Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Григорий Кузьмин   Разгром интервентов и белогвардейцев в 1917 - 1922 г
Интервенция на Дальнем Востоке

Но эти преступные замыслы врагов были вовремя разгаданы Советским правительством и сорваны мужественной борьбой Красной Армии и трудящихся Северного края.
Вслед за оккупацией северных районов страны интервенты вторглись на советский Дальний Восток. Рано утром 5 апреля 1918 г. с крейсеров Ивами и Асахи во Владивостоке был высажен японский вооруженный десант. В этот же день с крейсера Суффолк в городе высадились и английские моряки. Этими десантами было положено начало вооруженной интервенции на Дальнем Востоке.
Советское правительство выступило с протестом против высадки японских войск во Владивостоке. 5 апреля в сообщении Советского правительства о японском десанте во Владивостоке говорилось: ... давно подготовлявшийся империалистический удар с Востока разразился. Империалисты Японии хотят задушить Советскую революцию, отрезать Россию от Тихого океана, захватить богатые пространства Сибири, закабалить сибирских рабочих и крестьян. Буржуазная Япония выступает как смертельный враг Советской республики .
Японские войска явились главной ударной силой империалистической интервенции на Дальнем Востоке. Они первыми ее начали и последними закончили.
Но не одна Япония терзала советский Дальний Восток. В директиве Владивостокскому Совету 7 апреля 1918 г. В. И. Ленин предупреждал: ...японцы наверное будут наступать. Это неизбежно. Им помогут, вероятно, все без изъятия союзники . Поэтому предлагалось без малейшего промедления и серьезно готовиться к борьбе.
Больше всего внимания,писал В. И. Ленин,надо уделить правильному отходу, отступлению, увозу запасов и железнодорожных материалов.
Ленинское предвидение очень скоро начало сбываться.
В вооруженной интервенции на Дальнем Востоке кроме японских войск участвовали английские, французские, канадские, китайские, итальянские и американские войска. Особенно активную роль в ней играли США, которые, по существу, возглавили враждебные действия против Советской республики на Дальнем Востоке и в Сибири.
Империалистов США влекли в Сибирь но только несметные богатства этого края. Принимая решение об интервенции, они рассчитывали создать здесь плацдарм для нападения на Центральную Россию и использовать Сибирскую железную дорогу для оказания всесторонней помощи внутренним силам контрреволюции.
Как известно, между Японией и США существовали тогда довольно острые империалистические противоречия, и каждое из этих государств стремилось к установлению своей гегемонии в Сибири. Тем не менее оба правительства очень скоро договорились о проведении совместной вооруженной интервенции, так как совпадала их главная цель: свержение Советской власти.
Так, в сообщении президенту США В. Вильсону о переговорах с японским послом в Вашингтоне К. Ишии относительно совместной интервенции США и Японии в Сибири государственный секретарь Лансинг 29 апреля 1918 г. писал: Допуская необходимость или желательность интервенции, я спросил его , каково будет отношение Япоиии к участию США или других союзников в экспедиции. Он ответил, что, насколько он осведомлен, такое участие несомненно будет приветствоваться .
В начале июля 1918 г. в Белом доме было принято решение о высадке американских войск во Владивостоке3. Но чтобы обмануть общественное мнение, правительства США и Японии 3 августа опубликовали официальные заявления, в которых лицемерно утверждалось о невмешательстве в русские дела. Подобные заявления несколько позже были опубликованы и правительствами Англии и Франции.
На советский Дальний Восток перебрасывались новые контингенты войск интервентов. 3 августа 1918 г. из Гонконга во Владивосток прибыл батальон 25 - го Мидльсекского полка под командованием члена английского парламента лейбориста Д. Уорда. 9 августа во Владивостокском порту высадились французские войска, а 11 августа —12 - я японская пехотная дивизия. Численность японских войск на Дальнем Востоке непрерывно возрастала и достигла к 1 октября 1918 г. 73 тыс. человек.
В империалистической интервенции в Сибири и на Дальнем Востоке активное участие принимали пекинское правительство Дуаиь Ци - жуя и милитаристская группировка Чжан Цзо - линя, являвшиеся, по существу, марионетками в руках японских империалистов. 4 августа 1918 г. во Владивостоке начали высаживаться части 9 - й китайской пехотной дивизии, а еще раньше сюда прибыл китайский крейсер Хай - Жуп .
16 августа из Филиппин во Владивосток прибыл 27 - й американский пехотный полк, а вслед за ним 31 - й пехотный полк. 1 сентября 1918 г. во Владивостокскую гавань вошел военный транспорт Томас , доставивший командующего экспедиционным корпусом генерала Гревса и двухтысячный отряд американских солдат. Всего на советском Дальнем Востоке, по данным самих США, было высажено около 9 тыс. американских солдат и офицеров.
Наряду с сухопутными частями в антисоветской интервенции участвовали и военные корабли Азиатского флота США под командованием адмирала Найта. Американский флот развернул пиратские действия против советских военных и торговых кораблей на Тихом океане и организовал блокаду тихоокеанского побережья советского Дальнего Востока.
Вместе с высадкой своих войск американо - японские интервенты подготовили выступление местной белогвардейской контрреволюции —атаманов Семенова, Калмыкова, Гамова, царского генерала Хорвата и других.
На особом счёту у интервентов находился атаман Семенов, который на территории Маньчжурии под руководством и на средства японских империалистов сколотил из офицеров, белоказаков и прочих антисоветских элементов довольно крупные контрреволюционные банды.
Первая вылазка Семенова относится еще к январю 1918 г. 8,5 тыс. белобандитов вторглись тогда в Забайкалье. Семенову удалось занять его южную часть и несколько продвинуться вдоль железной дороги на Читу. Но здесь белогвардейцы встретили решительный отпор.
Под руководством партийных и советских организаций на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье развернулась энергичная работа по формированию и вооружению красногвардейских отрядов и частей Красной Армии. В феврале 1918 г. был создан Забайкальский фронт. Его командующим стал Сергей Георгиевич Лазо.
В начале марта 1918 г. советские войска, состоявшие из красногвардейских отрядов и солдат 1 - го Аргунского казачьего полка, нанесли решительное поражение семеновцам у станции Даурия. Их остатки бежали на территорию Маньчжурии. Был подавлен и контрреволюционный мятеж в Благовещенске, во главе которого стоял атаман амурского казачьего войска эсер Гамов. Силы внутренней контрреволюции и здесь оказались не в состоянии противостоять революционным силам Советской власти.
Новое выступление Семенова было приурочено к моменту высадки японских войск во Владивостоке. 5 апреля семеновцы вторглись в советское Забайкалье. Они стремились захватить Читу, чтобы отрезать советский Дальний Восток от Центральной России. Белогвардейцам удалось потеснить советские части, уступавшие им своей численностью и вооружением, и занять станции Борзя и Оловянная. На фронте создалось тяжелое положение.
Вновь, как и в феврале 1918 г., началась мобилизация сил для отпора врагу. Чита и Забайкальская железная дорога были объявлены на осадном положении. Вся власть в Чите и Забайкальской области передавалась Военно - революционному комитету. Под руководством большевиков спешно формировались новые красногвардейские и партизанские отряды. Общая численность советских войск на Забайкальском фронте к середине мая 1918 г. достигла 10 тыс. человек.
Получив пополнение из Владивостока, Хабаровска, Благовещенска, Омска, Красноярска, Иркутска и других городов, войска фронта приостановили продвижение семеновцев в Забайкалье, а затем в ночь на 16 мая сами перешли в наступление. Нанеся ряд сильных ударов, войска Забайкальского фронта в июне 1918 г. полностью очистили советскую территорию от белогвардейцев, отбросив их обратно к маньчжурской границе.
Та же участь постигла и белогвардейские войска атамана Калмыкова, которые почти одновременно с отрядами Семенова со станции Пограничная вторглись в советское Приморье. Красногвардейцы и партизаны успешно били врага на гродековском и уссурийском фронтах и вынудили его убраться с советской территории.
Однако положение на Дальнем Востоке продолжало оставаться тяжелым. Оно еще больше ухудшилось в конце лета 1918 г., когда были высажены новые формирования войск интервентов. На стороне противника оказалось явное превосходство как в живой силе, так и в вооружении и боевой технике.
После оставления Иркутска часть сил из Забайкалья была направлена на помощь отступавшим войскам Красной Армии. Этим был ослаблен Забайкальский фронт, чем и воспользовались интервенты и белогвардейцы. 26 августа советские войска оставили Читу. Город был захвачен бандами семеновцев, в третий раз выступившими из Маньчжурии, и японскими интервентами.
Дальний Восток оказался отрезанным от центральных районов Советской России и не мог получить достаточной помощи извне. В этих условиях вести борьбу с врагом на фронте становилось нецелесообразным.
Состоявшаяся 28 августа 1918 г. на станции Урульга конференция партийных, советских и военных работников Забайкалья и членов Центросибири высказалась за временное прекращение фронтовой войны и переход к партизанским методам борьбы впредь до соединения с войсками Центральной России. Революционные силы Забайкалья организованно отошли в сопки и тайгу.
К концу августа 1918 г. ухудшилось положение в Приморье и Приамурье. 4 сентября японо - американские войска и белогвардейские банды Калмыкова заняли Хабаровск. 18 сентября атаман Гамов, поддержанный японцами, захватил Благовещенск. На Дальнем Востоке была свергнута Советская власть. Здесь начался новый, трудный период борьбы с врагом —период героической партизанской войны.

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 8434


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X