Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Статьи о Чапаеве

Гибель Чапаева. Версии.
С 15 по 25 июля в районе Усихи между чапаевскими частями и белоуральской армией шли жестокие бои. Преодолев все препятствия на своем пути, терпя жажду и лишения, ощущая недостаток в боеприпасах, чапаевцы заняли не только Лбищенск(ныне город Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана, районный центр Акжаикского района. Находится в 130 км к югу от Уральска, на правом берегу р. Урал.), но и станицу Сахарную, пройдя путь свыше 200 километров.
Белоуральская казачья армия стала отступать на юг, останавливаясь в каждом хуторе. Белые генералы создавали планы «массовых конных атак», а затем развернули энергичную подготовку налета на Лбищенск, где были расположены база и штаб Чапаева.
Происхождение фамилии Чапаев
Нередко в интернете можно встретить такого рода рассуждения:


Сегодня уже никто и не знает, что настоящая фамилия Василия Ивановича была Чепаев, а не Чапаев. Но Фурманов в своем романе изменил одну букву, а когда на экраны вышел фильм, то даже детям комдива «деликатно» изменили букву в фамилии. Сталин любил «переименовывать» своих героев.


Вот рассказ про происхождение фамилии "Чапаев", находящийся в музее Василия Ивановича Чапаева в городе Пугачёв Саратовской области, записанный по воспоминаниям Михаила Чапаева – брата легендарного начдива.
Читать дальше...   
Статья о легендарном Чапаеве...

I. Введение



Кто такой Василий Иванович Чапаев? Задавшись однажды подобным вопросом, мы решили для начала выяснить мнение окружающих людей. Как мы и ожидали, ответы были настолько непохожие друг на друга, что можно было подумать, что мы спрашивали не о конкретном человеке, а об абсолютно разных людях. Некоторые вместо ответа рассказывали нам анекдот из серии «про Чапая», другие говорили, что это герой из старого фильма, третьи отвечали коротко и сухо: «Командир 25-й стрелковой дивизии», а поклонники творчества В. Пелевина цитировали что-нибудь из «Чапаева и Пустоты». Что ж, видимо, Василий Иванович Чапаев – интересная для исследования личность, которую можно рассмотреть с разных сторон.

История жизни В. И. Чапаева, согласно различным биографическим источникам, наполнена героическими подвигами и немыслимым количеством побед. Но так как даже эти восхваляющие личность Чапаева источники зачастую противоречат друг другу, то в их абсолютной достоверности можно усомниться. Но для чего же людям, хорошо знавшим Чапаева, воевавшим с ним бок о бок, было преувеличивать, лишая факты правдивости? Дело в том, что большинство воспоминаний, записок и рассказов о Чапаеве было написано через много лет после его смерти, и написаны они были не для того, чтобы отдать дань памяти этому герою, а по заказу властей. С середины 20-х до конца 30-х годов под контролем государства о Чапаеве создавалось много неправдоподобных легенд, ему приписывались качества, которыми он не обладал, победы, которых не одерживал. В своей работе мы приводим примеры того, когда в том или ином биографическом материале автор указывает даты или события, противоречащие данным из документов. Этот процесс мифологизации Чапаева постепенно отдалял настоящую, реально существовавшую личность от того, о ком писали в газетах, книгах, о ком снимали кино. Именно поэтому на сегодняшний день до нас дошло такое количество противоречивых материалов о Чапаеве, что доподлинно установить, где правда, а где миф, практически не представляется возможным.
Читать дальше...   
Чапай в академии
После перехода Академии Генерального штаба в августе 1918 года практически в полном составе на сторону белых зарождавшаяся Красная армия осталась без этого важнейшего высшего военно-учебного заведения. По мнению красного главкома Иоакима Вацетиса, «старая Академия продолжала существовать (в РККА. — А. Г.) как слепая кишка в организме, пока не случился с ней тот аппендицит, который потребовал её удаления» 1. Впрочем за этой жесткой оценкой вполне могло скрываться стремление оправдаться за потерю академии в Казани, произошедшую в том числе вследствие ошибочных распоряжений самого Вацетиса.
Читать дальше...   
Наган Чапаева

Уважаемая «Комсомолка»!
Несколько лет назад вы напечатали версию: Василий Иванович Чапаев якобы не утонул в реке, а остался жив после боя и долго пробирался к красным. Когда же он попал к М. В. Фрунзе, то его якобы арестовали, предупредили о сохранении тайны и под другой фамилией осудили. После отбытия меры наказания старый, полуслепой, он был освобожден и умер своей смертью. Так ли это? Мой вопрос вызван следующими обстоятельствами.

С 1962 по 1973 год я работал в Харьковском НИИ судебных экспертиз им. Н. С. Бокариуса экспертом-криминалистом.

В середине или в конце 1960-х в г. Славянске Донецкой области из передвижной экспозиции Ленинградского музея оружия было похищено несколько экспонатов, в том числе револьвер наган с таушировкой (золочением) на рамке правой стороны слова «Чапаев», на затыльнике рукоятки золочение в виде рисунка веток. На левой стороне рамки штамп: «Тульский импер. Петра Велик. оруж. завод 1918».

Читать дальше...   
СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: От легенды к анекдоту
Многие, услышав имя Чапаева, со дня рождения которого сегодня исполняется 120 лет, вспомнят сотни анекдотов про «Василия Ивановича и Петьку» и улыбнутся. У других в памяти разобранный на цитаты фильм: «Психическая, ну что ж, давай психическую»; стройные офицерские колонны каппелевцев, сметенные в последний момент одним пулеметом и лихой контратакой; кадры гибели героического начальника дивизии в Урале. Но глянцевый пропагандистский образ беззаветного борца за советскую власть так же далек от реальности, как и пошлые анекдоты.
Читать дальше...   
Чапаева – уничтожить!
Предлагаем вашему вниманию статью Сергей Балмасова "Чапаева - уничтожить!", посвящённую атаке белых на Лбищенск и гибели Чапаева, написанную со стороны "белых".

---
Что мы знаем о жизни и смерти Василия Ивановича Чапаева - человека, ставшего поистине идолом для старшего поколения? То, что рассказал в своей книге его комиссар Дмитрий Фурманов, да еще, пожалуй, что видели все в одноименном фильме. Однако оба этих источника оказались далеки от правды.
Уничтожение легендарного героя красных - В.И.Чапаева со штабом и значительной частью считавшейся непобедимой красной 25-й стрелковой дивизии, сокрушившей знаменитых каппелевцев, является одной из самых выдающихся и удивительных побед белогвардейцев над большевиками. До сих пор эта специальная операция, которая должна войти в историю военного искусства, не изучалась. О том, что в действительности произошло в тот далекий день, 5 сентября 1919 г., и как был уничтожен крупный отряд красных во главе с Чапаевым наш сегодняшний рассказ.
Пусть вода ему будет пухом!
«Брехня это все!» - так емко и конкретно отрецензировали книгу Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименный фильм братьев Васильевых бывшие соратники комдива. И делегировали в Москву исторической справедливости требовать оскорбленных родственников военачальника - вдову и детей. Те, отыскав адресок комиссара-писателя, приперлись к нему прямо домой, на Арбат, и... все обиды забыли. Принятые щедрым, радушным и могущественным Фурмановым, который семейку накормил-напоил да по 20 рублей пенсии каждому выхлопотал (по тем временам - весьма приличные деньги), они не стали рассказывать миру о настоящем Чапаеве. Наверняка Фурманов объяснил визитерам, что ни одна, даже вшивая, газетенка их откровений не опубликует. Ведь в те времена обществу давали примеры героизма и высокой морали, пытаясь скрыть сермяжную правду за художественным вымыслом. «За брехней», - сказал бы реальный Василий Иваныч. Нет, реальный бы покрепче словечко употребил.
Читать дальше...   
Крутые виражи Василия Ивановича
- Василий Иванович, а что такое демократия?
- Это, Петька, когда ты можешь говорить, что угодно и кому угодно, не взирая на лица: будь это я или Фурманов... И ничего тебе за это не будет: ни сапог, ни телогрейки, ни даже портянок.


Кто не слышал об этом легендарном герое? Сейчас имя Василия Ивановича упоминают лишь в анекдотах, а раньше на примере героической жизни Чапаева, показанной в одноименном романе Фурманова и фильме Васильевых, воспитывали молодых строителей социализма и коммунизма.
В восьмидесятые годы прошлого столетия мне пришлось побывать по служебным делам в Балакове, провинциальном городке Саратовской области. Кто-то из местных жителей порекомендовал мне посетить дом-музей Чапаева. Было любопытно посмотреть и узнать, где и как жил Василий Иванович, я отправилась по указанному адресу. После долгого плутания по частному сектору бывшей Сиротской слободы, где раньше жили грузчики, ломовые извозчики, пристанская беднота города, я подошла к небольшому деревянному дому, огороженному простым частоколом, и спросила проходящего мимо пожилого мужчину, здесь ли жил Чапаев.
- Так точно, - остановился он и указал рукой на табличку с названием музея. - Между прочим, многие наши жители пострадали от этого героя, - с горечью сообщил прохожий.
Читать дальше...   
Две половины Чапая
Легендарный начдив был дважды рогоносцем.
Лихо закрученные усы, сдвинутая набок папаха - казалось, женщины должны были сдаваться красному командиру, подобно белогвардейским отрядам.
Только без боя.
На самом деле легендарный начдив был дважды обманутым мужем, человеком, которому тотально не везло в любви.
Единственной женщиной, которая не принесла Чапаеву никаких разочарований, была Анка-пулеметчица.
Однажды он даже подарил ей часы.
За храбрость.
В действительности жизнь Чапаева полна тайн.
И впервые его потомки в разговоре с репортером "МК" поведали о лихих поворотах его судьбы.
Из семейных легенд, воспоминаний родственников, архивных материалов и голых фактов складывается новый образ легендарного начдива - правдивый и одновременно фантастический, - каким, собственно, и должен быть герой минувших лет.
Читать дальше...   
Миф, анекдот и реальность. Чапаев и Фурманов
«Неизвестный Фурманов» — так называется новая книга Павла Куприяновского о комиссаре легендарного Василия Ивановича Чапаева, вышедшая в издательстве Ивановского университета накануне 110-летия со дня рождения (9 февраля) самого комдива. Иваново — место, где Фурманов родился, провел детство и юность, любил, воевал и, как ни странно, ревновал. Не случайно именно здесь вышла книга, содержащая целый ряд сенсационных фактов, позволяющих взглянуть на полумифологическую-полуанекдотическую «чапаевскую» историю с новой стороны.
Миф и анекдот подчас имеют одну основу — прошлое, которое переосмысляется потомками. Реже случается, что создателем культурного мифа и источником анекдотов о нем является одно и то же лицо. Но именно так произошло с Дмитрием Фурмановым — комиссаром легендарной 25-й стрелковой дивизии, впоследствии написавшим роман о своем комдиве.
Читать дальше...   



Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X