Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Армия Деникина — ударная сила нового объединенного похода Антанты

Летом 1919 г., когда войска Колчака терпели одно поражение за другим, империалисты Антанты решили изменить направление главного удара по Республике Советов. Центр тяжести вооруженной борьбы стал постепенно перемещаться с востока на юг, где армия Деникина добилась ощутимых результатов. Она явилась основной ударной силой контрреволюции в новом объединенном походе Антанты. На помощь Деникину снова выступили генералы Юденич, Миллер и польские войска, захватившие 8 августа Минск. Сопротивление колчаковцев на востоке также должно было отвлечь часть сил Красной Армии с Южного фронта, ставшего теперь главным.
Организуя новый антисоветский поход, правительства стран Антанты усилили нажим на Прибалтийские государства и Финляндию, чтобы заставить их открыто выступить против Советской республики. Тогдашний военный министр Англии У. Черчилль, один из активнейших организаторов и вдохновителей антисоветской интервенции, возвестил даже о походе на Советскую Россию четырнадцати капиталистических государств. Это был действительно грандиозный в военном отношении и всеохватывающий план.
Однако империалисты Антанты вновь просчитались. Правительства Прибалтийских буржуазных государств и Финляндии хотя и ненавидели Советскую власть, по, боясь потерять свою независимость, которую они получили в результате победы Великой Октябрьской социалистической революции, открыто не решились участвовать в антисоветской интервенции.
Южная контрреволюция, как и восточная, опиралась на поддержку всего международного империализма, который .оказывал ей широкую и всестороннюю помощь. Главным поставщиком вооружения и снаряжения для деникииской армии была Англия. По совету генерального штаба,писал Черчилль,начиная с июля месяца главную помощь, и не менее 250 тыс. ружей, 200 пушек, 30 танков и громадные запасы оружия и снарядов были посланы через Дарданеллы и Черное море в Новороссийск. Несколько сотен британских армейских офицеров и добровольцев в качестве советников, инструкторов, хранителей складов и даже несколько авиаторов помогали организации деникинских армий... . Черчилль не без основания говорил об армии Деникина: Вот моя армия . Деникинскую армию вооружали также Франция и США.
Соединенные Штаты Америки снабжали деникинцев как непосредственно, так и через Англию и Францию, которым были выделены специальные кредиты. По далеко не полным данным, США прислали Деникину 100 танков, 100 тыс. винтовок, 3 млн. патронов и другое военное имущество. Даже тогда, когда армия Деникина переживала состояние агонии и ее полный разгром был уже неотвратим, в ее адрес продолжали поступать военные грузы. Так, в январе 1920 г. в Новороссийский порт прибыл американский пароход Сангамон , который доставил 5000 тонн военных материалов .
Колчак и Деникин,писал В. И. Ленин в начале июля 1919 г.,главные и единственно серьезные враги Советской республики. Не будь помощи им со стороны Антанты, они бы давно развалились. Только помощь Антанты делает их силой.
Вся политика и стратегия Деникина направлялась правящими кругами и генеральными штабами Англии, Франции и Америки. В составе британской миссии на юге России находилось около двух тысяч офицеров. Военную миссию США при штабе Деникина возглавлял адмирал Мак - Келли, а французскую генерал Манжера.
К лету 1919 г. под командованием Деникина находились три армии —Донская, Добровольческая и Кавказская общей численностью более 100 тыс. человек. Наиболее боеспособной являлась Добровольческая армия, в рядах которой находились махровые контрреволюционеры, сынки помещиков и капиталистов, бывшие царские офицеры. Зажиточное казачество Дона, Кубани и Терека также составляло важную социальную опору деникинских войск.
Характеризуя армию Деникина, В. И. Ленин отмечал: Особенностью деникинской армии является обилие офицерства и казачества. Это тот элемент, который, не имея за собой массовой силы, чрезвычайно способен на быстрые налеты, на авантюры, на отчаянные предприятия в целях сеяния паники, в целях разрушения ради разрушения.
3 июля 1919 г. в Царицыне Деникин отдал так называемую Московскую директиву . В ней предлагалось всем армиям перейти в решительное наступление, имея конечной целью захват сердца России —Москвы.
Кавказская армия под командованием генерала Врангеля получила приказ по достижении района Саратова наступать на Москву в обход с юго - востока через Пензу, Арзамас, Нижний Новгород, Владимир. Ей приказывалось также установить связь с Уральской армией белоказаков и выделить силы для захвата Астрахани и всего района нижнего течения Волги. В центре в двух направлениях —на Воронеж, Козлов, Рязань и на Новый Оскол, Елец, Каширу —должна была наступать на Москву Донская армия под командованием генерала Сидорина. На левом крыле по кратчайшему к центральным районам направлению через Курск, Орел, Тулу на Москву приказано было наступать Добровольческой армии генерала Май-Маевского. Это была ударная армия Деникина, действовавшая на главном направлении. Частью сил она должна была выйти на линию Днепра и Десны, занять Киев, а также переправы через реки на участке Екатеринослав, Брянск.
3 - му армейскому корпусу под командованием генерала Добровольского, располагавшемуся в районе Крымского перешейка, предлагалось выйти к Днепру от Александровска до устья реки и в дальнейшем захватить города Херсон и Николаев. Черноморский флот интервентов и белогвардейцев блокировал Одессу и обеспечивал действия наземных войск на юге Украины
Отдавая Московскую директиву, Деникин явно переоценивал силы и возможности своих войск и недооценивал силы и возможности Красной Армии.
Развернувшиеся в начале июля 1919 г. ожесточенные бои на Южном фронте со всей очевидностью показали всю порочность и авантюрность планов белого командования по быстрому захвату Москвы. Советские войска после майско - июньского отступления начали вновь обретать устойчивость и усилили свое сопротивление врагу. Ввиду этого уже во второй половине июля командование деникинской армии вынуждено было сначала замедлить, а затем и приостановить наступление в центре —на курском и воронежском направлениях, повернув значительную часть войск на Украину.
Но в целом положение Южного фронта оставалось тяжелым. К середине июля 1919 г. линия фронта на юге страны проходила через Царицын, Балашов, Поворино, Новохоперск, Белгород, Харьков, Полтаву и далее по Днепру от Херсона до Екатеринослава. В тылу то и дело вспыхивали кулацкие мятежи. Не хватало продовольствия, многие фабрики и заводы не работали из - за отсутствия топлива, так как каменноугольные и нефтяные районы были отрезаны от Советской республики. Для страны наступили самые трудные дни. В. И. Ленин писал: Наступил один из самых критических, по всей вероятности, даже самый критический момент социалистической революции.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 5835


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X