Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Антанта организует новый поход

Новый поход Антанты по замыслу его организаторов с самого начала должен был стать комбинированным походом. К его участию предполагалось привлечь буржуазно - помещичью Польшу, боярскую Румынию, Финляндию, Прибалтийские буржуазные государства, Закавказские буржуазные республики, белогвардейскую армию Врангеля, буржуазно - националистические банды на Украине и в Белоруссии. Намечалось также активизировать действия японских интервентов на Дальнем Востоке.
Однако этот всеобъемлющий план империалистам Антанты не удалось осуществить. Несмотря на давление и шантаж, приграничные государства не рискнули вступить в войну против Советской республики. Тяжелое внутреннее положение этих стран, сочувствие их трудящихся рабочим и крестьянам Советской России, противоречия, которые имели место между малыми буржуазными государствами и империалистическими державами, миролюбивая политика Советского правительства —все это, вместе взятое, явилось причиной того, что правительства малых стран и на этот раз уклонились от прямого участия в войне против Советской России.
Получилось так, что, готовя новый удар против Страны Советов, империалисты Антанты могли опереться фактически лишь на буржуазно - помещичью Польшу и барона Врангеля, укрывшегося в Крыму. В отличие от прежних походов международного империализма против Советской республики план нового похода Антанты представлял, по словам В. И. Ленина, обломки старого плана . И начался он не как комбинированный поход, поскольку в первое время воевала против нас лишь одна Польша. Однако с выступлением Врангеля и этот поход Антанты становился комбинированным.
Буржуазно - помещичья Польша и Врангель, указывал В. И. Ленин, это две руки международного империализма . Они всецело зависели от США, Англии и Франции и без их поддержки не могли бы начать войну против Советской республики.
Центральное место в антисоветских военных планах Антанты на этот раз занимала буржуазно - помещичья Польша. Империалисты Антанты рассматривали ее как таран против большевизма и как орудие своей захватнической политики. Они оказали ей огромную помощь. Соединенные Штаты Америки предоставили Польше заем на 50 млн. долларов и передали за первое полугодие 1920 г. на вооружение польской армии 20 тыс. пулеметов, свыше 200 танков, более 300 самолетов, более 3 млн. комплектов солдатского обмундирования, 4 млн. пар обуви и другое военное имущество на сумму 1,7 млрд. долларов. Англия за это же время предоставила Польше 58 тыс. винтовок и 58 млн. патронов. Но особенно активную роль в подготовке польской армии к агрессивной войне против Советской страны сыграла Франция. В. И. Ленин отмечал: За спиной польской буржуазии орудуют французские капиталисты, желающие сбыть Польше по хорошей цене свои военные припасы и вознаградить себя за убытки, понесенные на Колчаке и Деникине .
К середине лета 1920 г. Франция поставила в кредит для польской армии различного военного снаряжения на общую сумму 525 млн. франков, а вся сумма долгосрочных кредитов, предоставленных Францией польскому правительству, составила более чем миллиард франков6. Как отмечалось в докладе Военного комитета Антанты от 22 июля 1920 г., военное снаряжение союзников, оставшееся в Польше в годы первой мировой войны, и помощь, оказанная французским правительством, позволили Польше вооружить армию общей численностью около 500 тыс. человек, составляющих 21 дивизию, и иметь в своем распоряжении к моменту начала военных действий против большевиков запас боеприпасов, рассчитанный примерно на три месяца .
Организация и обучение польской армии, ее подготовка к войне проводились под руководством французских офицеров. 31 января 1920 г. маршал Фош, возглавлявший Военный комитет Антанты, дал указание французской военной миссии в Варшаве в кратчайший срок подготовить польскую армию к предстоящим военным действиям. На усиление польских войск была переброшена 70 - тысячная армия Галлера, сформированная во Франции в 1917 —1918 гг. для участия в войне против Германии. Общая численность польской армии к началу апреля 1920 г. достигла 738 тыс. человек.
Все эти факты говорят об одном: основными организаторами похода буржуазно - помещичьей Польши против Советской России были империалисты Англии, Франции и Америки. За белопанской Полыней стояла сама Антанта, подстрекавшая ее на контрреволюционную, захватническую войну против Советского государства.
Одновременно Антанта усиленно готовила к войне против Советской страны белогвардейские войска, укрывшиеся в Крыму. Их возглавил после отставки Деникина в апреле 1920 г. генерал Врангель. С помощью военных миссий стран Антанты Врангелю удалось сколотить армию, которая уже к лету 1920 г. насчитывала более 100 тыс. солдат и офицеров.
Врангель, как Колчак и Деникин,наемник французских и английских капиталистов,разъясняла Коммунистическая партия.От них он получает деньги, военное снаряжение , обмундирование и помощь специалистами. За это он обязался уплатить Франции все царские долги, переслать за границу русский хлеб, нефть, уголь, керосин, все то сырье, без которого европейские капиталисты не могут поддерживать свою промышленность. При помощи Врангеля буржуазные правительства Западной Европы думают свергнуть Советскую власть и воссоздать в России выгодный для них старый порядок .
Чтобы избежать повой кровопролитной войны, сохранить жизнь многим тысячам рабочих и крестьян Советской России и Польши и сосредоточить все силы на мирном, хозяйственном строительстве, правительство РСФСР неоднократно обращалось к правительству и сейму Польши с предложением о заключении мира. Оно подчеркивало при этом, что политика Советской республики в отношении Польши исходит не из случайных временных военных или дипломатических комбинаций, а из незыблемого принципа национального самоопределения. Советское правительство открыто и честно заявляло о безоговорочном признании независимости и суверенности польского государства. Оно соглашалось пойти на значительные территориальные уступки, чтобы не допустить новой войны. Так, предлагаемая тогда нашей страной советско - польская граница проходила восточнее той линии, которая была определена для Польши на Парижской мирной конференции.
В то время как польские трудящиеся во главе с Коммунистической рабочей партией требовали установления мира с Советской Россией, правящие круги Польши и стоявшие за их спиной правительства стран Антанты всякий раз отвергали советские мирные предложения. Они расценивали их как проявление слабости Советского государства. Но это был очередной просчет империалистов.
Еще в феврале 1920 г., когда только что стали вырисовываться планы Антанты относительно организации нового удара по Советской стране с запада, со стороны Польши, В. И. Ленин в записке в Реввоенсовет Республики предлагал сосредоточить все внимание на подготовке и усилении Западного фронта. Он считал необходимым принять экстренные меры для быстрого подвоза всего, что только возможно, из Сибири и Урала на этот фронт.
23 февраля Западный фронт имел всего 24,9 тыс. штыков и сабель. Этих войск было явно недостаточно, чтобы отразить численно превосходящие силы противника. В связи с этим на усиление Западного Ц Юго - Западного фронтов было решено перебросить войска из Сибири, Северного Кавказа и из центра страны. 11 марта 1920 г. В. И. Ленин предупреждает Реввоенсовет Западного фронта, что поляки, видимо, воевать будут, и сообщает о принимаемых мерах с целью усиления обороны.
К середине апреля 1920 г. против буржуазно - помещичьей Польши было сосредоточено 65 264 штыка и сабли, 666 орудий и 3208 пулеметов; из них на Западном фронте 49 6Ш штыков и сабель, 430 орудий и 1976 пулеметов и на Юго - Западном фронте 15 654 штыка и сабли, 236 орудий и 1232 пулемета2. Наш железнодорожный транспорт, который был сильно разрушен, не смог быстро перебросить освободившиеся на других фронтах войска на запад, а органы военного ведомства не установили надлежащего контроля за их передвижением. Поэтому к началу войны белополяки имели значительное численное и техническое превосходство над советскими войсками.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4282


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X