Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Разгром калединщины и Центральной рады

Упорное сопротивление Советской власти контрреволюция оказала на Дону и на Украине. Социально - экономической базой антисоветского движения на Дону явилось привилегированное и по - военному организованное казачество с высокой прослойкой в нем кулачества и офицерства. Составляя менее половины населения Дона, казаки, однако, держали в своих руках 80 процентов всей земельной площади. В. И. Ленин указывал, что казаки в среднем имели 50 десятин на двор, тогда как крестьяне только 11 десятин. Здесь, писал он,можно усмотреть социально - экономическую основу для русской Вандеи 2 и крупный очаг контрреволюционного мятежа.
Антисоветский мятеж на Дону возглавил Каледин —атаман донского казачьего войска. Это был ярый реакционер, один из активных участников корниловского заговора в августе 1917 г. Вокруг Каледина,писал В. И. Ленин,группируются собравшиеся со всех концов России контрреволюционные элементы из помещиков и буржуазии .
На Дон к Каледину после установления Советской власти в центре России и ликвидации контрреволюционной ставки бежали царские генералы Корнилов, Алексеев, Деникин и другие. Алексеев, бывший начальник штаба верховного главнокомандующего, сразу же по прибытии на Дон приступил к организации белогвардейской
Добровольческой армии, ставшей впоследствии основным ядром контрреволюционных сил на юге России. В Новочеркасске —ставке войскового атамана —обосновались также главари партий кадетов и октябристов —Милюков, Родзянко, лидеры меньшевиков и эсеров, представители иностранных миссий. Именно они направляли контрреволюционную деятельность Каледина, были главными организаторами борьбы против Советской власти.
Каледин вступил в союз с украинской Центральной радой, установил тесные связи с казачьей верхушкой Кубани, Терека, Астрахани, Оренбурга, с помощью империалистов добивался объединения всех казачьих областей России в так называемый Юго - восточный союз.
На Каледина, как на главаря донской контрреволюции, делали ставку империалисты США, Англии и Франции. В специальном докладе президенту Вильсону 10 декабря 1917 г. государственный секретарь США Лапсинг высказался за установление в России военной диктатуры. На роль диктатора он предлагал Каледина —гетмана донских казаков .
В распоряжение Каледина и Алексеева для финансирования белогвардейского движения на юге России банки США, Англии и Франции выделили крупные денежные суммы. Так, президент США Вильсон отдал распоряжение о выдаче Каледину 500 тыс. долларов. Более 20 млн. фунтов стерлингов ассигновала Англия. Французское правительство предложило Добровольческой армии кредит на сумму 100 млн. рублей. Они же финансировали и буржуазно - националистическую контрреволюцию на Украине. Империалисты Антапты добивались слияния донского и украинского очагов контрреволюции с уральским и сибирским, чтобы оторвать от Советской России ее южные и восточные районы, богатые хлебом и сырьем, превратить их в базу империалистической агрессии, в мощный плацдарм для наступления на революционные центры страны.
Каледин отказался признать Советскую власть, объявил Донскую область на военном положении и призвал все казачьи части на фронте и в тылу объединиться дли борьбы против революции. Вооруженные силы Каледина на конец ноября 19,17 г. насчитывали |19 кавалерийских полков, 10 тыс. казачьей пехоты, 9 артиллерийских батарей, 12 пулеметных команд, включали юнкерские училища, несколько школ прапорщиков и др.
2 декабря 1917 г. после упорных боев, продолжавшихся пять дней, Каледин захватил Ростов - на - Дону. Через два дня пал Таганрог. Контрреволюционные войска Каледина вторглись в Донбасс. Отсюда казачий атаман собирался наступать на Москву.
Над Советской республикой нависла грозная опасность. Нельзя было считать положение Советской власти упроченным, пока на юге орудовал Каледин. Либо победить Калединых и Рябушинских, либо сдать революцию 2,подчеркивал В. И. Ленин. Поэтому разгром калединщины —главного оплота всероссийской контрреволюции и международной реакции —стал центральной задачей Коммунистической партии и Советского правительства,
25 ноября 1917 г. Совет Народных Комиссаров принял обращение Ко всему населению . В нем Каледин и другие главари кадетско - монархической контрреволюции ставились вне закона, а районы, в которых были подняты антисоветские мятежи, объявлялись на осадном положении. Местным революционным гарнизонам надлежало действовать со всей решительностью против врагов народа, не дожидаясь никаких указаний сверху 3.
Борьбу против калединщины возглавил В. И. Ленин. Под его руководством был разработан и осуществлен план разгрома контрреволюции на Дону. Он включал в себя меры как военного, так и политического характера. Решено было бросить на борьбу с каледиищиной все свободные силы, которыми располагала Республика. В Петрограде, Москве, Харькове, Воронеже и других городах спешно формировались красногвардейские отряды, которые тотчас же отправлялись на калединский фронт. Первый Петроградский отряд красногвардейцев, состоявший в основном из балтийских матросов, под командованием Н. А. Ховрина и И. П. Павлуаовского выехал аа юг 10 ноября 1917 г. В начале декабря этот отряд совместно с харьковскими красногвардейцами и черноморскими матросами разгромил под Белгородом отборные части корниловцев, которые из Могилева прорывались на Дон на соединение с Калединым.
В ноябре и декабре из Петрограда на калединский фронт и против Центральной рады были отправлены новые отряды, в которые вошли красногвардейцы Выборгского, Василеостровского, Московского и других районов. Более 4 тыс. красногвардейцев было отправлено из Москвы. На борьбу с Калединым выступили и некоторые части Северного и Западного фронтов, а также из петроградского гарнизона. 21 ноября 1917 г. газета Правда сообщала: В субботу с Николаевского вокзала отправился сводный отряд гвардейских полков в количестве около пяти полков против Каледина. По дороге сводный отряд будет увеличен присоединением частей местных гарнизонов .
Одновременно на Дон и в Донбасс на вооружение Красной гвардии отправлялись винтовки и патроны.
Красногвардейцы концентрировались в районе Харькова и Воронежа. Отсюда намечалось нанести удар на юг, с тем чтобы освободить Донбасс и разобщить силы Каледина и Центральной рады, а затем и разгромить их. В. И. Ленин добивался централизации военного руководства. Главнокомандующим отрядами красных по борьбе с контрреволюцией на юге России Совнарком 8 декабря 1917 г. назначил В. А. Антонова - Овсеенко. В. И. Ленин потребовал от него ежедневно по прямому проводу извещать Совет Народных Комиссаров о том, кого именно назначает он, или другие военные власти, ответственными лицами по распоряжению отдельными операциями, особенно по передвижению и сбору войск и по командованию.
На 25 декабря 1917 г. боевой состав войск, находившихся в распоряжении В. А. Антонова - Овсеенко, включал: отряд московских красногвардейцев в количестве 1300 штыков и блиндированного поезда под командованием члена Центрального штаба Красной гвардии Москвы П. В. Егорова; Северный отряд революционных войск, состоявший главным образом из петроградских красногвардейцев, под командованием члена большевистской военной организации прапорщика Р. Ф. Сиверса. Он имел 2000 штыков, 400 сабель, 40 пулеметов, 6 орудий. С занятием станции Никитовка к отряду присоединились еще около 2000 местных красногвардейцев; Московский революционный отряд под командованием Ю. В. Саблина. При вступлении в Донбасс он насчитывал около 500 штыков, 13 пулеметов и 4 орудия. К отряду присоединилось несколько тысяч красногвардейцев из числа шахтеров и металлистов Донбасса.
Кроме того, около 500 человек при 6 пулеметах несли гарнизонную службу в Купянске и Белгороде и 180 красногвардейцев при 2 пулеметах находились на станции Дебальцево; Воронежский отряд под командованием полковника старой армии Г. К. Петрова. Он имел около 3000 штыков, 40 пулеметов и 2 батареи. Против мятежников на Дон из Севастополя был направлен отряд черноморских моряков общей численностью около 2500 человек под командованием матроса А. В. Мокроусова. Всего на калединском фронте было сосредоточено свыше 8 тыс. штыков и сабель, а также артиллерия и бронепоезда.
В борьбе против донской контрреволюции большое значение В. И. Ленин придавал агитационной работе среди трудового казачества и организации повстанческого движения в тылу Каледина. В специальном обращении От Совета Народных Комиссаров —трудовым казакам , принятом 25 ноября 1917 г., разъяснялась политика Советской власти по земельному вопросу и вопросу о мире, разоблачались ложь и клевета, распространяемые помещиками и белыми генералами, будто бы Советское правительство хочет отнять у казаков их земли и казацкую вольность . Обращение призывало трудовое казачество подняться на борьбу против Корнилова и Каледина, организоваться в Советы казачьих депутатов, брать в свои трудовые руки управление всеми делами казачества. В другом обращении Советского правительства, подписанном В. И.
Лениным, объявлялось всему трудовому казачеству Дона, Кубани, Урала и Сибири , что ближайшей задачей новой, рабоче - крестьянской власти явится разрешение земельного вопроса в казачьих областях в интересах трудового казачества и всех трудящихся с учетом местных условий. Советское правительство отменило обязательную воинскую повинность для казаков, заменив ее краткосрочным обучением при станицах. Государство взяло на себя также обмундирование и снаряжение призванных на военную службу казаков.
Широкую политическую работу среди трудовых масс казачества вели и подпольные большевистские организации Дона. Они направляли в казачьи части своих агитаторов, распространяли среди солдат - казаков революционную литературу, подрывали тыл калединских войск. Опорой Советской власти были казачья беднота и иногородние крестьяне, эксплуатируемые кулацко - зажиточной верхушкой казачества.
16 декабря 1917 г. сводный отряд П. В. Егорова получил директиву о занятии станций Лозовая, Синельниково и города Славяпск1. Эта задача была выполнена. Соединившись с революционным отрядом Н. А. Руднева, накануне занявшего станцию Лозовая, отряд П. В. Егорова освободил Павлоград, а затем и Синельниково. В результате войска Центральной рады и генерала Каледина оказались изолированными друг от друга, связь между ними была прервана.
В декабре 1917 г. развернулись упорные бои за Донбасс. Были освобождены Луганск, Пикитовка, Макеевка и другие города и рабочие поселки. На борьбу с калединщиной поднялись шахтеры и металлисты Донбасса, рабочие Ростова и Таганрога, иногородние крестьяне и казачья беднота, революционно настроенные казаки - фронтовики. 10 января 1918 г. по призыву большевиков в станице Каменская собрался съезд фронтового казачества, на котором был образован донской казачий Военно - революционный комитет во главе с Ф. Г. Подтелковым . Съезд казаков - фронтовиков в Каменской объявил войну Каледину и обратился к казачеству с призывом повернуть оружие против мятежников и взять власть в свои руки. Съезд сыграл большую роль в развитии революционного движения на Дону, в борьбе против калединщины.
Противник, однако, ожесточенно сопротивлялся. Он занял станции Зверево, Лихая и Каменская. Но дальше продвинуться уже не смог. Советские войска получили новое пополнение. По распоряжению В. И. Ленина на юг были посланы 3 - й Московский сводный отряд, 3 - й Курземский латышский и 18 - й Сибирский пехотные полки, новые красногвардейские отряды из Петрограда, Царицына и других городов. Общая численность революционных войск, сосредоточенных против Каледина, составляла не менее 20 —25 тыс. человек.
Решающие бои против контрреволюционных войск Каледина развернулись в январе —феврале 1918 г. Главной базой наступающих стал Донбасс, где был создан Центральный штаб Красной гвардии. Наступление против врага велось тремя колоннами. 15 января отряды красногвардейцев, которыми командовал Р. Ф. Сивере, освободили Матвеев Курган, важный опорный пункт мятежников, и стали продвигаться в сторону Таганрога, где в это время началось восстание рабочих. 28 января красногвардейцы вступили в город.
Еще до занятия Таганрога, 25 января 1918 г., В. А. Антонов - Овсеенко отдал приказ частям 4 - й кавалерийской дивизии о группировке сил для наступления на Ростов - на - Дону и Новочеркасск.
Все туже сжималось кольцо вокруг калединцев. Отряд Г. К. Петрова совместно с частями революционного казачества 20 января у Глубокой наголову разгромил белогвардейский отряд полковника Чернецова —основной силы Каледина. Сам Чернецов был убит. Успешно наступал и отряд Ю. В. Саблина. Он занял станцию Зверево, а затем город Сулин на пути к северу от Новочеркасска. Новое крупное поражение противник понес в районе Шахтная, Каменоломни. С юга, со стороны Торговой и Тихорецкой, на Ростов - на - Дону наступали революционные полки 39 - й дивизии.
Убедившись в провале своей контрреволюционной авантюры, Каледин сложил с себя полномочия войскового атамана и 29 января 1918 г. застрелился.
Однако занятие Ростова - на - Дону и Новочеркасска задерживалось. Обреченные на полный разгром, кадетско - калединские банды ожесточенно сопротивлялись. Особенно сильный бой произошел у станции Синявская, в котором приняли участие 2 - й Петроградский сводный отряд, Московский полк и отряд латышских стрелков.
В. И. Ленин требовал ускорить наступление на Ростов и Новочеркасск, быстрее добить донскую контрреволюцию. В распоряжении, отданном по прямому проводу 21 февраля, В. И. Ленин предлагал немедленно взять Ростов и Новочеркасск. Послать на это дело благонадежных петроградских красногвардейцев около 2000 человек . 23 февраля В. И. Ленин снова телеграфировал В. А. Антонову - Овсеенко: Сегодня же во что бы то ни стало взять Ростов . Приказ вождя революции был выполнен точно. 23 февраля 1918 г. отряды Сиверса и части и подразделения 39 - й казачьей дивизии под командованием А. И. Автономова, наступавшие с юга, заняли Ростов - на - Дону. Через день, т. е. 25 февраля, революционные войска овладели так называемой атаманской столицей —городом Новочеркасск. Это был уже конец калединщины. Дон, который называли русской Вандеей , стал советским.
В. И. Ленин, отмечая победу революционных войск, высоко оценил их мужество и героизм. Он писал: Наш горячий привет всем беззаветным борцам за социализм, привет революционному казачеству .
После поражения основных сил Каледина на Дону их остатки бежали в Сальские степи. Добровольческую армию ее организаторы увели на Кубань. Но и здесь их не ждали лавры побед. В марте 1918 г. на Кубани победила Советская власть. Белогвардейские войска были разбиты, а их командующий генерал Корнилов убит под Екатеринодаром . Руководство уцелевшими частями Добровольческой армии перешло в руки бывшего царского генерала Деникина.
Успешно развертывались боевые действия и против Центральной рады. Ее вооруженной опорой были так называемые гайдамацкие полки и отряды вольного казачества , состоявшие из бывших офицеров царской армии, сынков местных буржуев и кулаков. Рада также усиленно формировала украинские войска в тыловых гарнизонах и на фронте, особенно Румынском и Юго - Западном. Общая численность контрреволюционных войск Рады, как об этом сообщал Петлюра представителю США в Киеве, к началу декабря 1917 г. составляла около 70 тыс. человек.
Опираясь на эти силы, буржуазная Центральная рада после свержения власти Временного правительства установила на Украине свою власть. Ее поддерживали империалисты Антанты и главари российской буржуазно - помещичьей контрреволюции.
Обосновавшись в Киеве, Центральная рада встала на путь открытой войны против Советской власти на Украине и юге России. Она вербовала добровольцев в помощь Каледину, пропускала на Дон эшелоны с казачьими войсками, возвращавшимися с фронта, задерживала и разоружала советские отряды, направлявшиеся на борьбу с мятежниками.
В ответ на эти контрреволюционные действия Совнарком РСФСР потребовал от Рады прекратить борьбу против Советской России и не оказывать помощи ее врагам. Однако Центральная рада отклонила требование Советского правительства. В связи с этим вся ответственность за продолжение гражданской войны была возложена на нее.
Против Центральной рады были посланы красногвардейские отряды из Петрограда, Москвы, Белоруссии. Росли революционные силы и на самой Украине. Собравшийся в Харькове I Всеукраинский съезд Советов 12 декабря 1917 г. объявил Раду низложенной и провозгласил создание Украинской Советской республики как федеративной части Советской России.
На Украине все ярче разгоралось пламя революционной народной войны. Тысячи рабочих и трудящихся крестьян под руководством коммунистов создавали красногвардейские и партизанские отряды и в одном строю с войсками Советской России, пришедшими им на помощь, сражались с оружием в руках против классовых врагов.
Особенно резко ухудшилось военное положение Рады после того, как она была отрезана от донской контрреволюции. 5 января 1918 г. началось общее наступление против гайдамаков. В нем участвовали украинские советские войска и части, прибывшие из Центральной России и Белоруссии. 6 января Червонные казаки под командованием В. М. Примакова и отряд харьковских красногвардейцев, поддержанные бронепоездом путиловцев, прибывшим с калединского фронта, освободили Полтаву. Затем были заняты Кременчуг, Конотоп, Новгород - Северский, Чернигов и стратегически важный железнодорожный узел Бахмач. Отряды и части вышли к станции Круты, где были сосредоточены крупные силы пехоты и кавалерии противника. Командовал ими лично Петлюра. В двухдневном сражении с 15 по 17 января 1918 г. петлюровцы были разгромлены.
15 января 1918 г. В. И. Ленин отдал предписание Морскому революционному комитету выделить в распоряжение начальника революционного Полевого штаба Тер - Арутюнянца 2000 матросов для военных действий против буржуазной Рады.
Основные силы Центральной рады были стянуты в Киев. Здесь в ночь на 16 января против Рады восстали рабочие завода Арсенал и железнодорожных мастерских, поддержанные революционными солдатами. Это была одна из самых героических страниц в истории борьбы за победу социалистической революции на Украине. В течение недели восставшие рабочие вели вооруженную борьбу с превосходящими силами противника. Восстание было зверски подавлено. Но это не спасло Раду, ее дни уже были сочтены.
На Киев наступали войска Советской Украины под общим командованием Ю. М. Коцюбинского, а также 1 - я и 2 - я революционные армии под командованием П. В. Егорова и Р. И. Берзина. После ожесточенных боев 26 января 1918 г. была полностью освобождена от петлюровцев столица Советской Украины —город Киев. Центральная рада бежала в Житомир. К этому времени буржуазно - националистическая контрреволюция потерпела поражение и на юго - западе Украины. Восставшие рабочие установили Советскую власть в Одессе, Херсоне, Николаеве, а революционные части Юго - Западного и Румынского фронтов разгромили войска Рады на Волыни и Подолии. Крупнейший очаг контрреволюции на юге был раздавлен. Почти на всей территории Украины к концу февраля 1918 г. установилась Советская власть.
Это была историческая победа трудящихся Украины и России, накрепко сцементировавшая между ними узы интернационального единства и братской дружбы.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 5365


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X