Григорий Кузьмин. Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г. Чапаев.ру - биография Чапаева
Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Мятеж чехословацкого корпуса

В антисоветских планах Антанты на первом этапе интервенции видная роль отводилась чехословацкому корпусу. По замыслам империалистов он должен был стать главной боевой силой контрреволюции и составной частью союзнической интервенции. Это воинское соединение было сформировано на территории России еще при Временном буржуазном правительстве из военнопленных чехов и словаков для борьбы против немцев.
Однако, когда войска кайзеровской Германии в феврале 1918 г. перешли в наступление против Советской республики, чехословацкий корпус, располагавшийся на Украине, не только не принял боя с немецкими войсками, но стал поспешно, без всякого сопротивления отступать на восток. Это был точно рассчитанный ход. Отдавая Украину австро - германским оккупантам, империалисты Антанты и находившиеся у них в услужении лидеры так называемого чехословацкого национального совета Т. Масарик и Э. Беиеш хотели ослабить Советское государство, а затем и уничтожить его.
В то же время руководители корпуса при содействии представителей Антанты вступили в переговоры о переброске чехословацких войск во Францию, где они якобы должны были Припять участие в боевых действиях против Германии. Советское правительство дало согласие на свободный проезд чехословацкого корпуса через Владивосток. По заключенному 26 марта 1918 г. соглашению части корпуса обязаны были сдать оружие, удалить из командного состава русских офицеров и продвигаться на восток не как боевые единицы, а как частные граждане.
Однако командный состав корпуса, подкупленный англо - франко - американскими империалистами и настроенный контрреволюционно, вероломно нарушил эти условия. В этом ему помогли дипломатические представители стран Антанты. В письме сыну посол США в России Д. Френсис сообщал: В настоящее время я пытаюсь по возможности предотвратить разоружение 40 тыс. или более чехословацких солдат, которым Советское правительство приказало сдать оружие... .
Большое количество оружия и боеприпасов легионерам удалось спрятать в обшивках, на крышах и под полом вагонов и сохранить при себе.
Империалисты Антанты и их агенты во главе с Масариком вовсе не собирались перевозить корпус во Францию. Разговоры о переброске корпуса на Западный фронт понадобились лишь для того, чтобы обмануть рядовых солдат и скорее достичь района Урала и Сибири.
С помощью белочехов интервенты пытались овладеть Сибирской железной дорогой и отрезать Советскую республику от уральской промышленности и сибирского хлеба. Дальнейшей их задачей являлся захват Поволжья и наступление на Москву.
Специальный комитет, образованный военным кабинетом Великобритании и возглавляемый генералом Дж. С. Смэтсом, разработал рекомендации по привлечению белочехословацкого корпуса к антисоветской интервенции. 18 мая французский посол в России Нуланс в телеграмме французскому военному представителю при чехословацком корпусе А. Гинэ сообщал: Союзники решили начать интервенцию в конце июня и рассматривают чешскую армию... в качестве авангарда союзной армии... .
Империалисты Антанты взяли на себя финансирование и снабжение чехословацкого корпуса. Правительства Англии и Франции на организацию мятежа передали руководителям чехословацкого национального совета около 15 млн. рублей. ...И за эти деньги,говорилось в статье Французские миллионы , опубликованной в центральном органе чехословацких коммунистических групп в Советской России Прукопник Свободы ,была продана чехословацкая армия французским и английским империалистам . Для закупки оружия США предоставили белочехам заем в сумме 12 млн. долларов, поставили им 1,1 тыс. пулеметов Кольт , 250 тыс. винтовок, 1 млн. пулеметных лепт, 600 тыс. гранат, 20 артиллерийских лафетов, 25 аэропланов, 100 автомобилей, 75 тыс. комплектов снаряжения, 155 тыс. комплектов обмундирования и много другого военного имущества.
Среди солдат - чехословаков велась разнузданная антисоветская пропаганда. Их пугали тем, что будто бы Советское правительство хочет заключить их в концентрационные лагеря, а затем выдать военнопленных чехов и словаков Австро - Венгрии. Однако большинство чехословацких военнопленных не поверило этой лживой пропаганде и отказалось участвовать в антисоветском мятеже. Из 200 тыс. военнопленных чехов и словаков, находившихся в то время на территории России, в корпус вступило не более 40 тыс. человек, но и из них часть сочувствовала революции.
Многие чехи и словаки с оружием в руках защищали завоевания революции, добровольно вступали в ряды советских войск.
В ряде городов и районов Советской России —в Пензе, Самаре, Тамбове, Балашове, Владивостоке шло формирование и подготовка чехословацких частей Красной Армии. Среди самарской группы военнопленных чехов и словаков большую революционную работу проводил известный чешский писатель - коммунист Ярослав Гашек. Под влиянием коммунистической пропаганды немало легионеров, особенно легионеров - рабочих, покинуло корпус. Только за три месяца 1918 г. из чехословацкого корпуса вышло 6 тыс. легионеров, а после начала мятежа еще 3 тыс. солдат корпуса перешло на сторону Советской власти.
К концу 1918 г. более 4 тыс. чехословацких интернационалистов сражалось в составе Красной Армии на фронтах гражданской войны4. В. И. Ленин говорил: Против Советской власти идут не чехословаки, а их контрреволюционный офицерский состав .
В мае 1918 г. в Москве собирается Учредительный съезд чехословацких коммунистических групп в России. Он обращается к чехословацким пролетариям, которые еще до сих пор находятся в армии, созданной Национальным советом, и призывает их покинуть ряды тех, которые сознательно предают русскую пролетарскую революцию, а пролетариат в чехословацкой армии продают французской буржуазии.
Место чешского рабочего - революционера —в России, а его обязанность —сражаться бок о бок с русскими товарищами за победу социалистической революции. Тот, кто в час испытаний покинет Российскую социалистическую республику, становится предателем интересов международного социалистического пролетариата.
Съезд призывает всех солдат и рабочих - социалистов вступать в чехословацкую Красную Армию, которая является составной частью Красной Армии Российской Советской Федеративной Республики .
Однако империалистам Антанты и чешской буржуазии все же удалось втянуть корпус в антисоветскую борьбу. После отступления из Украины около 60 эшелонов с чехословацкими войсками растянулись по всей Сибирской железнодорожной магистрали от Пензы до Владивостока. Основные силы чехословацкого корпуса были сведены в ударные группировки и располагались в Поволжье, на Урале и в Сибири. Ими командовали поручик Чечек, подполковник Войцеховский и штабс - капитан Гайда. Перед корпусом была поставлена задача захватить обширнейший район от Волги до берегов Тихого океана и установить полный контроль над Сибирской железной дорогой.
Контрреволюционный мятеж белочехословацкого корпуса начался 25 мая 1918 г. В этот день мятежники захватили небольшой сибирский город Мариинск, а ночью заняли Новониколаевск . На следующий день нал Челябинск. Вооруженному нападению белочехов подверглись и другие города Урала и Сибири.
Почти в это же время выступила и поволжская группировка мятежников. Сосредоточив до 5 тыс. солдат против 2 тыс. советских бойцов, белочешские легионеры 30 мая захватили Пензу. Но уже на следующий день Они оставили город. Переправившись через Волгу, мятежники начали наступление на Самару. Поволжская группировка белочехов стремилась соединиться с уральской, чтобы создать сплошной фронт и мощный плацдарм для дальнейшего наступления в глубь Советской республики.
Против мятежников, к которым присоединились русские белогвардейцы, меньшевики и эсеры, выступили трудящиеся массы Урала, Сибири и Поволжья, руководимые коммунистами. Почти на месяц мятежники были задержаны у Златоуста, подступы к которому обороняли советские войска под командованием члена Уральского областного комитета РКП И. М. Малышева. Длительное время оказывали сопротивление рабочие отряды и немногочисленные красноармейские части у станции Аргаяш на екатеринбургском направлении. Геройски дрался с врагом особый Екатеринбургский отряд Красной Армии во главе с отважным балтийским матросом —коммунистом П. Д. Хохряковым. В течение 12 дней оборонялся трехтысячный гарнизон Омска.
В Поволжье главные бои разгорелись вокруг Самары. Красногвардейские отряды под командованием большевика М. С. Кадомцева приняли тяжелый бой у станции Липяги, в 15 км юго - западнее Самары. На подступах к городу и в самом городе упорную борьбу с мятежниками вели красноармейские и рабочие отряды под командованием Г. Д. Гая, В. В. Дубинского, Е. П. Картукова, А. А. Масленникова, В. Ф. Паршина, П. Н. Юникова, а также интернациональные отряды Я. Гашека и И. Поспешила. Обороной города руководил Военно - революционный комитет, возглавляемый председателем Самарского губкома партии большевиков В. В. Куйбышевым.
Общее командование советскими войсками, действовавшими против белочехословацких мятежников, сначала взял на себя П. И. Подвойский —председатель Высшей военной инспекции, оказавшийся в то время по служебным делам в Поволжье. Но уже 31 мая 1918 г. приказом Народного комиссара по военным делам главкомом Чехословацкого фронта был назначен А. Ф. Мясников —бывший главком Западного фронта.
Борьба с мятежниками приняла напряженный характер. Несмотря на героизм местных вооруженных отрядов, силы оказались далеко неравными. На стороне противника была высокая организация и боевая выучка, чего не имели еще тогда молодые отряды и полки Красной Армии.
Белочехам удалось занять многие важные центры Сибири, Дальнего Востока и Поволжья. 8 июня 1918 г. они захватили Самару, затем в течение июня заняли Барнаул, Красноярск, Иркутск, Златоуст, Омск. 29 июня был совершен контрреволюционный переворот во Владивостоке. 6 июля пала Уфа.
Вся Сибирская железная дорога оказалась в их руках. Казалось, что корпус через Владивосток проследует во Францию. Но этого не произошло, так как цель у мятежников была другая —повернуть на запад и наступать на Москву.
Газета чехословацких коммунистов Прукопник Свободы 9 июля 1918 г. сообщала: ...чешские войска... сегодня открыто заявляют, что они во Францию не поедут, так как нашли возможность воевать против Германии на русском фронте... Чехословацкая армия, которая по соглашению с гайдамаками и немцами расчищала немцам путь для грабежа Украины, которая, несмотря на просьбу Советского правительства Украины, отказалась держать фронт против немцев на Украипе и торопилась во Францию, вдруг нашла возможным воевать против Германии на русском фронте... .
После того как ранее действовавшие обособленно группировки мятежников были объединены, легионеры повели наступление на запад. 25 июля 1918 г. они захватили главный город Урала Екатеринбург и продвигались к Перми. На Волге белочехи и белогвардейцы наступали на Сызрань, Симбирск, Саратов, Царицын, чтобы соединиться с Донской армией Краснова и Добровольческой армией Деникина для совместного похода на Москву. 22 июля в результате налета они захватили Симбирск, а в ночь на 7 августа —Казань. Это был последний боевой успех мятежного корпуса.
В Казани в руки мятежников попал золотой запас Советской республики, стоимостью 651 532 117 рублей, который они вывезли затем на восток.
Успехи белочехословацких войск, как и войск интервентов, вторгшихся на нашу территорию, объяснялись прежде всего тем, что у молодой Советской республики не было тогда еще крепкой вооруженной силы, хорошо обученной и оснащенной регулярной армии. Первые удары врага приняли на себя малочисленные добровольческие формирования Красной Армии, а также наспех созданные местными большевистскими организациями красногвардейские отряды и коммунистические дружины. Они проявили подлинный героизм и самоотверженность в боях, но сдержать напора регулярных частей корпуса не смогли. Так, например, после сдачи Казани командование советских войск сообщало, что в каждой части была группа солдат - героев, которые, храбро сражаясь вместе с командным составом, большей частью погибли в неравном бою Особенно отважно и самоотверженно действовали при защите Казани стрелки 5 - го латышского Земпольского полка, который первым в Красной Армии был награжден Почетным революционным Красным знаменем ВЦИК.
Необходимо также иметь в виду, что весной и в начале лета 1918 г. Советское правительство и военное командование вынуждены были направлять значительные силы на укрепление западной границы Республики, которой угрожала империалистическая Германия. Несмотря на заключенный в Бресте мир, австро - германское командование продолжало держать вдоль демаркационной линии почти миллионную армию, готовую в любой момент перейти в новое наступление на жизненные центры страны.
В то же время нельзя отрицать и того факта, что на первых порах имела место и определенная недооценка опасности, которую создал для Советской республики мятеж корпуса. На пего смотрели сначала как на обычный контрреволюционный бунт, какие вспыхивали тогда в различных районах России. Как отмечал М. Н. Тухачевский, даже военный руководитель Высшего военного совета М. Д. Бонч - Бруевич в первое время недооценивал восстание белочехов, считая его пустяковым делом В действительности же чехословацкое движение было одним из звеньев, давно рассчитанных на удушение Советской России систематической политикой англо - французских империалистов, с целью втягивания России снова в кольцо империалистических войн ,указывал В. И. Ленин.
Правительства Англии, Франции, Италии и США официально признали, что чехословацкие отряды являются союзными войсками и находятся под покровительством и заботами держав Согласия . Они использовали выступление белочехов как повод для перехода к открытой военной интервенции и наращивания своих сил на территории Советской России.
Опираясь на успехи мятежников и под предлогом их защиты и охраны их коммуникационной линии , англо - франко - американские империалисты летом 1918 г. значительно расширили интервенцию. Они высадили новые контингенты войск на севере и востоке нашей страны и вторглись в Закавказье и Среднюю Азию.
14 августа в Баку вступил отряд английских войск, переброшенный из персидского порта Энзели. Из Персии же были переброшены отряды англо - индусских войск и в Закаспий. Интервенты захватили Мерв, Асхабад, Красноводск и готовились к вторжению в глубь Советского Туркестана.
Таким образом, летом 1918 г. почти полностью сомкнулось кольцо контрреволюционных фронтов, созданное империалистами вокруг Советской республики.
Характеризуя военное положение Советской страны, В. И. Ленин говорил: И вот теперь, когда эти отдельные звенья стали ясны для нас, вполне определилось теперешнее военное и общестратегическое положение нашей республики. Мурман на севере, чехословацкий фронт на востоке, Туркестан, Баку и Астрахань на юго - востоке —мы видим, что почти все звенья кольца, скованного англо - французским империализмом, соединены между собой .
Захватив обширные районы нашей страны, интервенты ликвидировали советские органы власти и восстанавливали буржуазно - помещичьи порядки. Они жестоко мстили советским людям, убивали и истязали партийных и советских работников, хищнически грабили богатства Советской России. Особенно зверский режим ими был установлен в ссыльнокаторжных тюрьмах на острове Мудьюг. Здесь были замучены многие тысячи коммунистов и беспартийных. Захватив на севере город Кемь, интервенты на глазах населения расстреляли председателя Кемского Совета А. А. Каменева, членов исполкома Р. С. Вицупа и П. Н. Малышева. В Архангельске в руки палачей попал начальник красногвардейского отряда Степан Ларионов. Для расстрела его и его товарищей был создан особый сводный отряд из американских, английских и французских солдат. Когда С. Ларионову предложили завязать глаза, мужественный революционер гордо заявил: Если вам совестно нас расстреливать, то можете себе завязать глаза, а мы сумеем умереть с открытыми глазами .
Один из участников интервенции американский офицер Джон Кьюдах в книге Архангельск. Война Америки с Россией писал: Британский генерал, начальник Двинского отряда Фиплесон, говорил нам: Не должно быть никаких колебаний в нашем стремлении смыть клеймо большевизма с России и цивилизации . Действительно ли это было нашей целью в те зловещие ночи, когда мы расстреливали русских крестьян и сжигали русские дома? Единственное клеймо, существовавшее в действительности, это было клеймо позора, которое мы, уходя, оставляли после себя. Но еще более глубокое, четкое, жгучее клеймо позора остается на лицах тех людей, которые, сидя в мягких креслах, чертили планы вооруженных союзов и будущих международных столкновений... . Так же вели себя интервенты и на Дальнем Востоке.
Они разгоняли Советы, сжигали целые села и деревни, подвергали изуверским пыткам и издевательствам попавших в их руки красноармейцев и партизан. Японцы в селе Ивановка Амурской области расстреляли около 300 человек, а само село сожгли. Американцы, ворвавшись в село Казанка , сожгли школу и часть крестьянских дворов. Даже генерал Гревс вынужден был признать, что его солдаты и офицеры рыскали по стране, как звери, грабя и убивая мирных жителей. От интервентов не отставали и их ставленники —белогвардейские атаманы. Так, между Владивостоком и Хабаровском курсировал желтый поезд атамана Калмыкова, в котором было замучено до 7 тыс. советских граждан, а атаман Семенов для этой цели создал станции смерти .
Английские интервенты варварски расправились с попавшими в их руки бакинскими комиссарами. По указке английского генерала Маллесона закаспийские эсеры 20 сентября 1918 г. на 207 - й версте от Красноводска расстреляли 26 бакинских комиссаров во главе с председателем Бакинского Совнаркома пламенным революционером - ленинцем Степаном Шаумяном. Руководил этой зверской расправой начальник штаба английских экспедиционных войск в Закаспии капитан Р. Тиг - Джонс. В Мерве был расстрелян Нарком труда Туркестанской Советской республики П. Г. Полторацкий.
Одновременно интервенты спешно вывозили из захваченных районов промышленное оборудование и хлеб, лен и пеньку, пушнину и рыбу, уголь и нефть. Ущерб, нанесенный интервентами народному хозяйству Советской республики, исчислялся в несколько миллиардов рублей.
Раскрывая цели и планы империалистов в отношении Советской России, В. И. Ленин в августе 1918 г. писал: Внешний враг Российской Советской Социалистической Республики, это —в данный момент англо - французский и японо - американский империализм. Этот враг наступает на Россию сейчас, он грабит наши земли, он захватил Архангельск и от Владивостока продвинулся до Никольска - Уссурийского. Этот враг подкупил генералов и офицеров чехословацкого корпуса. Этот враг наступает на мирную Россию так же зверски и грабительски, как наступали германцы в феврале, с тем, однако, отличием, что англо - японцам нужен не только захват и грабеж русской земли, по и свержение
Советской власти Для восстановления фронта, т. е. ДЛЯ вовлечения России опять в империалистскую войну Англии с Германией!

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 8430


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X