Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Наступление Западного фронта в мае 1920 г.

28 апреля 1920 г. Политбюро ЦК РКП рассмотрело и одобрило разработанный при непосредственном участии В. И. Ленина план разгрома интервентов. Главный удар по белопольским войскам намечалось нанести севернее Полесы силами Западного фронта. Осуществление вспомогательного удара в направлении Ровно, Брест возлагалось на войска Юго - Западного фронта. Наступательные действия обоих фронтов тесно согласовывались между собой В дальнейшем предполагалось объединение войск Западного и Юго - Западного фронтов с целью полного разгроме армии Пилсудского и освобождения Украины и Белоруссии от захватчиков. Против Врангеля вначале намечалось ограничиться активной обороной.
В соответствии с разработанным планом первыми перешли в наступление войска Западного фронта. 1 мая 1920 г. штаб фронта сообщил командованию армий для ориентировки и предварительных соображений план операций и намечаемые меры по реорганизации управления войсками фронта . Главный удар по противнику в Белоруссии наносился войсками 15 - й армии. В целях более оперативного управления войсками на правом фланге армии создавалась отдельная группа, получившая название Северной. На 16 - ю армию возлагалась задача нанесения вспомогательного удара. На левом фланге армии также была создана отдельная группа .
12 мая 1920 г. командование Западного фронта отдало директиву о переходе в наступление. План и замысел операции заключались в том, чтобы нанести главный удар из полоцко - витебского района по северному флангу противника, а вспомогательный —на могилевско - минском направлении.
Северная группа войск ставилась задача форсировать Березину в районе Борисов, Березино и в дальнейшем наступать на минском направлении. Армиям фронта приказывалось разбить и отбросить польскую армию к Пинским болотам...
Боевая численность войск Западного фронта к началу наступления составляла 92,4 тыс. штыков и сабель. У противника было немногим более 65 тыс. штыков и сабель.
Наступление войск 15 - й армии и Северной группы началось 14 мая 1920 г. Советские воины были полны решимости разбить врага и изгнать его с нашей территории. Несмотря на упорное сопротивление противника, его оборона была прорвана. Белопольские войска вынуждены были отступать. К концу первой недели наступления советские войска, наносившие удар на вильненском направлении, продвинулись на отдельных участках вперед на 100 - 120 км.
Однако наступление 16 - й армии задержалось. Оно началось 19 мая, и то лишь частью сил. Другие части армии перешли в наступление только 26 мая. Войска армии форсировали реку Березина и заняли города Игумен и Борисов.
Но успешно начатое наступление войск Западного фронта продолжалось недолго. Несмотря на героизм, проявленный красноармейцами, оно не завершилось победой. Объяснялось это прежде всего недостаточной подготовленностью и обеспеченностью наступления необходимыми резервами. Для развития наметившегося успеха у командования фронта и армий не оказалось достаточных сил и средств. Противнику же удалось усилить свои войска в Белоруссии за счет переброски свежих резервов из Польши и с Украины. Это позволило белополякам сначала остановить продвижение советских войск, а затем в начале июня и отбросить их на исходные позиции. В руках советских войск оставался лишь плацдарм на левом берегу Западной Двины в районе Полоцка, с которого они потом перешли в новое наступление.
Несмотря на неудачу, майское наступление Западного фронта не прошло бесследно. Оно сыграло свою положительную роль. Во - первых, был сорван план противника по захвату Советской Белоруссии. Во - вторых, наступление отвлекло силы польской армии с Украины, где она наносила главный удар, в Белоруссию, что дало возможность войскам Юго - Западного фронта подготовиться, а затем перейти в контрнаступление.
Ю. Пилсудский в книге 1920 год так охарактеризовал итоги майской операции войск Западного фронта: В истории нашей войны эта операция сыграла, действительно, свою выдающуюся роль. Прежде всего она перетянула большую часть наших сил на Северный фронт, что, естественно, отозвалось на всем дальнейшем ходе войны. Затем, являясь как бы репетицией большого июльского наступления Советов, она дала много знаний и опыта войскам обеих сторон, и мне неприятно отмечать, что опыт этот был использован нашими противниками с большим умением, чем нашими войсками .

Контрнаступление Юго - Западного фронта
Войска Юго - Западного фронта к началу контрнаступления имели
22,4 тыс. штыков, 24 тыс. сабель, 1440 пулеметов и 245 орудий. У противника на Украине было 69,1 тыс. штыков, 8,9 тыс. сабель, 1897 пулеметов и 412 орудий.
Таким образом, несмотря на пополнение, которое получил Юго - Западный фронт, он все еще значительно уступал белополякам как по общей численности войск, так и по вооружению. В то же время на стороне советских войск было почти тройное превосходство в коннице, что являлось фактором, благоприятствовавшим успеху контрнаступления. Вошедшая в состав Юго - Западного фронта 1 - я Конная армия обладала большой ударной мощью и являлась грозной силой для врага. Она насчитывала около 18 тыс. сабель, ее бойцы отличались высокими морально - боевыми качествами.
Разработка плана контрнаступления Юго - Западного фронта началась сразу же после того, как наши войска оставили Киев и отошли за Днепр. В основных чертах этот план был изложен в директиве Главного командования Красной Армии от 8 мая 1920 г. Ближайшей задачей войск фронта являлось освобождение Киева и недопущение переброски противником своих главных сил с киевского направления на юг, навстречу 1 - й Конной армии. С этой целью войска 12 - й и 14 - й армий должны были развернуть активные боевые действия и сковать войска киевской и одесской группировок врага. При этих условиях,указывалось в директиве,сосредоточиваемая в районе Елисаветграда Конная армия будет иметь возможность, действуя в промежутке между двумя этими польскими группами, ударом во фланг и тыл разбить ту или другую группу противника, в зависимости от слагающейся к моменту удара обстановки .
План контрнаступления был уточнен и конкретизирован на совещании Главкома с Реввоенсоветом фронта, которое состоялось в середине мая в Харькове. Учитывая, что основные силы противника были сосредоточены в районе Киева, было решено сначала нанести главный удар по киевской группировке белополяков, а потом по одесской группировке. Прорыв польского фронта возлагался на 1 - ю Копную армию.
В соответствии с принятым планом командование фронта 23 мая отдало директиву войскам об окружении и разгроме киевской группировки врага. 12 - я армия должна была главными силами форсировать Днепр севернее Киева, перерезать железную дорогу Киев —Коростень в районе станции Бородянка и не допустить отхода противника на север. Основной задачей 12 - й армии являлось освобождение Киева и захват железнодорожного узла Коростень. Перед Фастовской группой ставилась задача овладеть Белой Церковью и Фастовом и отвлечь на себя как можно больше сил киевской группировки противника.
Ударной силой фронта являлась 1 - я Конная армия . Ей надлежало перейти в наступление на Казатин, в разрез между киевской и одесской группами белополяков, захватить район Казатин, Бердичев и действовать на тылы противника, занимавшего Киев. 14 - я армия, обеспечивая успех главной Ударной группы войск фронта путем сосредоточения главных сил на своем правом фланге, должна была решительным ударом овладеть районом Винница, Жмеринка .
Поскольку Юго - Западный фронт не располагал тогда силами, достаточными для того, чтобы вести одновременно наступление и против белополяков, и против Врангеля, Политбюро ЦК РКП 25 мая 1920 г. приняло решение задержать предполагаемое наступление на Крым .
Войска Юго - Западного фронта перешли в контрнаступление 26 мая 1920 г. Однако вплоть до 5 июня прорвать вражескую оборону не удалось. Лобовые атаки J 2 - й армии не принесли успеха. Не смогла преодолеть заранее подготовленную оборону противника и 1 - я Конная армия. Но в ходе боев удалось установить наиболее уязвимое место во вражеской обороне —участок Самгородок, Снежна, где был стык между фланговыми дивизиями белополяков. На стыке этих дивизий и было решено атаковать врага.
Утром 5 июня 1 - я Конная армия мощным ударом прорвала неприятельский фронт на участке Самгородок, Снежна и развернула решительное наступление. В первом эшелоне наступали 4 - я . К исходу дня конармейцы углубились в оборону противника на 25 км.
7 июня они заняли Житомир и Бердичев. 1 - я Конная армия вышла в тыл 3 - й польской армии, занимавшей Киев.
8 результате этого удара Польский фронт на Украине был разрезан на две части на глубину 120 —140 км. Одновременно ударная группа 12 - й армии при поддержке северного отряда Днепровской военной флотилии форсировала Днепр и стала охватывать киевскую группировку с севера. Фастовская группа заняла Белую Церковь и Фастов и также создавала угрозу тылу 3 - й польской армии.
Чтобы избежать полного окружения и разгрома, белополяки начали поспешно отступать из - под Киева. Воспользовавшись этим, 58 - я стрелковая дивизия 12 - й армии под командованием П. Е. Княгницкого при содействий южного отряда Днепровской военной флотилии сломила с о противление противника на восточном берегу Днепра, форсировала Днепр и 12 июня освободила Киев.
Некоторым частям 3 - й армии белополяков, понесшей большие потери, все же удалось прорваться через Коростень на запад.
13 июня войска 14 - й армии заняли Гайсин.
Освобождение Киева явилось переломным моментом в борьбе за изгнание польских захватчиков с украинской земли. Враг начал отходить по всему фронту. С середины июня 1920 г. войска Юго - Западного фронта перешли к преследованию отступавшего противника.
Чтобы отвлечь силы Красной Армии с Польского фронта и тем самым помочь белополякам на Украине, империалисты Антанты ускорили выступление из Крыма черного барона Врангеля.
Армия Врангеля к концу мая 1920 г. имела в своем боевом составе 27 316 штыков и 4560 сабель. Благодаря щедрой помощи английских, французских и американских империалистов она была хороню вооружена и экипирована. На вооружении врангелевской армии имелись не только пушки и пулеметы, но и броневики, танки и самолеты. Из всех белогвардейских армий, сражавшихся против Советской власти, эта армия имела наиболее совершенное вооружение. С моря ее поддерживал флот держав Антанты. При штабе Врангеля находились военно - дипломатические миссии США, Англии и Франции.
На крымском участке Юго - Западного фронта действовала 13 - я армия . Ее численность составляла 12 176 штыков и 4630 сабель.
Войска Врангеля перешли в наступление 6 июня 1920 г. Высадив десант на северо - восточном побережье Азовского моря у деревни Кириловка, они начали наступать на Мелитополь. 7 июня перешли в наступление основные силы противника на перекопском и сивашском направлениях. Отбросив численно уступавшую им 13 - ю армию, врангелевцы 9 июня заняли Мелитополь, а 12 июня Каховку. Этот успех врага явился результатом не только превосходства его сил, но и тех ошибок, которые допустило командование советских войск. Оно недооценило силы Врангеля в Крыму и не подготовилось к тому, чтобы сорвать их наступление.
Врангель стремился захватить Северную Таврию, Донбасс, Дон и Северный Кавказ, выйти в тыл войскам Юго - Западного фронта и сорвать их наступление против войск буржуазно - помещичьей Польши. Поэтому с самого начала Юго - Западному фронту пришлось фактически вести борьбу на двух стратегических направлениях —и против белополяков, и против врангелевцев.
Чтобы приостановить наступление белогвардейской армии Врангеля, фронтовое командование передало из своего резерва в помощь 13 - й армии 15 - ю стрелковую и 2 - ю кавалерийскую дивизии, а позже конный корпус Жлобы и 42 - ю стрелковую дивизию. В Северной Таврии разгорелись ожесточенные бои, которые продолжались все лето. Несмотря на отвагу и героизм советских войск, врангелевцы шаг за шагом продвигались вперед. Лишь к 24 июня удалось стабилизировать фронт на линии Херсон, Никополь, Большой Токмак, Бердянск.
В то время как войска 13 - й армии напрягали все силы, чтобы задержать Врангеля, другие армии Юго - Западного фронта успешно наступали. Белополяки, отходя, разбирали железнодорожные пути, взрывали мосты и переправы через реки, устраивали различные завалы на дорогах.
Но задержать Красную Армию было уже нельзя. Ее наступление развивалось с нарастающей силой. Особенно отважно действовали части 1 - й Конной армии, а также кавалерийские соединения под командованием В. М. Примакова и Г. И. Котовского. 20 июня войска 14 - й армии овладели станцией Жмеринка, нанеся поражение частям 6 - й польской армии. 1 - я Конная армия, форсировав реку Случь и прорвав укрепленную позицию противника с несколькими рядами проволочных заграждений, 27 июня заняла Новоград - Волынский.
Успехи советских войск на Украине подорвали моральный дух и боеспособность польских армий, потрясли не только их фронт, но и тыл. Впоследствии Пилсудский признавал: Паника вспыхивала в местностях, расположенных даже на расстоянии сотен километров от фронта, а иногда в высших штабах и переходила все глубже и глубже в тыл. Стала давать трещины даже работа государственных органов; в ней можно было заметить какой - то неуверенный, колеблющийся пульс... .
Пилсудский вынужден был изменить свое отношение к нашей коннице, в частности к 1 - й Конной армии, создание которой он считал стратегической нелепостью . Именно боевые успехи 1 - й Конной армии Буденного побудили Пилсудского и польский генеральный штаб принять срочные меры к формированию новых кавалерийских дивизий, чтобы противостоять советской коннице и изменить, таким образом, стратегическую обстановку на фронте.
В то же время польское командование проводило перегруппировки войск, укрепляло оборону, бросало в бой резервы, организовывало контратаки, лишь бы приостановить лавину советских войск.
Уже к концу июня вся Правобережная Украина была очищена от интервентов и петлюровцев. 27 июня Реввоенсовет Юго - Западного фронта отдал директиву о задачах дальнейшего наступления на Ровно, Сарны и ликвидации днестровской группировки противника. 12 - й армии подтверждалась ее прежняя задача —не позднее 28 июня занять Мозырь и Олевск. Ударной группе армии приказывалось форсировать Случь, совместно с частями Конной армии овладеть районом Костополь, Ровно, а затем развивать наступление в обход Сарн в общем направлении на Степань, Чарторийск. 1 - й Конной армии предстояло занять сначала район Шепетовки, а затем не позднее 3 июля район Ровно. 14 - я армия должна была к 29 июня освободить Староконстантинов, Проскуров и отрезать днестровской группировке противника путь отхода за галицийскую границу.
Основная идея этого плана заключалась в том, чтобы ударом на Ровно окончательно расколоть Польский фронт на Украине и разгромить вражеские войска по частям.
29 июня войска Мозырской группы Западного фронта, воспользовавшись отходом противника на участке группы, освободили Мозырь.
1 - я Конная армия, продолжая наступление, форсировала реку Горынь и, сломив упорное сопротивление белополяков, 4 июля заняла Ровно. В боях под Ровно смертью героя пал один из храбрейших командиров 1 - й Конной армии славный сын сербского народа Олеко Дундич.
Успешно продвигались вперед и другие армии Юго - Западного фронта. К 10 июля фронт проходил уже по линии Сарны, Ровно, Проскуров, Каменец - Подольский. За месяц наступления части Красной Армии на Украине прошли с боями более 300 км. Наступал решительный перелом на всем советско - польском фронте.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3267


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X