Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Боевые действия на Украине и в Крыму

Наряду с боевыми действиями на Южном и Каспийско - Кавказском фронтах шли упорные бои и на Украинском фронте. Его войска продолжали громить петлюровцев и интервентов. После выхода Красной Армии на Днепр Киевская группа войск в составе 1 - й и 2 - й украинских советских дивизий и особой бригады получила задачу освободить Житомир, Винницу и выйти к границе с Галицией и Буковиной. Харьковская группа войск в составе 1 - й Заднепровской дивизии, 2 - й отдельной бригады, 2 - й бригады и 3 - й стрелковой дивизии должна была очистить от врага южные районы Украины и Крым.
Наибольший успех на Украине выпал на долю 1 - й украинской советской дивизии, в командование которой 7 марта 1919 г. вступил Н. А. Щорс. Преодолевая сопротивление петлюровцев, дивизия успешно продвигалась на запад. Советские войска получали мощную вооруженную поддержку со стороны партизанских и повстанческих групп, действовавших на территории Правобережной Украины. Состоявшийся в начале марта 1919 г. III съезд КПУ и III Всеукраинский съезд Советов призвали трудящихся и воинов Красной Армии усилить удары по врагу и полностью освободить украинские земли от интервентов и белогвардейцев.
Город за городом освобождались от петлюровцев. Директория постоянно находилась на колесах. Из Винницы она бежала в Проскуров, а оттуда в Каменец - Подольский. По этому поводу советские люди шутили: В вагоне Директория, а под вагоном территория . В войсках Директории царили паника и разложение. Целые полки насильно мобилизованных крестьян сдавались в плен или переходили на сторону Красной Армии.
Петлюровцы прилагали отчаянные усилия, чтобы переломить ход событий в свою пользу. Им удалось с помощью галицийских буржуазных националистов сформировать несколько новых полков и бросить их в наступление на Киев. Прорвав в середине марта фронт советских войск, белогвардейцы заняли Сарны, Коростень, Житомир. Их войска оказались в 50 км от Киева. Одновременно была сделана попытка захватить Винницу.
Развернулись кровопролитные бои, в ходе которых противник понес большие потери. Измотав силы врага в оборонительных боях, советские войска перешли в контрнаступление. Переброшенная под Киев 1 - я украинская дивизия Щорса с ходу вступила в бой и сбила противника с занимаемых позиций. Усиливая удары, части Красной Армии к середине апреля 1919 г. освободили Коростень, Житомир и другие города, временно захваченные петлюровцами.
Несколько раньше в районе Вапнярки была ликвидирована другая крупная группировка врага. Около 10 тыс. петлюровских солдат восстали и сложили оружие.
К началу мая 1919 г. советские войска на всем фронте вышли к границам Галиции. Петлюра бежал в Варшаву.
Крупное поражение интервенты и белогвардейцы понесли на юге Украины и в Крыму, где наступала Харьковская группа советских войск. Здесь мощные удары Красной Армии слились с умело организованными операциями украинских и крымских партизан. Руководство повстанческой революционной борьбой на юге Украины осуществлял подпольный Одесский обком КПУ. Она объявила все партийные организации области на военном положении и призвала их усилить вооруженную борьбу с оккупантами, s отряды. Под руководством коммунистов создавались рабочие боевые дружины и вооруженные отряды. Во главе одного из отрядов в Одессе стоял Г. И. Котовский. Его отряд был неуловим для врага. Он совершал дерзкие налеты на интервентов, захватывал у них оружие, освобождал из тюрем арестованных советских людей.
Для работы среди войск оккупантов при Одесском комитете партии была создана Иностранная коллегия , в составе которой имелись французская, сербская, польская, румынская и греческая группы. В работе коллегии большую роль играли В. Деготь, Я. Елин, И. Дубинский, С. Соколовская, французская коммунистка Жанна Лябурб, серб Стойко Ратков и другие. Коллегия вела активную революционную пропаганду среди английских, французских и греческих солдат и матросов, выпускала листовки, брошюры и газету Коммунист .
Под влиянием революционных идей войска интервентов постепенно освобождались от шовинистического угара и все чаще и чаще отказывались идти в наступление против повстанцев и партизан.
В результате предательства оккупантам удалось раскрыть деятельность Иностранной коллегии и арестовать ее членов. В числе арестованных, а затем и расстрелянных была и Жанна Лябурб. ...Это имя,говорил В. И. Ленин,стало известно всему французскому пролетариату и стало лозунгом борьбы, стало тем именем, вокруг которого все французские рабочие, без различия казавшихся столь трудно преодолимыми фракционных течений синдикализма,все объединились для выступления против международного империализма .
Немного позже был схвачен и руководитель одесских большевиков И. Ф. Смирнов. После зверских истязаний и пыток он был убит, а его труп брошен в море. Но все эти преследования не ослабили революционной борьбы на юге Украины.
Широкий размах приняла борьба трудящихся против интервентов в Крыму. Сюда также были направлены опытные партийные работники, хорошо знакомые с условиями подпольной борьбы. С риском для жизни большевики проникали в расположение частей интервентов и вели там агитационную работу.
Грозой для оккупантов был партизанский отряд Красные каски , располагавшийся в Мамайских каменоломнях вблизи Евпатории. Командовал отрядом коммунист Иван Петриченко. Большую помощь отряду оказывал Д. И. Ульянов, младший брат В. И. Ленина. Он в то время возглавлял подпольный партийный центр в Евпатории. Партизанские отряды действовали и в других районах Крыма. Так, только под Симферополем в феврале 1919 г. находилось не менее пяти партизанских отрядов. В Севастополе под кличкой дядя Ваня руководил подпольем большевик Иван Назукин —бывший матрос Черноморского флота. Возглавляемый им Военно - революционный комитет развернул подготовку к вооруженному восстанию, которое должно было содействовать наступлению советских войск.
Части Красной Армии уверенно продвигались вперед. 2 марта 1919 г. бойцы Заднепровской дивизии, которой командовал П. Е. Дыбенко, развернули наступление на Херсон. Бои приняли исключительно упорный характер и продолжались восемь дней. 10 марта красноармейцы при содействии рабочих дружин разгромили группировку франко - греческих войск и освободили город от оккупантов.
14 марта без боя был освобожден город Николаев. После переговоров находившийся здесь немецкий гарнизон согласился сдать оружие и эвакуироваться на родину.
Напряженные бои развернулись на одесском направлении, где противник сосредоточил свыше 60 тыс. пехоты, а также тапки, пулеметы и орудия. Решающий удар по интервентам и белогвардейцам советские войска нанесли под станцией Березовка. Крупная группировка противника была наголову разбита. В числе трофеев красноармейцы захватили пять французских танков. Один из них бойцы 2 - й украинской советской армии отправили в Москву в подарок В. И. Ленину. Танк показывали москвичам на Красной площади в день 1 Мая 1919 г.
В. И. Ленин горячо поблагодарил бойцов армии за подарок и отметил, что этот подарок дорог нам всем, дорог рабочим и крестьянам России, как доказательство геройства украинских братьев, дорог также потому, что свидетельствует о полном крахе казавшейся столь сильной Антанты .
Армия интервентов под влиянием поражений и революционной агитации большевиков оказалась деморализованной. Многие солдаты и матросы отказывались воевать против Красной Армии. Так, не захотели выступить на фронт солдаты 19 - го артиллерийского и 7 - го инженерного полков французов в Одессе, а еще раньше солдаты 58 - го и 176 - го французских полков. "Мы не воюем с русскими... Довольно войны!" - заявляли они.
Столкнувшись с фактами неповиновения в рядах своих войск и опасаясь полного разгрома, командование антантовских войск отдало приказ об эвакуации из Одессы. Власть в городе перешла в руки Совета рабочих депутатов. 6 апреля 1919 г. в Одессу вступили советские войска. Это означало крах англо - французской интервенции на юге Украины. Перед своим бегством из Одессы интервенты успели ограбить город и угнать за границу 112 советских торговых кораблей, нагруженных народным имуществом.
Не удержались интервенты и в Крыму. Красная Армия, преследуя врага, в конце марта взломала его укрепления на Чонгарском перешейке, а 4 апреля заняла Перекоп. Красная Армия вступила в Крым. 11 апреля она освободила Симферополь и Евпаторию.
Выступая в этот день на пленуме ВЦСПС, В. И. Ленин говорил: ...последние известия о взятии Одессы и сегодняшнее известие о взятии Симферополя и Евпатории показали, что положение там такое, что этот район, игравший главную решающую роль во всей войне,этот район теперь очищен .
В это же время рабочие Севастополя стали явочным порядком устанавливать Советскую власть в городе. Их поддержали матросы с французских военных кораблей. На судах французской эскадры в Севастополе 20 апреля взвились красные флаги. Восставшие матросы высадились на берег и вместе с русскими и украинскими рабочими участвовали в политической демонстрации. Интервенты зверски расправились с демонстрантами, причинили большие разрушения городу, вывели из строя все суда, которые не удалось им захватить, и поспешно покинули город. 29 апреля 1919 г. части Красной Армии вошли в Севастополь —последний опорный пункт интервентов на юге России.
Всего в период наступления на юге советские войска освободили территорию 800 тыс. кв. км с населением 35 млн. человек.
Таким образом, империалистам Антанты не удалось осуществить свою главную стратегическую цель: посредством наступления с юга объединенных сил интервентов и белогвардейцев оккупировать Украину и центральные районы страны, включая Москву, и сокрушить Советскую республику.
В конце 1918 —начале 1919 г. вооруженная интервенция развертывалась с новой силой не только на юге нашей страны, но и на других направлениях. Империалисты Антанты стремились укрепиться в Прибалтике, чтобы отсюда угрожать Петрограду и всему северо - западу Советской республики. С помощью интервентов буржуазия Прибалтийских стран приступила к формированию белогвардейских частей для нападения на Советскую Россию. Создавалась белоэстонская армия; сколачивался так называемый Северный корпус, ставший потом ядром и ударной силой белогвардейской армии Юденича; создавался также добровольческий немецкий корпус.
В Балтийское море вошла английская эскадра. В конце декабря 1918 г. в жестокий бой с ней вступили советские эсминцы Спартак и Автроил. Моряки - балтийцы дрались героически. Но экипажи советских эсминцев были захвачены в плен. Интервенты зверски расправились с героями - балтийцами. 3 февраля 1919 г. они расстреляли 16 моряков - коммунистов из экипажа Спартака во главе с комиссаром эсминца В. П. Павловым.
При огневой поддержке английских военных кораблей в начале января 1919 г. перешли в наступление белогвардейские войска в Эстонии. Они наносили удар по 6-й и 10-й стрелковым дивизиям 7 - й советской армии, действовавшим на нарвском боевом участке. После упорных и продолжительных боев противнику удалось 19 января захватить Нарву. Затем белоэстонцы и белофинны захватили Юрьев, а позже — Валк, Верро и Печору.
Создалась непосредственная угроза Петрограду.
Учитывая сложившуюся обстановку и необходимость объединения руководства действиями армий на западе и северо - западе в одних руках, Главное командование Красной Армии решило создать Западный фронт в составе 7 - й армии, армии Латвии и Западной армии.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 6002


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X