Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Контрнаступление Юго-Западного фронта

Войска Юго - Западного фронта к началу контрнаступления имели 22,4 тыс. штыков, 24 тыс. сабель, 1440 пулеметов и 245 орудий. У противника на Украине было 69,1 тыс. штыков, 8,9 тыс. сабель, 1897 пулеметов и 412 орудий.
Таким образом, несмотря на пополнение, которое получил Юго - Западный фронт, он все еще значительно уступал белополякам как по общей численности войск, так и по вооружению. В то же время на стороне советских войск было почти тройное превосходство в коннице, что являлось фактором, благоприятствовавшим успеху контрнаступления. Вошедшая в состав Юго - Западного фронта 1 - я Конная армия обладала большой ударной мощью и являлась грозной силой для врага. Она насчитывала около 18 тыс. сабель, ее бойцы отличались высокими морально - боевыми качествами.
Разработка плана контрнаступления Юго - Западного фронта началась сразу же после того, как наши войска оставили Киев и отошли за Днепр. В основных чертах этот план был изложен в директиве Главного командования Красной Армии от 8 мая 1920 г. Ближайшей задачей войск фронта являлось освобождение Киева и недопущение переброски противником своих главных сил с киевского направления на юг, навстречу 1 - й Конной армии. С этой целью войска 12 - й и 14 - й армий должны были развернуть активные боевые действия и сковать войска киевской и одесской группировок врага. При этих условиях,указывалось в директиве,сосредоточиваемая в районе Елисаветграда Конная армия будет иметь возможность, действуя в промежутке между двумя этими польскими группами, ударом во фланг и тыл разбить ту или другую группу противника, в зависимости от слагающейся к моменту удара обстановки .
План контрнаступления был уточнен и конкретизирован на совещании Главкома с Реввоенсоветом фронта, которое состоялось в середине мая в Харькове. Учитывая, что основные силы противника были сосредоточены в районе Киева, было решено сначала нанести главный удар по киевской группировке белополяков, а потом по одесской группировке. Прорыв польского фронта возлагался на 1 - ю Копную армию.
В соответствии с принятым планом командование фронта 23 мая отдало директиву войскам об окружении и разгроме киевской группировки врага. 12 - я армия должна была главными силами форсировать Днепр севернее Киева, перерезать железную дорогу Киев —Коростень в районе станции Бородянка и не допустить отхода противника на север. Основной задачей 12 - й армии являлось освобождение Киева и захват железнодорожного узла Коростень. Перед Фастовской группой ставилась задача овладеть Белой Церковью и Фастовом и отвлечь на себя как можно больше сил киевской группировки противника.
Ударной силой фронта являлась 1 - я Конная армия . Ей надлежало перейти в наступление на Казатин, в разрез между киевской и одесской группами белополяков, захватить район Казатин, Бердичев и действовать на тылы противника, занимавшего Киев. 14 - я армия, обеспечивая успех главной Ударной группы войск фронта путем сосредоточения главных сил на своем правом фланге, должна была решительным ударом овладеть районом Винница, Жмеринка .
Поскольку Юго - Западный фронт не располагал тогда силами, достаточными для того, чтобы вести одновременно наступление и против белополяков, и против Врангеля, Политбюро ЦК РКП 25 мая 1920 г. приняло решение задержать предполагаемое наступление на Крым .
Войска Юго - Западного фронта перешли в контрнаступление 26 мая 1920 г. Однако вплоть до 5 июня прорвать вражескую оборону не удалось. Лобовые атаки J 2 - й армии не принесли успеха. Не смогла преодолеть заранее подготовленную оборону противника и 1 - я Конная армия. Но в ходе боев удалось установить наиболее уязвимое место во вражеской обороне —участок Самгородок, Снежна, где был стык между фланговыми дивизиями белополяков. На стыке этих дивизий и было решено атаковать врага.
Утром 5 июня 1 - я Конная армия мощным ударом прорвала неприятельский фронт на участке Самгородок, Снежна и развернула решительное наступление. В первом эшелоне наступали 4 - я . К исходу дня конармейцы углубились в оборону противника на 25 км.
7 июня они заняли Житомир и Бердичев. 1 - я Конная армия вышла в тыл 3 - й польской армии, занимавшей Киев.
8 результате этого удара Польский фронт на Украине был разрезан на две части на глубину 120 —140 км. Одновременно ударная группа 12 - й армии при поддержке северного отряда Днепровской военной флотилии форсировала Днепр и стала охватывать киевскую группировку с севера. Фастовская группа заняла Белую Церковь и Фастов и также создавала угрозу тылу 3 - й польской армии.
Чтобы избежать полного окружения и разгрома, белополяки начали поспешно отступать из - под Киева. Воспользовавшись этим, 58 - я стрелковая дивизия 12 - й армии под командованием П. Е. Княгницкого при содействий южного отряда Днепровской военной флотилии сломила с о противление противника на восточном берегу Днепра, форсировала Днепр и 12 июня освободила Киев.
Некоторым частям 3 - й армии белополяков, понесшей большие потери, все же удалось прорваться через Коростень на запад.
13 июня войска 14 - й армии заняли Гайсин.
Освобождение Киева явилось переломным моментом в борьбе за изгнание польских захватчиков с украинской земли. Враг начал отходить по всему фронту. С середины июня 1920 г. войска Юго - Западного фронта перешли к преследованию отступавшего противника.
Чтобы отвлечь силы Красной Армии с Польского фронта и тем самым помочь белополякам на Украине, империалисты Антанты ускорили выступление из Крыма черного барона Врангеля.
Армия Врангеля к концу мая 1920 г. имела в своем боевом составе 27 316 штыков и 4560 сабель. Благодаря щедрой помощи английских, французских и американских империалистов она была хороню вооружена и экипирована. На вооружении врангелевской армии имелись не только пушки и пулеметы, но и броневики, танки и самолеты. Из всех белогвардейских армий, сражавшихся против Советской власти, эта армия имела наиболее совершенное вооружение. С моря ее поддерживал флот держав Антанты. При штабе Врангеля находились военно - дипломатические миссии США, Англии и Франции.
На крымском участке Юго - Западного фронта действовала 13 - я армия . Ее численность составляла 12 176 штыков и 4630 сабель.
Войска Врангеля перешли в наступление 6 июня 1920 г. Высадив десант на северо - восточном побережье Азовского моря у деревни Кириловка, они начали наступать на Мелитополь. 7 июня перешли в наступление основные силы противника на перекопском и сивашском направлениях. Отбросив численно уступавшую им 13 - ю армию, врангелевцы 9 июня заняли Мелитополь, а 12 июня Каховку. Этот успех врага явился результатом не только превосходства его сил, но и тех ошибок, которые допустило командование советских войск. Оно недооценило силы Врангеля в Крыму и не подготовилось к тому, чтобы сорвать их наступление.
Врангель стремился захватить Северную Таврию, Донбасс, Дон и Северный Кавказ, выйти в тыл войскам Юго - Западного фронта и сорвать их наступление против войск буржуазно - помещичьей Польши. Поэтому с самого начала Юго - Западному фронту пришлось фактически вести борьбу на двух стратегических направлениях —и против белополяков, и против врангелевцев.
Чтобы приостановить наступление белогвардейской армии Врангеля, фронтовое командование передало из своего резерва в помощь 13 - й армии 15 - ю стрелковую и 2 - ю кавалерийскую дивизии, а позже конный корпус Жлобы и 42 - ю стрелковую дивизию. В Северной Таврии разгорелись ожесточенные бои, которые продолжались все лето. Несмотря на отвагу и героизм советских войск, врангелевцы шаг за шагом продвигались вперед. Лишь к 24 июня удалось стабилизировать фронт на линии Херсон, Никополь, Большой Токмак, Бердянск.
В то время как войска 13 - й армии напрягали все силы, чтобы задержать Врангеля, другие армии Юго - Западного фронта успешно наступали. Белополяки, отходя, разбирали железнодорожные пути, взрывали мосты и переправы через реки, устраивали различные завалы на дорогах.
Но задержать Красную Армию было уже нельзя. Ее наступление развивалось с нарастающей силой. Особенно отважно действовали части 1 - й Конной армии, а также кавалерийские соединения под командованием В. М. Примакова и Г. И. Котовского. 20 июня войска 14 - й армии овладели станцией Жмеринка, нанеся поражение частям 6 - й польской армии. 1 - я Конная армия, форсировав реку Случь и прорвав укрепленную позицию противника с несколькими рядами проволочных заграждений, 27 июня заняла Новоград - Волынский.
Успехи советских войск на Украине подорвали моральный дух и боеспособность польских армий, потрясли не только их фронт, но и тыл. Впоследствии Пилсудский признавал: Паника вспыхивала в местностях, расположенных даже на расстоянии сотен километров от фронта, а иногда в высших штабах и переходила все глубже и глубже в тыл. Стала давать трещины даже работа государственных органов; в ней можно было заметить какой - то неуверенный, колеблющийся пульс... .
Пилсудский вынужден был изменить свое отношение к нашей коннице, в частности к 1 - й Конной армии, создание которой он считал стратегической нелепостью . Именно боевые успехи 1 - й Конной армии Буденного побудили Пилсудского и польский генеральный штаб принять срочные меры к формированию новых кавалерийских дивизий, чтобы противостоять советской коннице и изменить, таким образом, стратегическую обстановку на фронте.
В то же время польское командование проводило перегруппировки войск, укрепляло оборону, бросало в бой резервы, организовывало контратаки, лишь бы приостановить лавину советских войск.
Уже к концу июня вся Правобережная Украина была очищена от интервентов и петлюровцев. 27 июня Реввоенсовет Юго - Западного фронта отдал директиву о задачах дальнейшего наступления на Ровно, Сарны и ликвидации днестровской группировки противника. 12 - й армии подтверждалась ее прежняя задача —не позднее 28 июня занять Мозырь и Олевск. Ударной группе армии приказывалось форсировать Случь, совместно с частями Конной армии овладеть районом Костополь, Ровно, а затем развивать наступление в обход Сарн в общем направлении на Степань, Чарторийск. 1 - й Конной армии предстояло занять сначала район Шепетовки, а затем не позднее 3 июля район Ровно. 14 - я армия должна была к 29 июня освободить Староконстантинов, Проскуров и отрезать днестровской группировке противника путь отхода за галицийскую границу.
Основная идея этого плана заключалась в том, чтобы ударом на Ровно окончательно расколоть Польский фронт на Украине и разгромить вражеские войска по частям.
29 июня войска Мозырской группы Западного фронта, воспользовавшись отходом противника на участке группы, освободили Мозырь.
1 - я Конная армия, продолжая наступление, форсировала реку Горынь и, сломив упорное сопротивление белополяков, 4 июля заняла Ровно. В боях под Ровно смертью героя пал один из храбрейших командиров 1 - й Конной армии славный сын сербского народа Олеко Дундич.
Успешно продвигались вперед и другие армии Юго - Западного фронта. К 10 июля фронт проходил уже по линии Сарны, Ровно, Проскуров, Каменец - Подольский. За месяц наступления части Красной Армии на Украине прошли с боями более 300 км. Наступал решительный перелом на всем советско - польском фронте.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3494


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X