Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Новое наступление Западного фронта

Используя успех Юго - Западного фронта, в начале июля 1920 г. перешли в новое наступление войска Западного фронта, В его составе теперь были 4, 15, 3, 16 - я армии и Мозырская группа. Фронт насчитывал около 92 тыс. активных штыков и сабель.
Войскам Западного фронта противостояли 1 - я и 4 - я польские армии и полесская группа, которые вместе имели почти 72,5 тыс. человек.
Главный удар Западный фронт, как и во время майского наступления, наносил своим правым крылом против 1 - й польской армии. На направлении главного удара имелось почти двукратное превосходство над противником. 16 - я армия и Мозырская группа, наносившие вспомогательные удары, действовали против 4 - й польской армии и полесской группы. Здесь противник превосходил советские войска в количестве штыков и сабель.
2 июля Реввоенсовет Западного фронта отдал директиву о переходе в наступление против главных сил противника, группировавшихся в районах Германовичи и Докшицы. Войскам ставилась задача окружить и разгромить их, отбросив остальных белополяков к Полесью. В приказе указывалось: Для достижения наибольшей силы первого удара командармам ввести в дело сразу же максимум сил, избегая выделения значительных резервов .
Наступление на направлении главного удара началось 4 июля 1920 г. 7 июля перешли к наступательным действиям и части 16 - й армии. В войсках фронта царил высокий наступательный порыв, созданный неутомимой работой коммунистов и партийно - политического аппарата. Советские воины горели желанием как можно лучше и быстрее выполнить поставленную перед ними боевую задачу —очистить землю Советской Белоруссии от польских захватчиков и их буржуазно - националистических прихвостней. Зверства и бесчинства, которые творили интервенты на оккупированной территории, вызывали ненависть в сердцах красноармейцев и командиров. Так, по восьми уездам Белоруссии белополяки замучили и расстреляли 181 896 человек, в том числе 55 023 детей . Общий ущерб, нанесенный интервентами белорусскому пароду, исчислялся в довоенной золотой валюте 52 029 281 руб.
Перейдя в наступление, воины Западного фронта нанесли сокрушительные удары по врагу. В упорных боях 4 и 5 июля части ударной группы фронта взломали оборону 1 - й польской армии, сломили ее сопротивление и устремились вперед. Польские войска получили приказ отходить в общем направлении на город Лида.
Вот как описывает прорыв белопольского фронта частями 33 - й Кубанской стрелковой дивизии 15 - й армии один из его участников В. Хрулев: Ночь на 4 июля прошла спокойно. В 6 часов 15 минут утра загрохотали орудия. В атаку пошли танки. Они быстро смяли проволочные заграждения, миновали окопы и открыли убийственный огонь вправо и влево по польским позициям. Поляки были ошеломлены, солдаты выскакивали из окопов, бросали винтовки, поднимали руки. Вслед за танками в 6 часов 30 минут дружной лавиной двинулись полки 33 - й дивизии. К 3 часам пополудни дивизия, ведя жестокие бои, углубилась на 16 —20 километров в расположение польских войск.
Красные части захватили около 700 пленных и 19 пулеметов .
Так же отважно действовали и другие дивизии 15 - й армии, наносившие фронтальный удар по позициям противника.
Успех армий правого крыла фронта создал благоприятные условия для наступления 16 - й армии и Мозырской группы. Форсировав 7 июля Березину, части 16 - й армии заняли неприятельские окопы, вынудив противника к поспешному отходу. Чтобы задержать наступление Красной Армии, белополяки начали поджигать лес. Но это не остановило советские войска, которые спешили освободить Минск. Сражение за столицу Советской Белоруссии началось рано утром 11 июля. Решающую роль в разгроме противника сыграла закаленная в боях с Колчаком 27 - я Омская стрелковая дивизия под командованием В. К. Путны. Ее 241 - й Крестьянский и 242 - й Волжский полки в упорном бою овладели станцией Минск. Это предрешило исход всей борьбы за город. К середине дня 11 июля Минск был полностью очищен от белополяков. В тот же день войска 15 - й армии освободили станцию Молодечно. 14 июля части 3 - го конного корпуса Г. Д. Гая, входившего в состав 4 - й армии, после ожесточенного боя заняли Вильно.
Польские легионеры в беспорядке бежали в сторону Гродно.
Красная Армия неотступно преследовала противника по всему фронту от границ Литвы до Днестра. Основная задача Западного и Юго - Западного фронтов заключалась в том, чтобы согласованными ударами, наносимыми в сходящихся направлениях, завершить разгром и уничтожение армии Пилсудского. С этой целью войска Западного фронта должны были развернуть стремительное преследование противника, чтобы лишить его возможности закрепиться на линии старых германских окопов и окончательно уничтожить его живую силу. Войска Юго - Западного фронта получили задачу основными силами наступать на Брест - Литовск2 на соединение с войсками
Западного фронта, как это и предусматривалось первоначальным планом Главного командования, одобренным Центральным Комитетом партии.
В тылу польских войск под руководством подпольных коммунистических организаций разгоралось партизанское движение. Население Украины и Белоруссии восторженно встречало наступающие советские войска, справедливо видя в них своих избавителей от гнета польских помещиков и капиталистов. Трудящиеся освобожденных районов оказывали всяческое содействие частям Красной Армии, массами вступали в ее ряды.
Во время победоносного наступления советских войск правительство буржуазно - помещичьей Польши обратилось к государствам Антанты за новой помощью. В ответ на это обращение английское правительство направило Советскому правительству ноту - ультиматум. В поте лорда Керзона, министра иностранных дел Англии, от И июля 1920 г. предлагалось заключить с Польшей перемирие на условиях удаления польской армии на линию, установленную Верховным советом Антанты в качестве временной восточной границы Польши: Гродно, Валовка , Немиров, Брест - Литовск, Дорогуск, Устилуг, восточнее Грубешова, через Крылов и далее западнее Рава - Русской, восточнее Перемышля до Карпат. Красная Армия должна была приостановить свое наступление в 50 км к востоку от этой линии.
Советскому правительству предлагалось также заключить перемирие с Врангелем на условиях, которые, по существу, означали аннексию бароном Крыма. При отклонении этих условий Англия грозила оказать буржуазно - помещичьей Польше помощь всеми имеющимися у нее средствами.
Империалисты Антанты, от имени которых выступал Керзон, меньше всего, конечно, заботились о мире. Советское правительство рассматривало английское посредничество как такой маневр, который должен, с одной стороны, прикрыть от трудящихся масс Англии, Франции и других стран подготовку нового против нас удара, а с другой стороны, выиграть время в целях восстановления сил Польши и Врангеля для нового наступления
Состоявшийся 16 июля 1920 г. Пленум ЦК РКП торжественно и официально заявил польскому народу, что Советская страна во всяком случае гарантирует ему границу независимой республики восточнее той, которая предложена в поте Керзона .
Чуждая каких - либо захватнических замыслов, Советская республика вновь демонстрировала свое миролюбие и готовность положить конец войне. С польскими рабочими и крестьянами,указывал В. И. Ленин,мы сговорились бы о честном мире уже давно, от давления польских рабочих и крестьян на их буржуазию и помещиков зависит дело мира больше всего и теперь .
Пока перемирие с Польшей не было достигнуто, Советское правительство дало указание о продолжении наступления Красной Армии как до границы, намеченной Антантой, так и далее в случае, если бы силой обстоятельств мы оказались вынужденными временно перейти за эту границу .
Советские воины, воодушевленные справедливой, освободительной целью борьбы, вели стремительное наступление. 19 июля 1920 г. войска Западного фронта освободили Барановичи и Гродно, 23 июля —Пинск, 25 июля —Волковыск. Вся территория Белоруссии, включая и ее западную часть, была полностью освобождена.
Войска Юго - Западного фронта продолжали наступление в Западной Украине. Части 1 - й Конной армии 20 июля заняли города Дубно и Кременец и развернули тяжелые бои за Броды, где противник сосредоточил крупные силы.
12 - я армия достигла реки Стырь, а 14 - я вышла на реку Збруч.
Империалисты Антанты и правящие круги Польши прилагали отчаянные усилия, чтобы приостановить наступление Красной Армии. Были увеличены поставки вооружения и снаряжения Польше. Из Франции в Польшу была направлена многочисленная военная миссия во главе с генералом Вейганом. На пути ко Львову и Варшаве пилсудчики спешно возводили укрепления. В тылу готовились новые резервы. Усилилась антисоветская, шовинистическая агитация, чтобы создать национальный подъем среди населения и армии.
Между тем состояние войск Западного и Юго - Западного фронтов ухудшилось. Они были сильно утомлены непрерывными боями, наступлением без отдыха. Соединения и объединения фронтов оторвались от своих тылов, не получали пополнений людьми, испытывали недостаток в боеприпасах.
В июле 1920 г. изменилась обстановка и на крымском участке. Врангель высадил десант на Дону, чтобы вновь поднять казачество на борьбу с Советской властью и тем самым пополнить свои войска. Белогвардейцы перешли в наступление на александровском направлении, стремясь в последующем прорваться в глубь Донбасса.
Центральный Комитет РКП 10 июля 1920 г. обратился ко всем партийным, профсоюзным и рабочим организациям с призывом об усилении борьбы с Врангелем. В ближайшие дни,говорилось в обращении,внимание партии должно быть сосредоточено на Крымском фронте! Мобилизованные товарищи и добровольцы должны направляться на юг. Каждому рабочему, красноармейцу должно быть разъяснено, что победа над Польшей невозможна без победы над Врангелем. Последний оплот генеральской контрреволюции должен быть уничтожен! .
На усиление 13 - й армии, сражавшейся на крымском участке, были переброшены войска с Кавказского фронта и из внутренних округов. 16 июля 1920 г. на Юго - Западном фронте была создана 2 - я Конная армия .
К началу августа наступление врангелевцев было приостановлено. 7 августа части Красной Армии форсировали Днепр в его нижнем течении и закрепились в районе Каховки, создав здесь укрепленный плацдарм. Был разгромлен и белогвардейский десант на Дону.
Красная Армия продолжала успешно и быстро продвигаться на запад. Это создало у советского командования преувеличенно оптимистическое представление о возможности покончить с противником в одном решающем сражении. 22 июля в Минске Главком С. С. Каменев утвердил план дальнейших операций Западного фронта и отдал директиву на окончательное поражение польской армии и овладение Варшавой не позднее 12 августа. Директива Главкома исходила из необходимости скорейшей ликвидации затянувшейся войны с Польшей в связи со сложной общей политической обстановкой. В то же время она основывалась на том расчете, что противник, сбитый с линии рек Неман и Шары, не сможет дальше оказывать серьезного сопротивления, не имея подготовленных рубежей. Предполагалось, что его полный разгром займет не более трех недель.
Но это был ошибочный расчет. В нем отразилась недооценка сил противника и переоценка успехов наших войск. Дело в том, что замысел командования Западного фронта на окружение и разгром польских армий не удалось полностью осуществить. Войска противника ускользали от ударов Красной Армии и преднамеренно отходили к своим основным базам. В то же время советские войска все более и более растягивали свои коммуникации и все дальше отрывались от своих баз снабжения.
В момент, когда Красная Армия подходила к границам Польши, особое значение приобретала координация действий Западного и Юго - Западного фронтов. После освобождения Ровно для войск Юго - Западного фронта открывался путь на Брест - Литовск, чтобы нанести удар по флангу и тылу неприятельских сил в Белоруссии и способствовать успеху Западного фронта. Однако этого не произошло. Командование Юго - Западного фронта 22 июля 1920 г. представило Главкому докладную записку, в которой выдвигалось предложение о перенесении направления главного удара фронта в пределы Галиции. Главком согласился с этим предложением и утвердил его.
23 июля перед армиями - Юго - Западного фронта были поставлены новые задачи. 12 - я армия после занятия Ковеля должна была развивать удар на Холм, Люблин. 1 - я Конная армия получила задачу после ликвидации дубно - кременецкой группы противника нанести главный удар в обход Львова и не позднее 29 июля овладеть районом Львов, Рава - Русская. 14 - й армии предстояло сломить сопротивление белополяков на Збруче и нанести удар в общем направлении Тарнополь, Перемышляны, Городок.
Таким образом, в самый решающий момент борьбы было нарушено взаимодействие между войсками Западного и Юго - Западного фронтов. Получив самостоятельные задачи, фронты теперь наступали в расходящихся направлениях, их удары ослаблялись.
Продолжая вести наступательные действия, Красная Армия вышла к этническим границам Польши. Поскольку правящие круги буржуазно - помещичьей Польши по - прежнему не шли на мир с Советской Россией, Красная Армия в интересах обеспечения безопасности Советского государства была вынуждена идти вперед. Но она вступила в Польшу как армия - освободительница, не имея каких - либо захватнических целей. Советская страна протягивала руку братской помощи трудящимся Польши в их борьбе против гнета иностранных империалистов и внутренней реакции.
В конце июля 1920 г. в освобожденном Белостоке по инициативе ЦК Коммунистической партии Польши был создан Временный революционный комитет Польши , Ф. Дзержинский, Ф. Кон, Э. Прухняк и И. Уншлихт. Польревком издал манифест, обращенный к польскому народу, и приступил к формированию частей Красной армии и проведению социально - экономических преобразований в освобожденных районах.
Ломая сопротивление врага, войска Западного фронта 1 августа заняли Брест - Литовск. Дальнейшее развитие операций против буржуазно - помещичьей Польши все более настойчиво требовало согласования и объединения усилий всех армий, действовавших на Польском фронте.
К этому времени возросла опасность и со стороны Врангеля, предпринявшего новое наступление на Допбасс и поднявшего восстания на Кубани. Учитывая эти обстоятельства, Политбюро ЦК РКП 2 августа 1920 г. приняло решение о выделении крымского участка Юго - Западного фронта в самостоятельный Южный фронт. Польский участок Юго - Западного фронта предлагалось присоединить к Западному фронту.
В соответствии с этим решением Главком 3 августа отдал директиву о передаче Западному фронту 12 - й и 1 - й Конной армий .
5 августа 1920 г. состоялся Пленум ЦК РКП , который признал необходимым передать Западному фронту все армии Югзапфронта, воевавшие против белопольских войск. Выполняя указания Пленума, С. С. Каменев приказал подготовить к передаче Западному фронту и 14 - ю армию Юго - Западного фронта.
Все это должно было обеспечить объединение всех сил Красной Армии на завершающем этапе войны. Однако переброска войск с одного фронта на другой сильно затянулась и фактически оказалась неосуществленной. Поэтому Западный фронт, наносивший главный удар по варшавской группировке противника, в самый ответственный момент оказался без поддержки.
Успехи Красной Армии на Польском фронте имели огромное международное значение. Вся система международных отношений, построенная Антантой по Версальскому миру, оказалась под серьезным ударом, так как буржуазная Польша являлась важным звеном в этой системе. Вот почему советско - польская война оказалась более непосредственной войной против Антанты, чем предыдущая война.
Раскрывая ее особенности, В. И. Ленин говорил: Война против Юденича, Колчака и Деникина была тоже войной против Антанты и была войной России рабочей против всей буржуазной России. И когда она окончилась победой и когда мы разбили Юденича, Колчака и Деникина, то это не было прямое наступление на Версальский мир. ...А наступая на Польшу, мы том самым наступаем на самую Антанту; разрушая польскую армию, мы разрушаем тот Версальский мир, на котором держится вся система теперешних международных отношений.
Все это крайне тревожило руководителей Антанты, и они спешили оказать военную поддержку Польше. В прессе западных стран в это время то и дело публиковались сообщения об отправке морем и по железным дорогам из Англии, Франции и Италии войск и вооружения. Английскому флоту был отдан приказ выйти в Балтийское море и направиться к Риге. Однако рабочие Англии заставили правительство Ллойд Джорджа вернуть флот с моря, заявив, что они объявят всеобщую стачку и не допустят войны с Советской Россией.
Летом 1920 г. в Европе происходил мощный подъем революционного движения. По призыву Коммунистического Интернационала рабочие Англии, Франции, Германии, Италии, Чехословакии, Югославии и других стран решительно выступили против антисоветской интервенции, в защиту первой в мире Страны Советов. В Англии, например, было создано более 300 комитетов действия. Рабочие отказывались отправлять поезда и пароходы с вооружением и боеприпасами для армии Пилсудского, уничтожали боевую технику, предназначенную для буржуазно - помещичьей Польши. Движение пролетарской солидарности, развернувшееся под руководством коммунистических партий в странах Западной Европы, явилось огромной помощью и поддержкой трудящимся Советской России в их борьбе против внешней и внутренней контрреволюции.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3032


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X