Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Армия Колчака - передовой отряд международного империализма

Первый объединенный поход интервентов и белогвардейцев начался весной 1919 г. В нем участвовали белогвардейские армии Колчака, Деникина, Юденича, Миллера, а также войска и военные эскадры интервентов. Главной ударной силой в этом походе являлись войска Колчака. Возлагая на них такую задачу, военные и политические стратеги Антанты исходили из учета следующих факторов. Зажиточное крестьянство Сибири, контрреволюционно настроенная верхушка оренбургского и уральского казачества, большое количество офицеров, бежавших из центральных районов страны на восток, могли составить основу для развертывания многотысячной белогвардейской армии. В то же время Урал и Сибирь были весьма серьезной промышленной и зерновой базой, а через Дальний Восток войска Колчака могли получить различную помощь непосредственно из Америки, Англии и Японии. Кроме того, обширная территория, занятая Колчаком, позволяла осуществлять маневр войсками как но фронту, так и из глубины.
Не последнюю роль, конечно, играло и то, что в руках Колчака оказалась значительная часть золотого запаса Советской республики, захваченного белогвардейцами осенью 1918 г. во время их бегства из Казани. Империалисты ничего не хотели делать даром, в том числе оказывать помощь белогвардейцам. Военные поставки стран Антанты Колчак щедро оплачивал советским золотом. К началу марта 1919 г. Англии, Франции, США и Японии было уплачено и депонировано под их займы 9244 пуда золота.
Колчак был орудием англо - франко - американского империализма и буржуазно - помещичьей контрреволюции в России. Ему помогали капиталисты всех стран, и прежде всего монополисты США. Американские промышленники и банкиры видели в армии Колчака силу, которая помогла бы им прочно утвердиться в Сибири и овладеть ее богатствами. По далеко неполным данным, правительство США передало колчаковской армии около 400 тыс. винтовок, более 1 тыс. пулеметов, сотни пушек и большое количество другого вооружения и снаряжения. Снабжали и вооружали Колчака кроме США империалисты Англии, Франции и Японии. Они же взяли на себя и охрану тыла и коммуникаций белогвардейских войск. В Сибири в это время согласно заявлению министра иностранных дел Франции М. Пишона численность иностранных войск составляла 118 860 человек.
В. И. Ленин указывал: Вы знаете, что Колчаку оказывала помощь вся европейская буржуазия. Вы знаете, что сибирская линия охранялась и поляками, и чехами, были и итальянцы, и американские офицеры - добровольцы. Все, что могло бы парализовать революцию, все пришло на помощь Колчаку.
Рассматривая армию Колчака как свой передовой и ударный отряд, империалисты Антанты взяли на себя и общее руководство военными операциями белогвардейских войск. Между Колчаком и представителями Антанты было заключено соглашение о координации боевых действий войск интервентов и белогвардейцев. Главнокомандующим всеми иностранными войсками, действующими на востоке России и Сибири к западу от Байкала , был назначен французский генерал Жанен, а его помощником и начальником тыла —английский генерал Нокс. В соглашении указывалось, что Жанену принадлежит общий контроль как на фронте, так и в тылу. ...Высшее русское командование ,говорилось в соглашении,будет согласовывать ведение операций с общими директивами, сообщаемыми ген. Жаненом, представителем высшего межсоюзного командования...

Опираясь на военную и экономическую помощь империалистов Антанты, Колчаку удалось к началу 1919 г. сформировать более чем 300 - тысячную армию и установить на захваченной территории Урала и Сибири кровавую военно - террористическую диктатуру. Десятки и сот - пи тысяч рабочих и крестьян были подвергнуты порке и расстреляны, многие видные партийные и советские работники казнены. По деревням и городам рыскали карательные отряды белогвардейцев. Очень скоро Колчак отказался от всех своих обещаний. В частности, он обещал крестьянам свободную торговлю хлебом. Но вместо этого они должны были весь хлеб и скот отдавать на содержание белогвардейской армии. На фабриках и заводах был установлен 12 —14 - часовой рабочий день. Промышленные предприятия возвращались их прежним владельцам. Всюду вводились царские законы. Дело явным образом шло к установлению монархического режима.
В проведении своей контрреволюционной политики Колчак опирался как на иностранные штыки, так и на реакционную военщину, царское офицерство, верхи казачества, местное кулачество и духовенство. Колчаковщину активно поддерживали кадеты, а также меньшевики и эсеры —эти подпевалы буржуазии, как их называл В. И. Ленин. Выступая на словах за так называемое народовластие, учредительное собрание , свободу торговли и т. д., меньшевики и эсеры на самом деле обманывали массы, опутывали их ложью, затемняли их сознание, прокладывали путь к власти Колчаку. Вся контрреволюционная буржуазия России сплотилась вокруг Колчака для решающей схватки с Советской властью.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 5728


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X