iris24.ru

Прочее

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Фильм "Чапаев".   Рецензия на фильм сайта warmovie.ru
Действие фильма «Чапаев» происходит в 1919 году. Простой, но храбрый крестьянин Чапаев с успехом сражается с армией Колчака. Однако, чтобы немного перевоспитать бесстрашного, но в политическом плане абсолютно неподкованного Чапая, к нему в отряд присылают политкомиссара Фурманова. Несмотря на разные взгляды на жизнь, красные командиры в итоге все же находят общий язык…

Наверное, даже ни разу не смотревший фильм «Чапаев» зритель знает, что в финале картины Чапай погибает. Опасаясь за последствия столь смелого сюжетного поворота, братья Васильевы решили, на всякий случай, отснять еще два финала. Ни в одном из них Чапаева не показывают живым, однако в финальных кадрах звучит его голос, адресующий Петьке и Анке такие слова «Счастливые вы с Петькой. Молодые, красивые. Вся жизнь у вас впереди».

Во втором финале Петька – командир стрелковой дивизии, а Анка – его счастливая жена, воспитывающая детей. Голос красного командира снова назидательно звучит за кадром «Когда закончится война, жизнь будет великолепная. Просто прекрасная будет жизнь. Такая прекрасная, что и умирать не захочется».

Но и это еще не все. Фильм «Чапаев» имел еще и третий финал, снятый в виде агитационного ролика в годы Великой Отечественной войны. В ролике командир благополучно доплывал до другого берега реки, и радостные красноармейцы с возгласами «Заждались уже вас, Василий Иванович!» вытаскивают его из воды. После этого Чапаев произносил пламенную речь с призывом громить фашистов.

О популярности фильма «Чапаев» говорит хотя бы тот факт, что во время его премьерного показа на дневном сеансе кинозал был полупустым, но уже на вечерний показ выстроилась длиннющая очередь. Из-за огромного ажиотажа картину на протяжении нескольких недель демонстрировали во всех ленинградских кинотеатрах. Но настоящим свидетельством всеобщей любви к героям фильма «Чапаев» можно признать истинную народную фолклорность Василия Ивановича, Петьки и Анки.

Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка: