Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
«Все для фронта, все для победы!»

С нападением буржуазно - помещичьей Польши закончилась кратковременная мирная передышка и началась советско - польская война. Трудящиеся Польши были против агрессивной войны с Советской Россией. У нас нет сомнения,указывал В. И. Ленин,что польское правительство начало эту наступательную войну против воли своих рабочих .
Войну нашей стране навязали польские помещики и капиталисты и стоявшие за их спиной империалисты Антанты. И для того чтобы победить в этой войне, требовалось напряжение всех сил.
Конечно, опасность, надвипувшаяся на Советскую республику в 1920 г. в связи с агрессией польских империалистов, была меньшей, чем в 1918 или 1919 г. Тогда Советская страна находилась в кольце контрреволюционных фронтов, и против нее империалисты проводили экономическую блокаду. Теперь у Советского государства было больше и сил, и ресурсов. К тому же Красная Армия имела значительный боевой опыт, да и фронтов, на которых она сражалась, стало меньше —вместо шести два —Западный и Юго - Западный.
Тем не менее нельзя было и преуменьшать опасность и трудности, с которыми столкнулась Советская республика. Нужпо было снова перестраивать всю работу на военный лад, превращать страну в единый военный лагерь.
Коммунистическая партия и Советское правительство провозгласили лозунг Все для фронта, все для победы! . Среди трудящихся партия развернула огромную политическую работу. Она разъясняла смысл и цели войны, разоблачала антисоветскую шовинистическую пропаганду, которую вели буржуазно - националистические круги в Польше, призывала рабочих и крестьян отдать все силы на борьбу с врагом.
Война с Польшей нам навязана,говорил В. И. Ленин в речи на Всероссийском съезде рабочих стеклофарфорового производства 29 апреля 1920 г.,ни малейших замыслов против независимости Польши мы не имеем, как не имеем их против независимости Литвы и Белоруссии, но, несмотря на всю нашу уступчивость, нам все - таки навязывают войну, а раз так, мы все должны подняться как один, чтобы защитить и себя, и Украину от натиска польских империалистов.
Вместе с Тем В. И. Ленин предупреждал, что Советская республика воюет не с польскими рабочими и крестьянами, а с польскими помещиками и капиталистами, которые являются общими врагами как советского, так и польского народов. Обращаясь 5 мая 1920 г. к красноармейцам, уходившим на Польский фронт, В. И. Ленин говорил: Пусть ваше поведение по отношению к полякам там докажет, что вы —солдаты рабоче - крестьянской республики, что вы идете к ним не как угнетатели, а как освободители.
Центральный Комитет партии принял меры к тому, чтобы национальное воодушевление, охватившее непролетарские слои населения России, не изменило бы классового характера войны Советской республики с буржуазно - помещичьей Польшей, не придало бы ей характера войны чисто национальной. В результате огромной агитационно - пропагандистской работы партии на фронте и в тылу удалось сохранить за войной характер гражданской классовой войны, с точки зрения как русских, так и польских трудящихся...
Коммунистическая партия и Советское правительство решительно выступили против легкомысленной недооценки сил и возможностей противника, которую проявляли Троцкий и некоторые другие военные работники, и требовали максимального напряжения всех усилий как на фронте, так и в тылу.
Огромную мобилизующую роль сыграли тезисы ЦК РКП Польский фронт и наши задачи , опубликованные 23 мая 1920 г. В них давалась оценка войны, подчеркивалось, что победа в пей является не частной задачей Западного фронта, а центральной задачей всей рабоче - крестьянской России, подробно излагались меры по отражению агрессии буржуазно - помещичьей Польши. ...Борьба идет не на жизнь, а на смерть,говорилось в тезисах,она будет иметь крайне напряженный и суровый характер
Вновь вся страна превратилась в единый военный лагерь. Как всегда в критические моменты, партия провела мобилизацию своих сил. С апреля по ноябрь 1920 г. ЦК РКП осуществил шесть мобилизаций, которые дали фронту 24 244 коммуниста. Кроме того, проводились специальные мобилизации коммунистов —поляков, белорусов, литовцев. Украинская партийная организация мобилизовала не менее 4 тыс. коммунистов. Комсомол и профсоюзы также провели мобилизацию своих членов на фронт. Против польских империалистов и Врангеля было направлено свыше 12 тыс. комсомольцев и 14 тыс. членов профсоюзов. Коммунисты и революционные рабочие явились цементирующим ядром воинских частей, сражавшихся с врагом. Они сплачивали красноармейские массы, увлекали их личным примером вперед, проводили большую политическую работу, улучшали аппарат снабжения, способствовали достижению быстрой и решительной победы в войне.
Кроме того, были приняты меры к увеличению численности и повышению боеспособности войск Западного и Юго - Западного фронтов. Декретом ВЦИК в ряде губерний объявлялось воепное положение. Начавшийся призыв трудящихся 1901 г. рождения прошел с большим подъемом. От 70 до 100 процентов всех учтенных добровольпо явились на пункты мобилизации. Всего Красная Армия получила в результате этой мобилизации 502,5 тыс. человек .

На фронт направлялись и все трудовые армии.
В. И. Ленин требовал, чтобы Западный фронт обеспечивался всем необходимым в первую очередь, и настаивал на быстрейшей переброске туда боевых резервов. В телеграмме Реввоенсовету Кавказского фронта он писал: Дивизии, которые Главком приказал отправить на запад, должны пойти без промедления. Лично проследите за этим. Примите меры, чтобы дивизии по дороге не уменьшались в числе и чтобы фронт их не ограбил перед отправкой. Если считаете возможным выделить дополнительно части, поднимите вопрос перед Главкомом. Надо энергичнее помочь Западному фронту .
В период с 10 марта по 1 июня 1920 г. на Западный фронт прибыло пополнений в виде маршевых рот и батальонов более 40 тыс. человек. Пополнили боевые части и тыловые учреждения фронта. Они послали на передний край 5 тыс. человек.
Выросли и окрепли партийные организации фронта, улучшилась идейно - воспитательная работа в войсках. Если в апреле 1920 г. на Западный фронт было направлено 92 политработника, то в мае уже прибыло 2312 политработников, а в июне и июле еще 833 политработника.
В связи с тем что Западный фронт решал главную задачу, СТО и СНК обязали все народные комиссариаты и другие центральные учреждения Республики принять активное участие в обслуживании этого фронта, в оказании ему помощи всеми доступными средствами. Народные комиссары долиты были еженедельно, по пятницам, докладывать Совету Труда и Обороны о тех мерах содействия Западному фронту, какие данным ведомством были проведены за истекшую неделю .
Усиливались и войска Юго - Западного фронта. Уже на второй день после перехода польских войск в наступление, 26 апреля 1920 г., Политбюро ЦК РКП . Политбюро предложило мобилизовать до 3 тыс. коммунистов, в том числе 100 ответственных работников, имеющих военный опыт, для отправки на Юго - Западный и Западный фронты.
На Юго - Западный фронт перебрасывались из района Уральска прославленная 25 - я Чапаевская дивизия под командованием И. С. Кутякова, Башкирская кавбригада М. Л. Муртазина и войска из Сибири. Сюда же была переведена 1 - я Конная армия, которая за пятьдесят два дня совершила героический 1200 - километровый переход из района Майкопа в район Умани. По пути специально выделенные кавалерийские части ликвидировали многочисленные махновские и петлюровские банды, бесчинствовавшие в тылу наших войск.
К середине июня 1920 г. только из тыловых округов было отправлено на Юго - Западный фронт пополнений 23,5 тыс. человек. Улучшилась политическая работа с личным составом. В мае —июле 1920 г. фронт получил 2084 политработника. Для проведения разъяснительной работы среди красноармейцев и населения Украины на Юго - Западный фронт выехал Председатель ВЦИК М. И. Калинин.
Усиливая основные фронты Красной Армии —Западный и Юго - Западный, Политбюро ЦК РКП 15 мая 1920 г. приняло специальное постановление об укреплении обороны Петрограда. В нем обращалось внимание Реввоенсовета Республики и петроградских организаций на угрозу со стороны Финляндии, поддержанной Англией в связи с польским наступлением. Питерцы,говорилось в постановлении,должны восстановить полную боевую готовность, поставив весь Петербург на военную ногу и подготовив все так, чтобы в любую минуту все могло быть мобилизовано против наступающего неприятеля .
Партия поставила на удовлетворение нужд фронта весь советский тыл. Она требовала, чтобы на каждом собрании и совещании на первом месте стоял вопрос: все ли нами сделано для того, чтобы помочь фронту? 10 мая Совет Труда и Обороны принял постановление о снабжении армий Западного фронта вооружением, боеприпасами и обмундированием. 21 мая СТО, рассмотрев доклад комиссии о снабжении армии оружием и боеприпасами, утвердил программу производства винтовок, пулеметов и патронов. Было решено повысить производительность оборонных заводов, с тем чтобы ежемесячный выпуск винтовок довести с 30 тыс. до 35 тыс., патронов с 35 млн. до 40 млн., пулеметов до 4002. Уже в июле эта программа была выполнена. А за весь 1920 г. военная промышленность изготовила для фронта 426 994 винтовки, 411365 000 патронов, 4459 пулеметов и 230 полевых пушек.
Значительная работа была проделана и по увеличению производства снаряжения и обмундирования. Рабочие швейной и кожевенной промышленности взяли на себя повышенные обязательства и по своей инициативе ввели на предприятиях 10 - часовой рабочий день. За год, с июля 1919 г. по июнь 1920 г., швейники и кожевники изготовили для советских воинов 3 100 тыс. шинелей, свыше 4 млн. пар обуви и много других предметов обмундирования.
По всей стране были проведены недели помощи фронту, помощи раненому красноармейцу, педели красного бойца и красного командира. Рабочий класс в союзе с трудящимся крестьянством под руководством Коммунистической партии напрягал все силы, чтобы помочь Красной Армии разбить интервентов. Весь тыл был поставлен на службу фронту.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2941


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X