Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Лазо Ольга Андреевна   Сергей Лазо
6

Но империалисты не хотели сдаваться. С согласия основных империалистических держав, в первую очередь Англии и Америки, Япония оставила свои войска в Приморье и подготавливала захват всего Дальнего Востока.

После свержения в Приморье колчаковского «правительства» Сергей Лазо возглавил революционный Военный совет. Перед Военным советом стояла неотложная задача — создать сильную и боеспособную революционную армию. В воинских частях надо было навести порядок, установить дисциплину, развернуть политическую работу.

Японские войска всячески старались создавать конфликты, чтобы спровоцировать части революционной армии на столкновение. Между тем Центральный Комитет партии и лично В. И. Ленин требовали избегать конфликтов и столкновений с японцами.

Надежды империалистов на захват Приморья подогревались выступлением панской Польши против советской России. Английские газеты того времени писали, что Японии надо предоставить на Востоке полную свободу действий. Польша с запада, Япония с востока — таков был план империалистов при организации нового похода интервентов против Советской Республики весной 1920 года.

Японское командование использовало широкую сеть шпионов, которые проникли в различные организации, собирали военные и экономические сведения, составляли списки коммунистов для кровавой расправы.

Сергей Лазо принадлежал к числу тех, кто был особенно ненавистен империалистам. Командуя Даурским фронтом, он разгромил войска агента империалистов Семенова, умело руководил действиями партизанских отрядов, организовал восстание. Естественно, что интервенты стремились уничтожить Лазо.

Между тем Лазо, не думая об опасности, которая угрожала ему, отдавал все силы подготовке масс и назревавшей борьбе с японскими интервентами. Сохранился ряд его приказов, направленных в Хабаровск, Благовещенск и другие пункты. Лазо разъяснял необходимость не вызывать столкновений с японскими войсками, не отвечать [58] на их провокации, но в то же время готовиться к возможной партизанской войне в случае открытого выступления Японии. Лазо разработал план вывоза военных запасов в глубинные районы области, чтобы создать базы для развертывания партизанской борьбы. Он выезжал в части, руководил работой по реорганизации армии.

Первого апреля 1920 года начались переговоры с японским командованием по урегулированию спорных вопросов. Японцы лицемерно заявляли о своем желании договориться обо всем. Но Лазо, зная коварство империалистических хищников, зорко следил за их действиями. В секретном донесении Реввоенсовету 5-й армии, находившейся в Иркутске, он сообщал: «Японцы будут создавать инциденты, давить на нас, вплоть до оккупации ряда пунктов, в целях больше получить при заключении мира, но возможно, что мы стоим накануне их открытого выступления».

В первых числах апреля Сергей Лазо выступал на собрании представителей рабочих организаций в народном доме. Горячей верой в победу коммунизма в советской России была проникнута его речь.

— Наша молодая Красная Армия, — говорил Лазо, — сильна не своим числом, а тем, что за ней стоят неисчислимые ряды угнетенных народов... В глаза угрожающему нам японскому империализму мы смотрим открыто, мы смотрим как победители... Как ни черны те тучи, которые нависли над нами, не им принадлежит победа, а нам! Мы — победители!

Это было последнее выступление Лазо перед трудящимися. Через сутки, в ночь с 4 на 5 апреля 1920 года, японские войска коварно и внезапно напали на наши революционные части во Владивостоке, Никольско-Уссурийске, Спасске и Хабаровске.

В. И. Ленин, характеризуя японский империализм кап агрессивно-разбойничий, разъяснял:
«Здесь соединение всех методов царизма, всех новейших усовершенствований техники, с чисто азиатской системой пыток, с неслыханным зверством»{15}.

Действительно, выступление японских войск сопровождалось жестокой расправой не только с революционными [59] войсками, но и с мирным населением — с женщинами и детьми. За два дня японцы убили и ранили в Приморье свыше пяти тысяч человек. Все правительственные учреждения были заняты японскими отрядами, которые с ожесточением срывали с зданий красные флаги и водружали японские.

Сергей Лазо вместе с членами Военного совета Всеволодом Сибирцевым и Алексеем Луцким в момент предательского нападения японцев находились в здании следственной комиссии. Узнав о случившемся, Лазо немедленно связался с частями революционной армии и, отдал им приказ, не принимая боя, с оружием уходить в глубинные районы области. Одновременно он вместе с товарищами уничтожал секретные документы, которые не должны были попасть в руки врагу. Японцы, очевидно, знали, что в этом здании находятся военные работники и Лазо, так как окружили квартал, бросив туда большие силы.

Телефонная связь еще действовала, и Лазо получил сообщение о том, что на запрос правительства Приморья японское командование заявило, что захваченные японцами бойцы революционной армии будут освобождены.

Получив это сообщение, Лазо надеялся, что и ему удастся, не называя, себя, освободиться в общей массе бойцов и командиров. Но японцы действовали коварно: они освободили почти всех людей из отрядов, охранявших здание, а членов Военного совета Лазо, Луцкого и Сибирцева задержали и изолировали. Было ясно, что в отношении руководящих военных работников японские империалисты имеют свои намерения и расчеты.

Сергей Лазо отдавал себе отчет в угрожающей ему опасности, но сохранял спокойствие и хладнокровие. Эти черты его характера не ослабевали даже в самые критические моменты его жизни. Он целиком был поглощен мыслями о партии, о работе, о борьбе с врагом и меньше всего думал о своей личной участи. В военной форме, стройный, спокойный, с черными поблескивающими глазами, с ярко-красной пятиконечной звездой на рукаве (такова была форма командного состава революционной армии на Дальнем Востоке) Сергей Лазо держался с достоинством и твердо.

Разведчик Егорушка, освобожденный в момент восстания из белогвардейской тюрьмы, был захвачен японцами вместе с Лазо. Этот бесстрашный паренек, беспокоясь за [60] жизнь Лазо, долго уговаривал его спороть пятиконечную звездочку.

Лазо твердо отвечал:

— Этим я себя не спасу, а со звездочкой чувствую себя лучше.

Лазо был прав. Пятиконечная красная звезда или красная ленточка, которую носили партизаны, была символом преданности делу революции и интернационального братства. Даже в японской армии были случаи, когда солдаты прикалывали к шинелям кусочки красной материи и отказывались выполнять приказы офицеров. С такими солдатами жестоко расправлялись, воинские части расформировывались и отправлялись в Японию, где «бунтовщиков» ожидали тюрьма и каторга.

Через несколько дней по приказу японского командования членов Военного совета — Лазо, Луцкого и Сибирцева — погрузили в машину и увезли в неизвестном направлении. Несмотря на протесты и требования рабочих организаций освободить Лазо, Луцкого и Сибирцева, японские интервенты нагло ответили, что у них в списках означенные лица не числятся.

Первого мая 1920 года трудящиеся Владивостока вышли на демонстрацию. Многие колонны несли плакаты: «Освободить Лазо, Луцкого и Сибирцева».

Впоследствии было установлено, что японцы увезли членов Военного совета в район расположения своих войск на Первую речку, откуда через некоторое время их переправили на станцию Муравьево-Амурская (ныне станция Лазо) Иманского района. Здесь под покровительством японских интервентов действовал отряд белобандита Бочкарева.

Японцы привезли Лазо, Луцкого и Сибирцева в мешках и передали их бочкаревцам. Белобандиты согнали с паровоза № ЕЛ-620 паровозную бригаду и подняли мешки в паровозную будку. Здесь они вытащили из мешка Сергея Лазо и попытались втолкнуть его в горящую топку. Лазо, обладавший большой физической силой, начал сопротивляться. Во время борьбы ему удалось отбросить от себя двух белобандитов. Тогда его ударили по голове, и он потерял сознание. В бессознательном состоянии, но еще живого его бросили в топку, и пламя мгновенно охватило тело мужественного борца. Алексея Луцкого и Всеволода [61] Сибирцева бандиты пристрелили в мешках и затем бросили в топку.

Такова картина трагической гибели этих трех боевых товарищей, восстановленная по рассказам очевидцев и историческим материалам.

Память о Сергее Лазо живет в сердцах советских людей. Этого народного героя помнят Сибирь, Дальний Восток, помнят трудящиеся всего Советского Союза. Его имя, как и имена других легендарных героев, отдавших свою жизнь за дело революции, за дело коммунизма, будет жить в веках. О таких героях, как Сергей Лазо, сказал Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин»:

В паровозных топках
сжигали нас японцы,
рот заливали свинцом и оловом.
Отрекитесь! — ревели,
но из
горящих глоток
лишь три слова:
— Да здравствует коммунизм!


Народ создал о Сергее Лазо много сказаний, песен и легенд. В одном сказании говорится, что на допросе японский генерал Оой хотел сорвать с Лазо пятиконечную звезду, но звезда так ярко горела, что обжигала японца, и он не смог до нее дотронуться.

В дни Великой Отечественной войны, когда Смоленская область была в руках гитлеровцев, в Ельнинском районе организовался партизанский отряд имени Сергея Лазо. Командовал отрядом директор средней школы Василий Казубский, комиссаром был секретарь подпольного райкома ВЛКСМ Андрей Юденков. С четырнадцати человек отряд вырос до двух тысяч человек. 310 партизан этого полка были награждены орденами и медалями.

В 1945 году, в дни боев с войсками империалистической Японии, во Владивостоке состоялось открытие памятника Сергею Лазо. Тысячи трудящихся собрались у памятника. Воины Советской Армии и Тихоокеанского флота склонили боевые знамена своих частей и кораблей и поклялись до конца разгромить японских империалистов. [62]
* * *

В марте 1964 года страна отмечала 70-летие со дня рождения Сергея Георгиевича Лазо.

Сергей Лазо прожил короткую, но яркую жизнь, отдав все свои силы и жизнь делу пролетарской революции. Этим он завоевал свое бессмертие. Он словом и действием зажигал сердца трудящихся и вел их на борьбу за дело ленинской партии и именно поэтому имя его было всегда страшно и ненавистно врагам.

И хотя давно ушли в историю тяжелые годы гражданской войны, а на смену им пришли годы мирного строительства социализма, и хотя наша Родина вновь прошла тяжелое испытание во время войны с гитлеровской Германией, народ не забывает и чтит память тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за наше лучшее будущее, за коммунизм.

Память о Сергее Лазо свято хранится в сердцах дальневосточников. Вокруг памятника Сергею Лазо уже разросся большой красивый парк. Несколько лет назад был открыт новый памятник Лазо на станции Лазо, где он погиб вместе со своими товарищами — членами Военного совета. Совсем недавно сучанские рабочие-шахтеры открыли ему памятник в городе Сучане, где вместе с рабочими Сучанских рудников Сергей Лазо наводил страх на оккупантов всех мастей.

Есть во Владивостоке улица имени Лазо, есть не мало колхозов, носящих его имя.

Высоко чтят память своего земляка трудящиеся советской Молдавии: в городе Кишиневе особой популярностью пользуется музей героев гражданской войны — Г. Котовского и С. Лазо. В республике имеются район, колхозы, предприятия, носящие имя Сергея Лазо. В Оргеевском районе село, где родился Сергей Лазо, тоже носит его имя; имеется школа его имени, а в школе — класс-музей.

Когда начинается навигация на Волге, от Горького до Астрахани курсирует белоснежный теплоход «Сергей Лазо».

У далекого Сахалина бороздит воды еще один пароход «Сергей Лазо». Команды обоих судов соревнуются между собой, с честью нося имя несгибаемого большевика-ленинца.

В Москве и в других городах нашей страны, во многих школах имеются многочисленные пионерские организации, имени Сергея Лазо. [63]

Но самое главное — это то, что все коллективы, носящие имя Сергея Лазо, упорно, самоотверженно борются за высокие показатели в работе и учебе. И это является лучшей памятью тем, кто начинал великую борьбу за коммунизм. .

<< Назад   Вперёд>>   Просмотров: 3145
Рекомендуем К 1685 году искатели вечного движения все еще пытались использовать кажущиеся магическими свойства «быстрого серебра» (ртути) для вращения колес. Спицы неуравновешенных колес делались полыми, и на конце каждой из них помещался кожаный мешок. Ртуть должна была вытекать из особого резервуара, как только в процессе вращения колеса он оказывался выше горизонтальной оси. По внутреннему каналу спицы она попадала в мешок на опускающейся стороне, ускоряя таким образом вращение.



Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X