свой успех. Навстречу ей выдвигались новые силы Красной Армии, готовые нанести сокрушительный удар.
В этих условиях продолжение войны против Советской России явилось бы авантюрой. Это заставило клику Пилсудского отказаться от своих великодержавных планов и, несмотря на противодействие Антанты, принять предложение Советского правительства о заключении мира.
12 октября 1920 г. в Риге между Советской Россией и Украиной, с одной стороны, и буржуазно - помещичьей Польшей, с другой, был подписан договор о перемирии и прелиминарных условиях мира. По этому договору Польша отказывалась от своих захватнических притязаний на Правобережную Украину и Белоруссию. Но в составе польского буржуазного государства оставались земли Западной Украины и Западной Белоруссии, воссоединенные с Советской Украиной и Советской Белоруссией лишь в 1939 г.
Окончание советско - польской войны и заключение мира означали фактический провал нового военного похода Антанты, поскольку буржуазная Польша была главной силой этого похода. Советская страна под руководством Коммунистической партии отстояла свою государственную независимость. Ранее предлагаемая Польше линия государственной границы по договору была отодвинута на запад на 50 —100 км. Красная Армия освободила территорию в 60 тыс. кв. км с населением 4,5 млн. человек. Теперь Советская республика могла направить свои вооруженные силы на разгром последнего крупного ставленника Антанты барона Врангеля.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3388


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X