Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Статьи о Чапаеве.   Пусть вода ему будет пухом!
«Брехня это все!» - так емко и конкретно отрецензировали книгу Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноименный фильм братьев Васильевых бывшие соратники комдива. И делегировали в Москву исторической справедливости требовать оскорбленных родственников военачальника - вдову и детей. Те, отыскав адресок комиссара-писателя, приперлись к нему прямо домой, на Арбат, и... все обиды забыли. Принятые щедрым, радушным и могущественным Фурмановым, который семейку накормил-напоил да по 20 рублей пенсии каждому выхлопотал (по тем временам - весьма приличные деньги), они не стали рассказывать миру о настоящем Чапаеве. Наверняка Фурманов объяснил визитерам, что ни одна, даже вшивая, газетенка их откровений не опубликует. Ведь в те времена обществу давали примеры героизма и высокой морали, пытаясь скрыть сермяжную правду за художественным вымыслом. «За брехней», - сказал бы реальный Василий Иваныч. Нет, реальный бы покрепче словечко употребил.

Итак, решено - говорим о Чапаеве правду, только правду и ничего, кроме правды. Основываясь на документах Центрального государственного архива Красной Армии и на свидетельствах дожившей до времен гласности дочери комдива Клавдии Васильевны. Но сначала заглянем в музей Чапаева, который открыт в Чебоксарах (на родине героя).

ПЕТУШИНЫЙ ПАСТУШОК



Там, в чувашской деревеньке Будайка - тьмутаракани с 22 дворами - 28 января 1887 года и появился на свет Василек. Прожил он здесь лишь первые годы детства, но память о них бережно хранит весь чувашский народ. Чапаевский музей, например, открыли. Васин батяня Иван Степанович был самым бедным крестьянином на селе: ни коровы, ни лошади - одни овцы да куры. На пятерых детей была одна пара обуви. Так что вскоре Чапаевы, продав все, что могли, подались искать лучшей жизни в крупное торгово-промышленное село Балаковка (Саратовская область). Не знаю, стоит ли верить воспоминаниям Васиного учителя с рок-н-рольной фамилией Гребенщиков (уж очень по-совдеповски характерно они звучат), но других характеристик юного Чапая, история, увы, не сохранила: «Васятка жадно тянулся к знаниям. Тогда ведь специальных учебников не было. Бывало, дашь задание прочитать что-нибудь дома из газет, журналов, Васятка первым поднимал руку и обстоятельно рассказывал, где и что ему удалось прочитать...» В таком же духе выдержаны и другие музейные реликвии, поэтому давайте не углубляться в детство-юность героя, окунемся лучше в страсти огненных дней.

ПАПА У ВАСИ СИЛЕН В МАТЕ...



И сразу отдадим должное Васиному родителю, всю жизнь плеткой и ремнем воспитывавшего в сыне настоящего мужчину. Да так интенсивно, что не заметил, как быстро парень повзрослел. Вспоминает дочь Чапаева Клавдия: «Раз папа, будучи уже комдивом, вернулся из боя и оставил тачанки во дворе. Мой дед Иван Степанович Чапаев с другими стариками пошел распрягать лошадей (конюхом, что ли, в дивизии работал?). Вернулся и давай хлестать кнутом отца. Еле уняли. Из-за того, что под седла не положили войлочные потники, железные пруты сняли кожу лошадям. Чапаев встал перед отцом на колени, уткнулся лбом в его валенки: -Тятя, прости, недосмотрел...» Ответ, согласитесь, достойный мужчины.

ДАЖЕ КУЛАКИ В КУЛАКЕ



Спросите, кто доверил Чапаеву, действительно не кончавшему ни гимназий, ни академий, командование целой дивизией? А Махно кто доверил? Да, несправедлива история к своим сынам. Одного возвышает до небес, другого опускает ниже некуда. И Чапаев, и Махно (этот - на Урале, тот - в Украине) белогвардейцев били, кулаков раскулачивали, каждый свою вольницу создал, оба были смелыми командирами, выдающимися стратегами, даже в анархистах в одно время числились. А народная молва одного героем зовет, а другого бандитом. Также, как Нестор, Василий слепил из приятелей-односельчан и родственников вооруженное формирование, к которому потом и хлопцы из соседних деревень подтянулись. Но не для того, чтобы грабить и убивать, а чтоб от белых, зеленых, немецких солдафонов-мародеров себя и жен своих защищать. Спору нет, чем-то эта гвардия напоминала банду. А попробуй-ка удержи в кулаке вечно пьяных, вооруженных сорвиголов, да к тому же в доску своих парней. Но Чапай, наплевав на родственные чувства, держал как мог. Крепко. (Сам, кстати, никогда не брал в рот спиртного и даже не курил.) Читаем, хранящиеся в «красноармейском архиве», его приказы: «За игру в орлянку на деньги... разжаловать в рядовые. За игру в карты оштрафовать... на сто рублей. За хождение на блуд в соседнюю деревню... 40 плетей. За мародерство и вымогание денег... расстрелять!» А вот и более позднее донесение в Москву: «За отказ пойти в наступление расстреляно 29 красноармейцев. После этого с горячей речью выступил тов. Чапаев... после чего все мужское население Ниж. Покровки до 50 лет включительно вступило в наши ряды и бросилось в атаку. Уложили свыше 1000 белоказаков. После боя среди пленных немецких солдат, чехословаков и венгров организована коммунистическая ячейка. Отказники расстреляны». Так росла чапаевская гвардия, а воевать, как видно, во все времена народу было в лом. Чапаев слыл жестким, но справедливым. Он придумал «кассу товарищеской взаимопомощи», в которую красноармейцы «скидывались» с зарплаты, а средства тратились на лекарства и выплаты семьям погибших. Он создал свое государство: с дворами-заводами по ремонту авто- и бытовой техники, мельницами-пекарнями, мебельными фабриками и даже школами. Руками атамана, шашками и жизнями его людей, верой и правдой служивших начдиву, коммунисты разбили врага на Урале. Пришла пора загонять народ в норы и власть чапаевскую на советскую менять.

ОТЧЕГО ВОКРУГ ЗАСАДА?



Ленин предлагает Каменеву возглавить чапаевскую дивизию. У Каменева душа - в пятки: «Подождать надо с ним. Об этом бандите всякие слухи ходят». Послали на место комдива какого-то Захарова. Тот вскоре (и хорошо еще, что) вернулся. Понимая, что народный предводитель непотопляем (к слову, и гибель Чапая в Урале-реке - это только киношная выдумка), в Москве решили взять его измором, на голодный паек посадить. Перекрыли поставки продовольствия и оружия, и вот уже бойцы подбирают пшеничные колоски и едят пустую кашу, а начдив шлет отчаянные депеши в центр: «Стрелять нечем... Цельных пять раз за день ходили в рукопашный бой... Если вы меня решили отдать на съедение, то пощадите бойцов...» И продолжает драться. Героически (не за сало два Георгиевских креста на Первой мировой приобрел) и грамотно. В пух и прах разбивая превосходящие силы белогвардейцев. От такой самоотверженности даже Ильич прозрел: «Спасите храброго и верного командира тов. Чапаева. Он дороже золота». История гибели комдива туманна. Неизвестно, было ли это тактическим ходом коммунистов, но именно выполняя приказ Центра, Чапаев со своим штабом в 600 сабель оторвался на сотни километров от основных частей и попал в окружение в Лбищенске, где его и нашла смерть - «белогвардейская» пуля. Чапаев умер, когда его переправляли через Урал на снятой с забора створке ворот. Спасающиеся бойцы, успели тело только песком засыпать. Река тогда сильно волновалась. Так что вечным пухом Чапаю стала все-таки вода.

НА ИЗМЕНЕ



Оставалось ли в плотном графике боевых подвигов и в огрубевшем сердце героя место для любви? Кто знает. Но то, что женщинам Василия его любви не хватало, известно доподлинно. Женщин в жизни комдива было две - две жены, две Пелагеи, две изменщицы. На войне Чапаев никакие шуры-муры не разводил. И всем архаровцам своим под угрозой революционного трибунала (расстрела, то бишь) запретил на этих «шур» и «мур» западать: «Приказываю выселить всех жен и невест комбригов, комполков и рядовых красноармейцев из всех подразделений дивизии...» Первая жена выкинула фортель, когда Иваныч на мотоцикле (или тачанке) по передовой гарцевал (да-да, всадником, в отличие от своего художественного подобия, он был никудышным!) Свалив троих малышей на плечи свекрови-свекра, Палашка перебралась жить к соседу. Однако в ноги муженьку пала, когда тот с фронта воротился. Василий, попилив и попоров для порядку, женушку простил. Однако воротясь из очередного похода домой, такое увидел! Нет, не жену с соседом-любовником (они вдвоем к белым удрали), а больную жену этого соседа и семеро ее детей, которых приютили сердобольные родители Чапаева. Разогнал всех, думаете, свирепый командир? Куда там! Привел следующую Пелагею с еще двумя ее пострелами. (Итого: Чапаева можно считать кормильцем двенадцати малолетних отпрысков!) История знакомства и отношений Василия и Пелагеи-второй весьма любопытна. Эту Палашу ему фронтовой друг еще на Первой мировой по наследству передал. Чапаев поклялся смертельно раненному товарищу заботиться о его семье. И добросовестно выполнял обещанное: ежемесячно высылал вдове деньги, изредка навещал... Пелагея-2 тоже тосковала без мужа. Но недолго. Ее утешил подчиненный Чапаева, начальник артсклада. Дочь Клава на всю жизнь запомнила картину, когда ее папаша застукал любовничков на горячем: «Мы в детской слышим: «Поля, я приехал». И через паузу - крики, выстрелы. Пелагея Ефимовна, босоногая, прибежала к нам, всех детей сгребла, бьется в истерике, а отец стреляет в потолок и молчит, стреляет в окна и молчит... Уехал сразу». И больше сюда не вернулся. Таким было прощание Чапаева с отчим домом: родителями, женами, детьми, пасынками и падчерицами. Вскоре сюда прилетит весть о его смерти.

КОМИССАР ВСЕХ... ОБМАНУЛ



Ну а где же анекдотичные спутники Василия Ивановича - ординарец Петька и пулеметчица Анка? Только Фурманову известно, где он их нашел. В чапаевской дивизии никакого ординарца-бабника не было. А был солидный командир Петр Петрович Исаев. Друг детства Василия, комполка, фактически возглавлявший разведку, он действительно находился со штабом в кровавом Лбищево, однако погиб не вместе с Чапаевым, а месяц спустя. С маленьким отрядом он оставил штаб, ушел в разведку и там, говорят одни, на белых нарвался. Другие утверждают, что с ним расправились красные, придумавшие «лбищенскую ловушку»: он слишком много знал. А третьи травят, что Петр на поминках Чапая, с горя напившись, пустил себе пулю в лоб. Что же до Анки, то действительно служила в дивизии женщина с таким именем. Правда, одну из немногих дам, которым по большому блату разрешено было находиться при мужьях, не Анкой, а Анной величали. То была жена Фурманова. Кстати, после смерти мужа именно она продолжила дело писателя, выступив консультантом режиссеров Васильевых. А к пулеметам чапаевцы баб ни за что не подпускали! Но байка о санитарке Марусе Поповой среди бойцов ходила. Однажды, когда она выносила с передовой раненого, ее окликнул пулеметчик с ранением в руку. Девушка под огнем подползла. «Жми на гашетку!» - кричит солдат. «Я не умею», - отвечает Маруся и, шаваля-шаваля, уползает. Пулеметчик стреляет из пистолета в землю у ее ног: «Жми, сука, а то убью!» Та в испуге, зажмурившись, жмет и орет: «Все Василь Ванычу расскажу!» После выхода фильма «Чапаев» Мария Попова, понятное дело, не возражала, что Фурманов факты исказил. Наоборот, имидж «храброй пулеметчицы» помог ей окончить юрфак МГУ, поработать дипломатом в Германии и Швеции и даже вместе с композитором Александровым песню о Чапаеве сложить. Споем? В честь дня Советской Армии:

«Гулял по Уралу Чапаев-герой
Он соколом рвался с врагами на бой
Вперед вы, товарищи, не смейте отступать
Чапаевцы смело привыкли умирать»


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X