Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Всё на оборону Республики

Для победы над сильным и хорошо вооруженным врагом нужно было мобилизовать все силы и ресурсы страны.
В. И. Ленин учил: Войну надо вести по - настоящему, или ее совсем не вести. Но что значит вести войну по - настоящему? Для ведения войны по - настоящему,указывал В. И. Ленин,необходим крепкий организованный тыл. Самая лучшая армия, самые преданные делу революции люди будут немедленно истреблены противником, если они не будут в достаточной степени вооружены, снабжены продовольствием, обучены
Прежде всего нужно было разрешить продовольственную проблему, смягчить голод в стране. Было ясно, что без хлеба нельзя ни создать массовой армии, ни укрепить советский тыл, ни спасти от гибели рабочий класс —основную производительную и руководящую силу нового общества. Вот почему борьба за хлеб стала подлинной борьбой за социализм.
Чтобы решить продовольственную проблему, нужно было сломить сопротивление кулачества, в руках которого находились огромные излишки хлеба. Лишь в Курской, Орловской и Тамбовской губерниях, по самым приблизительным подсчетам, имелось до 10 млн. пудов хлебных излишков. Много хлеба было у кулаков в Уфимской и Вятской губерниях, еще больше на правобережье Волги и на Северном Кавказе. Но кулачество отказывалось продавать хлеб государству, спекулировало им.
Советское государство поставило перед собой задачу: разгромить контрреволюционное кулачество и выиграть битву за хлеб. Объясняя сущность советской продовольственной политики, В. И. Ленин указывал, что в ее основе лежали три руководящие идеи: централизация продовольственного дела, объединение пролетариата, организация деревенской бедноты. Советское правительство проводило хлебную монополию и установило продовольственную диктатуру. Частная торговля хлебом запрещалась. Все излишки его подлежали продаже государству по твердым ценам.
На борьбу с голодом Коммунистическая партия подняла рабочий класс. Из наиболее передовых, сознательных и дисциплинированных рабочих в короткий срок была сформирована продовольственно - реквизиционная армия, которая в середине июня насчитывала около 3 тыс. человек, а к концу 1918 г. ее численность достигла почти 36 500 человек. Во всех же продотрядах в 1918 г. работало не менее 50 —60 тыс. человек.
Продотряды проявляли подлинный героизм в борьбе за хлеб. Они беспощадно ломали саботаж кулачества, реквизировали у сельских богатеев сотни тысяч пудов хлебных излишков, которые отправлялись в голодающие губернии России. По сообщению представителя Наркомпрода, лишь за первые полтора месяца своей деятельности продовольственные отряды реквизировали у кулаков в Орловской губернии 135 тыс. пудов, в Воронежской —43 тыс., в Пензенской —159 тыс., в Тамбовской —24 тыс., в Уфимской —400 тыс., в Малмыжском уезде —200 тыс. и в Уржумском —10 тыс. пудов хлеба, а всего 2 045 215 пудов хлеба.
Летом 1918 г. большое значение в деле заготовки хлеба и других продуктов приобрел юго - восток России. 29 мая 1918 г. Совет Народных Комиссаров принял решение о назначении И. В. Сталина общим руководителем продовольственного дела на юге России. Опираясь на поддержку В. И. Ленина и ЦК РКП , на помощь местных партийных организаций и рабочих, И. В. Сталин много сделал для успешного решения возложенной на него партией задачи: только за 20 дней июня 1918 г. из Царицына в Петроград и Москву, в центрально - промышленные губернии, а также в Туркестан и Баку было отправлено 2379 вагонов, т. е. более 2 млн. пудов хлеба и другого продовольствия.
В целях объединения деревенской бедноты для борьбы с кулачеством и укрепления Советской власти в деревне 11 июня 1918 г. ВЦИК принял декрет об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями. Созданные на основе этого декрета комитеты бедноты стали опорными пунктами диктатуры пролетариата в деревне. Они сыграли крупную роль в разрешении продовольственной проблемы, в снабжении хлебом и другими видами продовольствия населения городов и воинов Красной Армии.
В условиях, когда империалисты проводили блокаду Советской России и Республика Советов оказалась в плотном кольце фронтов, Коммунистическая партия и Советское правительство вынуждены были перестраивать всю хозяйственную и общественно - политическую жизнь страны применительно к требованиям войны. Декретом ВЦИК от 2 сентября 1918 г. Советская республика объявлялась военным лагерем. Все силы и средства Социалистической республики,говорилось в нем,ставятся в распоряжение священного дела вооруженной борьбы против насильников.
Все граждане независимо от занятий и возраста должны были беспрекословно выполнять те обязанности по обороне страны, какие на них возлагались Советской властью.
30 ноября 1918 г. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет подтвердил свой декрет от 2 сентября о превращении Республики в единый военный лагерь и постановил образовать Совет Рабочей и Крестьянской Обороны под председательством В. И. Ленина. Совет Обороны являлся чрезвычайным органом Советского государства, которому предоставлялась вся полнота прав и власти в деле мобилизации сил и средств страны в интересах обороны —вооруженной защиты социалистического Отечества.
Не только в армии и во флоте, но и в продовольственном и транспортном деле, а также в области военной промышленности,говорилось в постановлении ВЦИК,должен быть установлен военный режим, т. е. режим суровой трудовой дисциплины, отвечающий положению страны, которую бандиты империализма вынудили превратить в военный лагерь .
В то время когда Советская республика подверглась нападению международного империализма и от нее были отрезаны важнейшие продовольственные, топливные и сырьевые районы, Коммунистическая партия и Советское правительство вынуждены были отойти от экономической политики, проводившейся после победы Октябрьской революции. Они стали проводить другую экономическую политику, которая вошла в историю под названием политики военного коммунизма . Военный коммунизм являлся временной и чрезвычайной политикой Советского государства. Он был вызван исключительно военной интервенцией и хозяйственной разрухой страны. В. И. Ленин подчеркивал, что политика военного коммунизма диктовалась потребностями, соображениями и условиями военными, а не экономическими. ...Другого выхода не было Но это была в тех условиях единственно правильная политика, так как она сохранила от гибели Советскую власть, спасла от голодной смерти рабочий класс, помогла поставить на службу обороны все ресурсы страны.
Военный коммунизм вводился постепенно и окончательно сложился в первой половине 1919 г. Главным элементом в политике военного коммунизма являлась продовольственная разверстка. Она была введена декретом Совнаркома И января 1919 г. в целях срочной поставки хлеба Красной Армии и бесхлебным районам. Своеобразный военный коммунизм состоял в том,писал В. И. Ленин,что мы фактически брали от крестьян все излишки и даже иногда не излишки, а часть необходимого для крестьянина продовольствия, брали для покрытия расходов на армию и на содержание рабочих. Брали большей частью в долг, за бумажные деньги. Иначе победить помещиков и капиталистов в разоренной мелкокрестьянской стране мы не могли .
Основная часть продовольственной разверстки падала на кулацкую и зажиточную часть деревни. Беднота совершенно освобождалась от нее.
Рабочий класс в ходе гражданской войны заключил с трудящимся крестьянством военно - политический союз для совместной борьбы с иностранной и внутренней контрреволюцией. Сама жизнь, весь опыт борьбы за свое освобождение наглядно убеждали крестьян в том, что только рабочий класс и Советская власть могут действительно защитить их от помещичье - кулацкой кабалы и сохранить за ними землю. Поэтому крестьяне готовы были пойти на временные Жертвы, чтобы отстоять завоевания Октября, разгромить своих врагов —интервентов и белогвардейцев.
В области промышленности военный коммунизм выражался прежде всего в ускоренной национализации всех отраслей промышленности, в установлении строжайшего государственного контроля над производством и распределением продуктов, в проведении жесткой централизации в методах управления производством. Крупная промышленность в Советской России была национализирована декретом СНК от 28 июня 1918 г. Затем национализации подлежала и средняя промышленность, а мелкая взята под контроль. Тем самым буржуазия лишалась своей экономической базы и была ликвидирована как класс. Советское государство сосредоточило в своих руках все командные высоты народного хозяйства.
Важнейшей составной частью политики военного коммунизма являлась мобилизация промышленности на нужды обороны. Как известно, военная промышленность в царской России была развита слабо. Она лишь на одну треть покрывала потребности армии в вооружении и боеприпасах, остальные две трети царское правительство закупало за границей. Поэтому после победы Октябрьской революции у Советской власти оказались весьма незначительные запасы винтовок, пулеметов, пушек, патронов, снарядов. Они составляли в середине 1918 г. всего лишь около 3 тыс. орудий, несколько более 10 тыс. пулеметов, 1,3 млн. винтовок и около 800 млн. патронов.
С расширением интервенции, когда три четверти советской территории оказались захваченными врагом, положение еще более ухудшилось. Осенью 1918 г. из 5402 оборонных предприятий страны 3500 попали в руки интервентов и белогвардейцев
В 1918 г. главным арсеналом Красной Армии стала Тула с ее патронным и оружейным заводами. Но производительность тульских заводов была низкой. Если в июле 1917 г. Тульский оружейный завод выпустил 40 500 винтовок, то в июле 1918 г. лишь 8350 винтовок. Не хватало металла, сырья, производственных помещений, квалифицированных рабочих, специалистов.
Конечно, все эти громадные трудности не могли быть легко и быстро преодолены. Для этого требовались средства и время. Но Советское государство не могло ждать. Быстро увеличивавшаяся армия нуждалась в вооружении. Опираясь на национализированную промышленность, на трудовой героизм и творческую инициативу рабочего класса, Коммунистическая партия и Советское правительство в труднейших условиях гражданской войны, под огнем противника создали советское военное производство.
Общее руководство мобилизацией промышленности на удовлетворение нужд фронта осуществлял Совет Обороны во главе с В. И. Лениным. Непосредственно военным производством ведал специально созданный в августе 1918 г. при президиуме ВСНХ орган —Чрезвычайная комиссия по производству предметов военного снаряжения, переименованная в ноябре 1918 г. в Чрезвычайную комиссию по снабжению Красной Армии . Председателем Чрезкомснаба, ставшего отныне самостоятельным органом, был назначен видный партийный и государственный деятель Л. Б. Красин.
Совет Рабочей и Крестьянской Обороны регулярно обсуждал вопросы увеличения производства винтовок, пулеметов, патронов, снарядов. Все наиболее важные комиссии при Совете Ленин возглавлял лично сам. Особое внимание Совет Обороны уделял тульским военным заводам, так как от их производительности в решающей степени зависело снабжение Красной Армии. На тульских патронном и оружейном заводах была введена третья смена и сдельная оплата труда, увеличено число рабочих, установлено дополнительное оборудование, увеличен продовольственный паек и введена система премий за перевыполнение производственных заданий. Особо важные в оборонном отношении предприятия объявлялись ударными, и они пользовались правом первоочередного снабжения металлом, топливом и рабочей силой. На наиболее ответственные военные предприятия Совет Обороны послал чрезвычайных политических комиссаров. Чрезвычайным комиссаром Тульского оружейного завода был назначен питерский рабочий коммунист Кирилл Орлов.
Все эти мероприятия способствовали подъему военного производства. Так, по докладу Главного артиллерийского управления, Тульский патронный (завод в августе изготовил 5 187 218 патронов, в сентябре —8 569156, в октябре —И 808 411 и в декабре 1918 г. —16 709 857 штук патронов В начале 1919 г. Тульский оружейный завод дал 24 тыс. винтовок, т. е. в три раза больше, чем в июле 1918 г.2.
Военная продукция выпускалась на предприятиях Петрограда, Москвы и других городов Центрально - промышленного района. По мере освобождения от врага советской территории в строй действующих предприятий вступили Симбирский и Луганский патронные заводы, Ижевский и Боткинский оружейные заводы, на которых было возобновлено производство винтовок и патронов. К концу 1918 г. военные заводы ежемесячно выпускали уже до 60 тыс. винтовок, 600 пулеметов, до 50 орудий, более 30 млн. патронов и свыше 90 тыс. снарядов.
Кроме того, Советское правительство наладило выпуск вооружения, снаряжения и обмундирования на невоенных заводах и кустарной промышленностью, приняло решительные меры к обеспечению предприятий, работающих на оборону, металлом, топливом и рабочей силой. К началу 1919 г. боеприпасы, вооружение и снаряжение изготовлялись более чем на 1500 предприятиях. 50 специализированных и 330 промышленных предприятий выпускали белье, одежду, обувь и другие предметы интендантского довольствия.
Было взято на учет и оставшееся от старой армии военное имущество. Все это привело к улучшению материально - технического снабжения Красной Армии. Всего за период с лета и до конца 1918 г. на вооружение Красной Армии поступило свыше 2,5 тыс. полевых орудий, около 4,5 млн. снарядов, свыше 900 тыс. винтовок, 8 тыс. пулеметов, более 500 млн. патронов, 75,5 тыс. револьверов, свыше 1,5 млн. револьверных патронов, 1 млн. ручных гранат.
Одним из элементов политики военного коммунизма являлась всеобщая трудовая повинность, осуществляемая по принципу кто не работает, тот не ест . Буржуазия наравне с трудящимися классами привлекалась к физическому труду. Введение всеобщей трудовой повинности позволило Советскому государству наиболее целесообразно использовать рабочую силу в борьбе с хозяйственной разрухой и для обеспечения неотложных нужд фронта.
Под руководством партии перестраивалась работа советских, профсоюзных, комсомольских и других массовых организаций трудящихся. Советское государство, направляемое большевистской партией, явилось главным орудием обороны страны от объединенных сил иностранной интервенции и внутренней контрреволюции, перестройки всей ее жизни на военный лад. Функция защиты страны от внешнего нападения и военно - организаторская деятельность Советского государства стояли на первом плане.
Превращение страны в единый военный лагерь означало, что военные задачи были поставлены во главу угла и стали доминирующими над всеми другими; что работа всех учреждений и организаций была приспособлена к войне, перестроена на военный лад, подчинена решению главной задачи — оказанию всесторонней помощи фронту для военной защиты социалистического Отечества; что весь тыл был поставлен на службу обороне и слился воедино с фронтом; что вся деятельность партии, Советского государства, общественных организаций пронизывалась железной дисциплиной и строжайшей централизацией.
Все для фронта! Все для обороны Республики!таков был лозунг тех дней. Опираясь на доверие и поддержку трудящихся, на решающие преимущества нового, социалистического строя, утвердившегося в нашей стране в результате победы Октябрьской революции, Коммунистическая партия во главе с В. И. Лениным в тяжелейших условиях гражданской войны мобилизовала все силы и средства молодой Советской республики для отпора международному империализму и внутренней контрреволюции.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 4833


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X