Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Планы и развертывание сил сторон на Восточном фронте

Стратегический план интервентов и белогвардейцев, разработанный в начале 1919 г., предусматривал нанесение главного удара колчаковской армией в северном направлении через Пермь, Вятку, Вологду, с тем чтобы, соединившись с войсками англо - американских интервентов и белогвардейского генерала Миллера, от Вологды повести наступление на Москву. Северное направление, как об этом свидетельствует бывший военный министр колчаковского правительства Будберг, было избрано под влиянием настойчивых советов английского генерала Нокса. Английские империалисты рассчитывали этим укрепить свои позиции на севере нашей страны.
Иного плана придерживалась французская миссия. Генерал Жанен настойчиво советовал Колчаку нанести главный удар в южном направлении, чтобы вместе с Деникиным развернуть наступление на Москву с юга. Жанен в данном случае выражал интересы французских империалистов, стремившихся закрепить за собой южные районы России, где были наибольшие вложения французского финансового капитала. Штаб Колчака должен был учитывать обе эти тенденции, чтобы не лишиться поддержки своих покровителей. Это, в свою очередь, предопределило как группировку войск, так и ход боевых действий.
К моменту перехода в наступление общая численность колчаковских войск на фронте составляла 130—145 тыс. штыков и сабель при 1300 пулеметах и 211 орудиях. Они были сведены в три оперативные группы: на северном направлении действовала Сибирская армия под командованием генерала Гайды, насчитывавшая 48,5 тыс. штыков и сабель. Она должна была нанести удар на Вятку, Казань. В центре располагалась Западная армия под командованием генерала Ханжина численностью около 50 тыс. штыков и сабель. На нее возлагалась задача наступать в уфимско - самарском направлении. На юге находились группа генерала Белова и войска атаманов Дутова и Толстова, которые должны были действовать в направлении Оренбург, Уральск. Южная группа Белова, насчитывавшая около 14,5 тыс. штыков и сабель, обеспечивала левый фланг Западной армии.
На всем советском Восточном фронте.
Восточный фронт проходил от района Перми до Уральской области включительно. После занятия Уфы, Оренбурга и Уральска войска фронта получили задачу овладеть Пермью, Екатеринбургом и Челябинском и развернуть наступление в сторону Туркестана и Закаспийской области с целью полного восстановления их связи с центром. Эти задачи,говорилось в докладе Главкома В. И. Ленину,требуют полного напряжения всех сил, между тем усилить фронт крупными резервами не представляется возможным, что затрудняет сосредоточение в пунктах удара превосходных сил . Дело в том, что наиболее важными фронтами в то время являлись Южный и Западный. Поэтому основные резервы командование Красной Армии направляло на эти фронты. Так, в частности, 100 маршевых рот, ранее предназначавшихся для Восточного фронта, были отправлены на Южный фронт. Значительные силы передавались и Западному фронту. Восточный фронт с начала февраля до середины марта 1919 г. получил пополнение в количестве всего лишь 32 тыс.
бойцов, но и они были плохо обучены, а часть их проявляла недостаточную устойчивость.
Войска фронта были утомлены в зимних наступательных боях, понесли большие потери, и к началу наступления Колчака их не удалось полностью доукомплектовать личным составом. Особенно ослабленной оказалась 5 - я армия. Ее численность составляла не многим более 11 тыс. человек. Противостоявшая ей армия Ханжина имела личного состава почти в пять раз больше.
В докладе Реввоенсовета фронта сообщалось, что численность полков 27-й стрелковой дивизии, входившей в состав 5 - й армии, к моменту перехода противника в наступление колебалась между 200 и 800 штыками. Не лучшим было положение и в 26-й стрелковой дивизии этой же армии. Командир 1 - й бригады доносил в штаб дивизии: В 1-м стрелковом полку выбыло из строя 450, а во 2 - м —123 чел. убитыми, ранеными и обмороженными. В бригаде не имеется даже резервной роты . Такое положение было и в других бригадах дивизии. В. И. Ленин указывал: ...сосредоточение всех сил на Южном фронте вызвало чрезвычайное ослабление Восточного фронта. Подкреплений туда мы давать не могли. Армия на Восточном фронте несла неслыханные тяготы и жертвы... В результате —перенапряжение сил на Восточном фронте.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 2929


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X