Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Южный фронт — решающий фронт страны

В связи с тем, что основной удар осенью и зимой 1918 —1919 гг. интервенты и белогвардейцы наносили с юга, Южный фронт стал в этот период главным и решающим фронтом борьбы с контрреволюцией. На его укрепление были брошены все силы Советской республики. На укрепление Южного фронта, на создание и вооружение несравненно более могучей Красной Армии, чем теперь, необходимо обратить самое усиленное внимание ,говорилось в резолюции объединенного заседания ВЦИК, Московского Совета, фабрично - заводских комитетов и профессиональных союзов по докладу В. И. Ленина 22 октября 1918 г.
В результате принятых мер уже к концу октября 1918 г. на Южном фронте были сосредоточены крупные силы. По данным штаба фронта, советские войска на 30 октября насчитывали 93 580 штыков и 15 908 сабель. На их вооружении было 418 орудий и 1901 пулемет. Противник имел в это время около 45 тыс. штыков, около 40 тыс. сабель, почти 130 орудий и более 100 пулеметов.
По решению ЦК РКП постановила отправить на фронт пятую часть партийных работников.
Все это создало условия для проведения решительной операции с целью отбросить белоказачью армию Краснова за Дон и очистить Донскую область от противника. Задача состояла в том, чтобы разбить силы белогвардейской контрреволюции еще до высадки интервентов на юге.
В разработанном но указанию В. И. Ленина командованием Красной Армии плане операции отмечалось: Основной план операции армий Южфрон - т а очевидно должен заключаться в том, чтобы стремительным энергичным концентрическим наступлением в направлениях Таловая —Калач, Поворино —Филоново, долинами рек Медведицы и Арчеды постараться разбить живые силы противника и в крайнем случае очистить от него всю полосу местности севернее линии Павловск —Калач —устье р. Бузулук, восточнее р. Хопра до его устья и далее всю местность левого берега р. Дона . Главным операционным направлением признавалась железнодорожная линия Поворино —Царицын, где и намечалось нанести сокрушительный удар как со стороны Поворино —силами главной ударной группы, так и со стороны Царицына.
Советские войска готовились перейти в наступление 3 ноября 1918 г. Однако противник, будучи предупрежден предателем перебежчиком Носовичем, занимавшим должность помощника командующего Южным фронтом, о планах советского командования, буквально за день до перехода наших войск в наступление нанес 2 ноября упреждающий удар в сторону Балашова. Все же 3 ноября войска Южного фронта перешли в наступление. Разгорелись ожесточенные бои. Но инициатива уже была захвачена белыми. Имея превосходство в коннице, бело - казачьим войскам Краснова удалось прорвать фронт 8 - й и 9 - й советских армий и нанести им ряд тяжелых поражений. Противник захватил Бобров и узловую железнодорожную станцию Лиски.
В это же время началась высадка войск интервентов на юге страны. Над Советской республикой нависла угроза нашествия объединенных сил интервентов и белогвардейцев.
В. И. Ленин указывал, что за спиной красновских и белогвардейских контрреволюционеров на нас готовится натиск неизмеримо более опасной силы, силы международной контрреволюционной буржуазии, англо - американской и французской в первую очередь .
В ноябре 1918 г. замедлилось, а на ряде участков и полностью приостановилось наступление Красной Армии на Восточном фронте. Все это вынудило Центральный Комитет партии срочно обсудить положение, создавшееся на фронтах гражданской войны, и прежде всего на решающем, Южном фронте, и принять неотложные меры по его дальнейшему укреплению.
В постановлении ЦК РКП потребовал от всех членов партии, находившихся в войсках, общими энергичными усилиями вызвать быстрый и решительный перелом в настроении и поведении частей и в ближайшие недели развернуть наивысшую энергию наступления.
Центральный Комитет предлагал любой ценой навести порядок на Южном фронте, сурово наказать не только прямых изменников и саботажников, но и всех трусов, шкурников, попустителей и укрывателей, своими преступными действиями подрывавших дисциплину в армии и ослаблявших ее боеспособность. Все части Красной Армии должны понять,говорилось в постановлении,что дело идет о жизни и смерти рабочего класса, и потому никаких послаблений не будет. Командный состав должен быть поставлен перед единственным выбором: победа или смерть
Неудачи войск Южного фронта объяснялись также усталостью частей, которые в течение многих месяцев бессменно вели тяжелую борьбу с врагом, их плохим снабжением, запущенностью партийно - политической работы среди личного состава.
Центральный Комитет РКП принял решение направить в войска Южного фронта новую группу коммунистов в качестве комиссаров полков, бригад, дивизий, политработников рот и рядовых бойцов. В течение декабря 1918 г.января 1919 г. по партийной мобилизации на фронт прибыло более 2500 коммунистов. В результате этого увеличилось число партийных ячеек и количество коммунистов и сочувствующих в них. Так, в 8 - й армии к концу ноября 1918 г. было всего лишь 8 ячеек, а к 1 января 1919 г. их стало 88 с общим числом членов партии и сочувствующих 4454 человека. Значительно выросли партийные организации и в других армиях фронта. В дивизиях были созданы политические отделы. Укреплено руководство партийно - политических органов армий и фронта. В результате в войсках оживилась партийно - политическая работа, повысилась дисциплина среди красноармейцев, стал выше их моральный и боевой дух.
Южный фронт получил новое пополнение, улучшилось снабжение его войск оружием, боеприпасами и продовольствием. В резолюции на телеграмме Главкома, требовавшего обеспечить необходимым довольствием войска, сражавшиеся на западе Советской страны, В. И. Ленин 15 декабря 1918 г. дал указание Реввоенсовету Республики: ...ничего на запад, немного на восток, все на юг .
На Южный фронт, в частности на его угрожаемый воронежский участок, были переброшены с Восточного фронта Инзенская и Уральская дивизии и направлена Московская рабочая дивизия. Сюда же прибыли несколько стрелковых продовольственных полков, особый кавалерийский Железный дивизион и бронепоезда. Бывшая партизанская армия Кожевникова, действовавшая до этого в тылу противника на Восточном фронте, вошла в Группу войск курского направления. Сменилось командование войск Южного фронта. Был разоблачен как шпион, арестован и расстрелян начальник штаба фронта Ковалевский. В должность командующего Южным фронтом вместо П. П. Сытина вступил П. А. Славен, замененный в конце января 1919 г. В. М. Гиттисом.
Весь ноябрь и декабрь 1918 г. на фронте продолжались бои, в которых ни одной из сторон не удалось достигнуть решающих успехов. Однако сопротивление советских войск усиливалось с каждым днем. Противнику приходилось бросать в бой новые и новые резервы. В конце ноября под Новохоперском 4 - й Сердобский полк Уральской дивизии выдержал натиск численно в пять раз превосходившего противника. Цементирующей силой полка были коммунисты. Из 14 коммунистов, направленных в полк в качестве рядовых красноармейцев, 9 погибли в бою.
Сообщая о героических действиях Сердобского полка В. И. Ленину и в ЦК партии, заведующий политотделом Южного фронта И. И. Ходоровский писал: Исключительную храбрость, героизм проявили товарищи Хургин, Тюленев и Моисеев, которые на глазах политкома Полякова были окружены большими силами противника и до последнего момента выполняли свой коммунистический долг, личным примером ободряя окруженные части.
Тогда же 16 - я стрелковая дивизия под командованием В. И. Киквидзе нанесла крупное поражение ударной группировке белоказаков, которой командовал генерал Ситников, и заняла хутор Зубриловское.
Постепенно соотношение сил на фронте стало меняться в пользу советских войск. На конец декабря 1918 г. в 8, 9 и 10 - й армиях Южного фронта имелось 69 500 штыков, 13 453 сабли, 1510 пулеметов, 413 орудий и 16 бронепоездов. У противника в это время было 50 800 штыков, 34 200 сабель, 682 пулемета, 204 орудия и 6 бронепоездов, сосредоточенных на воронежском, балашовском, камышинском и царицынском участках. При почти равном общем соотношении сил советские войска имели подавляющее превосходство на воронежском участке, являвшемся главным операционным направлением фронта. Против 13100 штыков, 6200 сабель, 253 пулеметов, 53 орудий и 1 бронепоезда белых, сосредоточенных на воронежском участке, 8 - я армия имела 24 000 штыков, 1900 сабель, 371 пулемет, 77 орудий и 3 бронепоезда.
Обретя такие силы, войска фронта сначала остановили наступление противника, а затем сами перешли к наступательным действиям.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 5531


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X