Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья
  • Www.born-in-hollywood.com

    Беременная жанна фриске будет рожать в сша www.born-in-hollywood.com.

    born-in-hollywood.com


Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Контрнаступление войск Южного фронта

Директива о переходе Южного фронта в решительное наступление была отдана Главкомом 19 декабря 1918 г. В ней указывалось: Обстановка повелительно
требует в ближайшее время разбить противника, сосредоточившегося против войск Южного фронта, ранее подхода подкреплений к нему со стороны Крыма и Украины . Ближайшей задачей ставились разгром воронежской группы противника и занятие всего пространства от Новохоперска до Павловска. Главный удар намечалось нанести силами 8 - й и 9 - й армий с последующим переходом в наступление и 10 - й армии. Группа войск донецкого направления должна была выйти в тыл противника на фронте Богучар, Миллерово с обходом его левого фланга. Одновременно с переходом войск в наступление подпольные коммунистические организации и их боевые дружины получали задание поднять в тылу Краснова и Деникина восстание. В директиве особо подчеркивалось, чтобы наступление велось ударными группами и не более как в трех направлениях, чтобы не разбрасывать силы и сохранить боеспособность частей.
После ликвидации сопротивления белых на Дону 8, 9 и 10-й армиям и группе Кожевникова предлагалось построить фронт на запад и начать активные боевые действия по освобождению Украины.
В. И. Ленин, Центральный Комитет партии придавали огромное значение быстрому и решительному разгрому Донской белоказачьей армии, рассматривая это как главную общестратегическую задачу Республики. В телеграмме председателю Реввоенсовета Республики от 3 января 1919 г. В. И. Ленин потребовал приложить все силы для ускорения и доведения до конца общего наступления против Краснова.
Приказ о переходе войск Южного фронта в наступление был отдан 4 января 1919 г. Первой 4 января перешла в наступление 9 - я армия, которая в тот же день освободила Борисоглебск. Вслед за ней начала наступление 8 - я армия. Этим было положено начало разгрому воронежской группировки противника. Ломая ожесточенное сопротивление белых, советские войска настойчиво продвигались вперед, выбивая врага из захваченных им городов и населенных пунктов. 16 января бойцы Уральской дивизии 9 - й армии освободили Новохоперск. Геройски действовала в составе 9 - й армии также 16 - я стрелковая дивизия. 11 января 1919 г. под хутором Зубриловским от вражеской пули пал ее бесстрашный командир В. И. Киквидзе. После смерти В. И. Киквидзе его имя было присвоено 16 - й стрелковой дивизии.
Успешно продвигались и части 8 - й армии. К 23 января они освободили от врага территорию в 25 тыс. кв. км и заняли населенные пункты Бобров, Таловая, Евстратовка, Бутурлиновка, Калач, Богучар.
Отмечая героизм бойцов и командиров и в воздаяние означенных заслуг Революционный военный совет армии постановил: наградить месячным окладом содержания всех строевых красноармейцев и командный состав рот, батарей, эскадронов, команд боевого назначения и строевой состав штабов, полков, принимавших непосредственное участие в боях .
В середине января 1919 г. в наступление на Донбасс перешли войска группы донецкого направления. Не встречая серьезного сопротивления, они в короткий срок очистили северную часть Донецкого бассейна. 21 января стремительным ударом был занят важный промышленный центр Донбасса город Луганск.
Наступление советских войск слилось с ударами восставших рабочих и крестьян с тыла. Усилилось разложение в белоказачьих войсках Краснова. Под руководством созданного по решению ЦК партии Донского бюро РКП подпольные коммунистические организации развернули агитацию и пропаганду, они распространяли среди белоказаков листовки, в которых призывали их одуматься и выступить против контрреволюционных генералов и офицеров. Поражения, которые несли войска Краснова на фронте, еще более ускорили разложение его армии. Один за другим казачьи полки отказывались выполнять приказы офицеров, бросали позиции и уходили в тыл. В станицах Вешенской и Казанской произошло восстание казачьих полков. Вслед за этими полками восстали еще восемь полков .
С выходом армии за пределы Донской области рядовые казаки стали отказываться воевать против Советской России. В сводке Реввоенсовета фронта от 2 февраля 1919 г. сообщалось: количество пленных постоянно - растет; полностью сдались 25, 26 и 27 - й конные, 24 - й и 25 - й пешие полки; сдавшиеся казаки обезоруживаются; командный состав бежал в Новочеркасск; среди казаков полное разложение.
Все это способствовало успешному продвижению советских войск. В начале февраля 1919 г. части Красной Армии вступили в пределы северных округов Донской области, нанеся сокрушительное поражение воронежской группе белоказаков.
Успехи 8 - й и 9 - й армий на центральном участке фронта вынудили противника прекратить атаки на Царицын, который героически защищала 10 - я армия, и начать отход и на этом направлении. Большую роль в срыве планов врага под Царицыном сыграл рейд Особой кавалерийской дивизии под командованием С. М. Буденного по тылам противника в январе —феврале 1919 г. За период рейда дивизия разгромила 10 полков пехоты и 13 полков кавалерии противника, взяла в плен свыше 15 тыс. солдат и офицеров, захватила 72 орудия, 116 пулеметов, около 3 тыс. подвод с боеприпасами, продовольствием, снаряжением и другим военным имуществом. Буденновцы прошли с боями около 400 км. В результате их действий был полностью разгромлен противник перед фронтом северного участка и центра 10 - й армии и установлена связь с наступающими частями 9 - й армии .
Советское правительство высоко оцепило боевые успехи Особой кавалерийской дивизии, наградив ее Почетным революционным Красным знаменем. Наиболее отличившиеся бойцы и командиры, в том числе начдив С. М. Буденный и комбриг Булаткин, были удостоены ордена Красного Знамени.
В середине февраля 1919 г. из района Царицына перешла в контрнаступление и 10 - я армия. С этого времени наступление войск Южного фронта стало всеобщим. Донская белоказачья армия отступала по всему фронту.
Краснов был вынужден уйти в отставку, а уцелевшие от разгрома войска перешли в подчинение Деникину. Но смена белого командования не оказала влияния на ход боевых действий. Советские войска к середине марта 1919 г. вышли к реке Северский Донец, освободив, таким образом, большую часть Донской области. Однако вследствие начавшегося весеннего ледохода и уничтожения белоказаками при отступлении всех переправочных средств и мостов форсировать реку войскам не удалось. Наступление войск Южного фронта, за исключением 10 - й армии, продолжавшей преследование отступавшего противника на Маныч, приостановилось.
Основным результатом наступления армий Южного фронта явился почти полный разгром Донской белоказачьей армии. Враг потерял убитыми и пленными более 70 тыс. солдат и офицеров. За Северский Донец успело переправиться лишь 15 тыс. человек.
Раскрывая причины успехов войск Южного фронта, В. И. Ленин говорил, что наши победы на Дону стали возможны исключительно благодаря усилению партийной и культурно - просветительной деятельности в рядах Красной Армии. Это вызвало психологический сдвиг, и в итоге наша Красная Армия завоевала для нас Дон.
Успеху советских войск на Дону и под Царицыном также способствовали героические действия войск Каспийско - Кавказского фронта . Этот фронт являлся вспомогательным по отношению к Южному и имел своей задачей руководство операциями в районах Каспийского моря и на Кавказе. В состав фронта входили 11 - я и 12 - я армии общей численностью до 35 тыс. штыков и сабель и Астраханско - Каспийская военная флотилия.
Положение войск Каспийско - Кавказского фронта, особенно его 11 - й армии, было очень тяжелым. Они испытывали острый недостаток в вооружении, боеприпасах, обмундировании и продовольствии. В том, что войска 11 - й армии оказались в столь трудном положении, в известной степени повинен и Реввоенсовет Каспийско-Кавказского фронта, который до 14 февраля 1919 г. возглавлялся Шляпниковым. Реввоенсовет не сделал всего того, что можно было сделать, чтобы облегчить участь красноармейцев. Так, обмундирование, посланное из Москвы специально для 11 - й армии, Реввоенсоветом фронта было задержано в Астрахани и лишь частично направлено на Северный Кавказ. В Астрахани же были задержаны 15 мотоциклов с пулеметными площадками и 25 автомобилей, предназначавшихся также для 11-й армии.
Несмотря на героическое сопротивление, уставшие, голодные и почти безоружные части 11-й и 12 - й армий не смогли устоять перед напором превосходящего противника и в январе 1919 г. начали отступать к Астрахани.
Они отходили через пустынные, безводные степи в условиях жесточайших морозов. Тысячи людей погибли от голода, холода и тифа. В Астрахань в начале февраля 1919 г. пришли лишь немногочисленные остатки вконец измученных и обессиленных частей и соединений, которые затем влились во вновь созданную 11 - ю армию.
Но эти жертвы не пропали даром. 11 - я и 12 - я армии отвлекли на себя и обескровили Добровольческую армию Деникина и тем самым оказали огромную помощь войскам Южного фронта в их борьбе с контрреволюцией. Сам Деникин признавал, что в боях с советскими северокавказскими войсками Добровольческая армия потеряла только убитыми 30 тыс. человек, в том числе почти все офицерские полки.
Г. К. Орджоникидзе, прошедший с 11 - й армией весь ее боевой путь, в докладе Совету Народных Комиссаров от 10 июля 1919 г. писал: ...Советская Россия должна знать, что XI армия в продолжение целого года, как раз в тот момент, когда у Советской России не было еще организованной армии, когда на нее напирали - Краснов, чехословаки и Колчак и когда нашим с большим трудом удалось задержать наступление Краснова в прошлом году , в то самое время, когда напирала самая сильная, самая организованная, сплоченная дисциплиной контрреволюционная Добровольческая армия во главе с Алексеевым, Деникиным, Покровским и др., имевшая несколько всевозможных офицерских полков, насчитывающих каждый по 5 тыс. офицеров,— XI армия приковывала к себе внимание Добровольческой армии и вела с ней смертельный бой.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 5455


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X