Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Отпор Юденичу под Петроградом летом 1919 г.

По плану комбинированного похода белогвардейская армия Юденича наносила вспомогательный удар. Главной целью наступления войск Юденича был
захват Петрограда —колыбели социалистической революции, а также срыв наступления Красной Армии на Восточном фронте. В случае успеха под Петроградом контрреволюция рассчитывала затем нанести удар на Москву.
Генерал Юденич, как и другие белые генералы, был на полном обеспечении империалистов Антанты. Они снабжали его армию оружием, снаряжением, боеприпасами и обмундированием. 24 мая 1919 г. Колчак официально одобрил создание антисоветского фронта на северо - западе и назначил Юденича его командующим.
Ударную силу армии Юденича составлял Северный корпус под командованием генерала Родзянко. Он был сформирован на территории Эстонии русскими белогвардейцами и насчитывал около 6 тыс. штыков и сабель. В походе на Петроград также приняли участие две бело - эстонские дивизии, белогвардейский отряд Булак - Балаховича и белофинская Олонецкая добровольческая армия. В дальнейшем предполагалось привлечь к борьбе против Советской России и регулярные войска Финляндии.
С моря Юденича поддерживал флот интервентов. В Финском заливе находилась английская эскадра под командованием адмирала Коуэна, в состав которой входило свыше 70 военных кораблей.
Петроград и подступы к нему защищала 7 - я армия , входившая в состав Западного фронта. Она насчитывала 15 500 штыков и сабель, имела 412 пулеметов и 162 орудия . Войска армии держали оборону на широком, почти 600 - километровом фронте от Онежского до Чудского озера. Растянувшись цепочкой по всей линии фронта, они были легко уязвимы со стороны противника, имевшего более чем двойной перевес сил на направлении главного удара. Войска плохо снабжались, во многих частях слабо велась партийно - политическая работа.
Подступы к городу с моря оборонял и Действующий отряд Балтийского флота и Кронштадтская морская крепость с фортами Красная Горка, Серая Лошадь и другими.
Первой перешла в наступление в двадцатых числах апреля на межозерном участке —между Ладожским и Онежским озерами —так называемая Олонецкая добровольческая армия, состоявшая из карельских кулаков и финских белогвардейцев. Она наносила удар в направлении на Лодейное Поле. Совместно с наступавшими с севера, вдоль Мурманской железной дороги, войсками интервентов предполагалось захватить Петрозаводск и тем самым создать угрозу Петрограду с востока. Одной из целей этого наступления являлось отвлечение сил и внимания советского командования от западных подступов к городу, где готовился главный удар.
Воспользовавшись внезапностью, белофинны потеснили немногочисленные советские части и 24 апреля захватили Олонец.
Коммунистическая партия и Советское правительство приняли необходимые меры к укреплению обороны Петрограда и северо - западных подступов к нему. 2 мая 1919 г. Петроград с губернией, а также Олонецкая и Череповецкая губернии постановлением Совета Рабочей и Крестьянской Обороны объявлялись на осадном положении. В Петрограде создавался Комитет обороны с чрезвычайными полномочиями.
Состоявшийся 4 мая 1919 г. Пленум ЦК РКП дал указание об укреплении Карельского перешейка ввиду угрозы нападения регулярных финских войск. Всех мобилизованных коммунистов, комсомольцев и членов профсоюзов в Петрограде и соседних губерниях предлагалось оставить на петроградском участке фронта, отменив ранее объявленную отправку их на Восточный фронт.
Между тем опасность для Петрограда возрастала. В ночь на 13 мая 1919 г. белогвардейские войска перешли в решительное наступление. Главный удар наносился на нарвском участке силами Северного корпуса белых и 1 - й белоэстонской дивизии. Их общая численность составляла около 12 тыс. человек. Имея численное превосходство, белогвардейцы прорвали фронт 6 - й и 19 - й советских дивизий, оборонявших нарвский участок, и устремились вперед. Им помогали английские корабли, обстреливавшие приморский фланг советских войск и высадившие десант в Лужской и Копорской губах. 17 мая белогвардейцы захватили город Ямбург . На псковском направлении отряд Булак - Балаховича 15 мая ворвался в Гдов, а эстонцы 25 мая заняли Псков. Оборонявшиеся здесь части 10 - й стрелковой дивизии под командованием Я. Ф. Фабрициуса также вынуждены были отступить. Вскоре под угрозой оказалась Луга.
Красноармейцы, в ряды которых влилось много коммунистов, оказывали наступающему врагу мужественное сопротивление. 26 мая белогвардейцы окружили деревню Красные Горы, где оборонялся батальон красноармейцев, возглавленный комиссаром П. Г. Толмачевым. Советские воины до последней возможности отстаивали свои позиции. В неравной борьбе погибло большинство бойцов. Вместе с ними погиб и отважный большевик Н. Г. Толмачев. Будучи окруженным, Толмачев, чтобы не оказаться у врага в плену, застрелился.
Банды Юденича жестоко расправлялись с советскими людьми. Всюду свирепствовали военно - полевые суды, тысячами расстреливали и вешали попавших в их руки пленных красноармейцев и мирных жителей. По приказу генерала Родзянко был повешен взятый в плен на нарвском участке фронта командир 3 - й бригады 19 - й стрелковой дивизии А. П. Николаев. Бывший царский генерал Николаев с первых же дней революции твердо встал на сторону Советской власти и верно ей служил. Он с презрением отверг предложение перейти на службу к белогвардейцам. С гордо поднятой головой патриот шел на казнь. Его последними словами, обращенными к палачам, были: Вы отнимаете у меня жизнь, но вы не отнимете у меня веры в грядущее счастье людей .
Враг упорно рвался к Петрограду. Английская буржуазная газета Тайме поспешила объявить, что падение Петрограда дело ближайших двух - трех дней. Но это был преждевременный восторг в лагере контрреволюции.
Успехи белых объяснялись прежде всего перевесом их сил на направлении главного удара. Ошибочно полагая, что основная опасность Петрограду надвигается с севера, со стороны белофинских войск, командование 7 - й армии не сосредоточило на нарвском участке достаточных сил, чтобы отбить наступление Северного корпуса белых.
Отрицательно сказывались на организации обороны и непродуманные, дезорганизующие действия петроградского Комитета обороны во главе с Зиновьевым. Вместо того чтобы организовывать прочную оборону города, комитет проявлял неуверенность и растерянность. Он готовил эвакуацию из Петрограда крупных заводов и потопление кораблей Балтийского флота.
Узнав об этих самочинных действиях Зиновьева, В. И. Ленин 13 мая 1919 г. от имени Совета Обороны потребовал от него дать исчерпывающий ответ: по каким соображениям было решено эвакуировать некоторые заводы Петрограда и окрестности, кем и почему дано было распоряжение о потоплении судов... В. И. Ленин предупредил, что мероприятия Комитета обороны Петрограда должны проводиться в жизнь с ведома, в соответствующих случаях —с согласия центральной власти .
Совет Обороны принял решение: общей эвакуации Петрограда и его района не объявлять и не производить. Было предложено также самым спешным образом приступить к ремонту военных судов, с тем чтобы привести их в полную боевую готовность.
Для оказания помощи гражданским и военным организациям по руководству и мобилизации сил на отпор Юденичу в Петроград и на Западный фронт была командирована группа ответственных работников. 17 мая 1919 г. в качестве чрезвычайного уполномоченного ЦК РКП и Совета Обороны в Петроград прибыл И. В. Сталин.
Организуя поход на Петроград, империалисты большие надежды возлагали на контрреволюционные организации, орудовавшие в городе, а также на шпионов и диверсантов, пробравшихся в штабы армий и дивизий, в Кронштадтскую военно - морскую базу. Первые, успехи Юденича были в значительной степени результатом измен со стороны бывших царских офицеров, стоявших во главе частей Красной Армии и перешедших затем на сторону врага.
Указывая на наличие в тылу и на фронте организованного предательства, В. И. Ленин в телеграмме И. В. Сталину предлагал принять экстренные меры для раскрытия заговоров. В. И. Ленин и Ф. Э. Дзержинский обратились со специальным воззванием Берегитесь шпионов! , в котором призывали трудящихся удвоить бдительность, подняться на борьбу со шпионами и предателями. Эти ленинские указания имели огромное значение для укрепления тыла и войск, защищавших Петроград.
Между тем положение под Петроградом с каждым днем ухудшалось. Противник подходил к Ораниенбауму, Гатчине, Красному Селу. Нужно было во что бы то ни стало остановить и разгромить врага.
В. И. Ленин, Коммунистическая партия непосредственно руководили обороной Петрограда, воодушевляли войска и трудящихся на героическое сопротивление.
21 мая 1919 г. Центральный Комитет РКП обратился ко всем партийным и советским организациям, ко всем трудящимся с воззванием На защиту Петрограда . В нем он писал: Красный Петроград находится под серьезной угрозой. Питерский фронт становится одним из самых важных фронтов республики.
Советская Россия не может отдать Петроград даже на самое короткое время.
Петроград должен быть защищен во что бы то ни стало. Слишком велико значение этого города, который первый поднял знамя восстания против буржуазии и первый одержал решающую победу.
Питерские рабочие, не жалея сил, отдавали десятки тысяч борцов на все фронты. Теперь вся Советская Россия должна пойти на помощь Петрограду
Обращение Центрального Комитета Коммунистической партии всколыхнуло всю страну. В обстановке большого политического подъема началась мобилизация коммунистов и рабочих на фронт. Уже в начале июня на политическую работу в 7 - ю армию было послано 284 коммуниста. А всего Петроградская организация РКП па - правила в эту армию более 1,5 тыс. коммунистов и комсомольцев. Некоторые партийные организации в полном составе вливались в части Красной Армии. На помощь Петрограду в срочном порядке отправлялись мобилизованные коммунисты и члены профсоюзов из северо - западных губерний Советской республики. Была проведена общая мобилизация трудящихся в возрасте от 18 до 40 лет.
На крупнейших предприятиях Петрограда формировались резервные рабочие полки. В красноармейских частях была усилена политико - воспитательная работа.
Утром 29 мая части сводной Балтийской и 0 - й стрелковой дивизий 7 - й армии перешли в наступление и несколько продвинулись вперед. В это же время произошел бой между кораблями Балтийского флота (командующий
A. П. Зеленой, члены Реввоенсовета А. В. Баранов и B. И. Зоф) и английской эскадрой. Высокую доблесть в морском сражении 4 июня проявили экипажи советских эсминцев Гавриил , Они смело вступили с ним в бой и в Копорском заливе потопили английскую подводную лодку Л - 55 , заставив другие вражеские корабли отступить.
В. И. Ленин пристально следил за оперативной обстановкой под Петроградом и требовал решительных действий против врага. В телеграмме И. В. Сталину он писал: Если положение на Питерском фронте благоприятно, надо все напрячь для быстрого и решительного удара, ибо войска крайне нужны в других местах .
Однако наступление советских войск тогда еще не увенчалось успехом. Белогвардейцам удалось сначала приостановить, а затем отбросить их назад. Одной из причин провала наступления явилась измена со стороны командиров —старых военспецов, открывших фронт врагу.
Обстановка под Петроградом крайне осложнилась. Нужны были новые усилия партии и рабочего класса, чтобы вырвать инициативу у врага, добиться перелома на фронте. 10 июня 1919 г. Центральный Комитет партии признал Петроградский фронт по важности первым и предложил руководствоваться этим при распределении войск. Было решено перебросить сюда некоторые части с Восточного фронта.
В. И. Ленин строго контролировал переброску подкреплений на Петроградский фронт. Он предупреждал руководство Реввоенсовета Республики и Восточного фронта об их строжайшей ответственности за быстрое передвижение и благонадежность отправляемых в Петроград полков. В телеграмме Реввоенсовету Восточного фронта от 11 июня 1919 г. Ленин писал: Снова обращаю Ваше внимание, что полки, идущие в Питер, должны быть абсолютно надежны —и солдаты и командный состав. Сами за этим наблюдите. Вы должны взять на себя всю ответственность за то, что эти полки не изменят .
С Восточного фронта под Петроград была переброшена 2 - я стрелковая дивизия. Сюда же были направлены полки с Северного фронта, бригада из Котельнича, военные курсанты из Твери, Владимира, Иваново - Вознесенска, Костромы, коммунистические и рабочие отряды из Москвы и других городов. За короткий срок численность 7 - й армии увеличилась до 23 тыс. человек против 16,5 тыс. у противника2. Был создан перевес сил на главном, нарвском направлении, где наносился основной удар. Против 9800 штыков и сабель белых части 7 - й армии имели 13 тыс. человек. Реорганизовалось управление советскими войсками. На командные должности выдвигались преданные Советской власти красные командиры из рабочих и крестьян, усиливался политический контроль над военными специалистами. Улучшилось снабжение войск вооружением и боеприпасами. Среди личного состава проводилась большая разъяснительная работа.
Но в это время защитников Петрограда подстерегали новые испытания. В ночь на 13 июня внезапно вспыхнул контрреволюционный мятеж на фортах Красная Горка, Серая Лошадь и Обручев, организованный агентами Антанты.
Во главе мятежа стоял комендант Красной Горки бывший поручик царской армии Неклюдов, тесно связанный с заговорщической организацией Национальный центр и английской разведкой. Мятежникам удалось склонить на свою, сторону отсталую часть гарнизона, арестовать коммунистов, многие из которых были расстреляны. Тотчас же была послана радиограмма командующему английской эскадрой: Красная Горка в вашем распоряжении . Одновременно начался артиллерийский обстрел Кронштадта.
Захват фортов мятежниками ослабил оборону морских я сухопутных подступов к Петрограду. Войска Юденича перешли в наступление на всем нарвском участке фронта, чтобы соединиться с мятежниками. Над Петроградом нависла смертельная опасность.
Для подавления мятежа в Ораниенбауме была создана Береговая группа войск, в которую вошли отряды моряков, красноармейские части и отряды петроградских рабочих и коммунистов. Командовал этой группой комбриг 6 - й дивизии А. А. Стороженко. При поддержке бронепоезда № 52 группа атаковала Красную Горку с суши. Корабли Балтийского флота, среди которых находились линкоры Андрей Первозванный и Петропавловск , с большого рейда открыли ураганный огонь по мятежному форту. Самолеты с воздуха бомбили позиции мятежников и разбрасывали листовки. В ночь на 16 июня Береговая группа войск заняла Красную Горку. Но организаторам мятежа удалось бежать. Затем был занят форт Серая Лошадь. Перед этим сдался Обручев. Белогвардейский мятеж был подавлен комбинированным ударом с моря и с суши.
Огромное значение для спасения Петрограда и срыва планов врага имело очищение города и воинских частей от контрреволюционных заговорщиков. Органы ЧК при активном участии рабочих раскрыли и разгромили антисоветский заговор, организованный отделением Национального центра . 14 и 15 июня все квартиры в городе, занятые буржуазией, а также здания иностранных посольств и консульств были подвергнуты обыску. В этой операции, которая проводилась под руководством начальника штаба внутренней обороны и чрезвычайного комиссара по борьбе с контрреволюцией Я. X. Петерса, участвовали наряду с сотрудниками ЧК 12 тыс. рабочих и кронштадтские матросы. При обыске было изъято 6626 винтовок, 644 револьвера, одно артиллерийское орудие, гранаты, патроны и другое оружие Белогвардейцам не удалось слить воедино удары с фронта и с тыла, чтобы захватить врасплох Петроград.
Советские войска, очищенные от враждебных элементов, усиленные и пополненные питерскими рабочими и коммунистами, готовились к переходу в контрнаступление. 21 июня 1919 г. Главком отдал директиву о восстановлении стратегического положения в Петроградском районе. В ней предлагалось перейти к решительным действиям в районе Петроград, Псков, ставя ближайшей задачей занятие рубежа на подступах к Петрограду по реке Нарова и Чудскому озеру .
В тот же день войска 7 - й армии перешли в контрнаступление на нарвском участке фронта. 6 - я и 2 - я стрелковые дивизии развивали наступление в общем направлении на Ямбург. Враг ожесточенно сопротивлялся, часто переходя в контратаки. Корабли противника пытались поддержать белогвардейцев с моря, совершали неоднократные нападения на советские суда, обстреливали побережье. Однако помешать наступлению Красной Армии им не удалось. Корабли Балтийского флота не только отразили все атаки английской эскадры, но и нанесли ей большие потери.
В это же время советское командование осуществило операцию на межозерном участке фронта по разгрому Олонецкой добровольческой армии. Главный удар наносился вдоль восточного берега Ладожского озера на Видлицу, где размещались штаб и главная база снабжения белофиннов. Корабли Онежской военной флотилии и Балтийского флота под командованием Э. С. Панцеранского огнем артиллерии подавили береговые батареи противника и высадили десанты. С суши на Видлицу наступали части 19 - й стрелковой дивизии, военным комиссаром которой был финский революционер большевик Э. А. Рахья. Согласованным ударом 27 июня Видлица была взята. Белофинны в панике бежали. Нашим войскам достались большие трофеи, в том числе 11 орудий, 30 пулеметов, 2 тыс. винтовок, много снарядов и патронов, склады с обмундированием и продовольствием. В результате проведения Видлицкой операции Олонецкая добровольческая армия потерпела полное поражение, а ее остатки были отброшены к финской границе.
На нарвском участке фронта войска 7 - й армии, ломая ожесточенное сопротивление врага, успешно продвигались вперед. После многодневных кровопролитных боев 5 августа они освободили Ямбург. Белые отступили за реку Луга.
В середине августа развернулись напряженные бои на псковском боевом участке. Здесь наступали 10 - я стрелковая дивизия, переданная из 7 - й армии в состав 15 - й армии, и эстонские части Красной Армии. Взломав оборону белых и отразив все их атаки, советские войска 26 августа вступили в Псков. Северо - Западная армия Юденича понесла значительные потери и была отброшена к эстонской границе. Ее удар на Петроград был отбит. Тем не менее у Юденича оставались еще силы, которые могли быть укреплены и брошены в новое наступление. Он продолжал держать в своих руках Гдов и районы, прилегающие к нему.
Весной и в начале лета 1919 г. Красная Армия вела тяжелые бои и на других фронтах. Под натиском немецких интервентов и латышских белогвардейцев советские войска вынуждены были 22 мая оставить Ригу, а затем и большую часть территории Латвии. Белополяки продолжали наступление в Белоруссии. Прочно удерживали свои позиции войска 6 - й армии на севере.
Таким образом, объединенный поход, подготовленный Антантой весной 1919 - г. с целью разгрома Красной Армии и свержения Советской власти, провалился. Удар контрреволюции с востока, а также под Петроградом был отбит. Советская республика оказалась сильнее своих врагов.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 6346


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X