Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Лазо Ольга Андреевна   Сергей Лазо
1

Дальний Восток! Могучий форпост советской страны на берегах Тихого океана.

Город Владивосток. Культурный и экономический центр обширного края — Приморья, крупнейший тихоокеанский порт Советского Союза. Отсюда морские пути ведут на Сахалин и Камчатку на Курильские острова и Охотское побережье, в суровые и неповторимые по своей красоте и природным богатствам места. Здесь заканчивается Великая Сибирская железнодорожная магистраль и открывается путь в Тихий океан.

Владивосток раскинулся на сопках и живописными террасами спускается к бухте Золотой Рог. Вдоль бухты тянется главная улица города, улица Ленина. В центре ее, в небольшом сквере, среди зелени и цветов стоит памятник. На мраморном постаменте возвышается фигура человека с открытым, мужественным лицом, в распахнутой солдатской шинели. В опущенной левой руке фуражка, правая согнута в локте. Прямой и ясный взгляд устремлен вперед. Это памятник Сергею Лазо — легендарному герою гражданской войны, бойцу и командиру красногвардейских и партизанских отрядов, одному из руководителей борьбы против японских, американских, английских и прочих интервентов на Дальнем Востоке. Это памятник верному сыну Родины, несгибаемому большевику.

На постаменте надпись: «За эту русскую землю, на которой я сейчас стою, мы умрем, но не отдадим ее никому». Эти слова, брошенные как клич Сергеем Лазо в далекие дни борьбы советских людей против интервентов и белогвардейцев, и сегодня звучат пламенным призывом свято беречь родную страну.

Сюда, в сквер, приходят самые юные жители Владивостока, и среди зелени звенят их веселые голоса. Сторожилы города и новоселы Дальнего Востока подолгу молча стоят, вглядываясь в молодое вдохновенное лицо народного героя. О нем поют песни и слагают легенды. А в памятные дни революционных событий у памятника собираются пионеры, комсомольцы, трудящиеся. Седые партизаны — участники гражданской войны рассказывают о героических подвигах советских патриотов, о замечательной жизни руководителя партизанской борьбы в Приморье, верного сына Коммунистической партии Сергея Лазо.

Давно ушли в историю трудные годы гражданской войны. Новой жизнью живет советский Дальний Восток. А имя Сергея Лазо всегда будет напоминать людям о том, ценой каких усилий и жертв была завоевана победа в этом далеком и близком крае.

После победы Великой Октябрьской социалистической революции Советская республика стала оплотом и надеждой всех угнетенных народов в их борьбе против империализма за свою свободу и независимость. Стремясь удушить молодую Советскую республику, империалисты всех стран, объединившись с внутренними контрреволюционными силами, начали вооруженный поход против Советского [7] государства. Главным организатором интервенции выступила империалистическая Америка. Русский Дальний Восток и Восточная Сибирь стали одним из крупнейших театров войны против Советской России. Здесь действовали вооруженные силы капиталистических стран, главным образом войска Японии, которая, так же как и Америка, пыталась захватить эту территорию.

Борьба против интервентов и белогвардейцев на Дальнем Востоке продолжалась значительно дольше, чем в других районах нашей страны, — до 1922 года.

Лишь в 1922 году, к пятилетию Великой Октябрьской революции, от интервентов был освобожден последний кусок советской земли — Приморье. В. И. Ленин придавал этой победе большое значение. Выступая на пленуме Московского Совета в ноябре 1922 года, он говорил: «...вы знаете, как долго тянулась гражданская война и сколько сил она взяла. И вот, взятие Владивостока показало нам (ведь, Владивосток далеко, но, ведь, это город-то нашенский), показало нам всем всеобщее стремление к нам, к нашим завоеваниям»{1}.

Победа над интервентами и белогвардейцами на советском Дальнем Востоке далась нелегко. Много замечательных патриотов нашей Родины, воспитанных Коммунистической партией, пало смертью храбрых в тяжелой и часто неравной борьбе. В историю этой героической борьбы вписано и славное имя Сергея Лазо.

«Большевики Дальнего Востока, — писала газета «Правда», отмечая одну из годовщин победы на Дальнем Востоке, — вписали в историю пролетарской революции одну из наиболее ярких, наиболее героических страниц. Тайга стала крепостью обороны. Она родила партизан, «штурмовые ночи Спасека, волочаевские дни». Рядом с именами Чапаева и Щорса имя Лазо огненными буквами вписано в историю социалистических побед».


А в одном из народных сказаний о Лазо говорится:
В снежной Сибири,
В степях Забайкалья,
В сопках приморских,
В амурских лесах
Вечно живое имя героя,
Имя Лазо —
Вожака партизан.
.

Вперёд>>   Просмотров: 2833
Рекомендуем 18 ноября русская эскадра под командованием адмирала Нахимова разгромила турецкий флот в его собственной бухте — Синопе. В апреле 1854 г. Англия и Фракция объявили войну России. Английский флот бомбардировал Одессу и произвел несколько набегов в разных местах — на Белом море, в Финском заливе и даже на Дальнем Востоке, напав на Камчатку.



Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X