Фильм Фото Документы и карты Д. Фурманов. "Чапаев" Статьи Видео Анекдоты Чапаев в культуре Книги Ссылки
Биография.
Евгения Чапаева. "Мой неизвестный Чапаев"
Владимир Дайнес. Чапаев.
загрузка...
Статьи

Наши друзья
Прочее

Крылья России

Искатели - все серии

Броня России

Биография.   Евгения Чапаева   Послесловие. Судьба чапаевцев и родственников Чапаева
АНКА...
На самом деле никакой Анки в дивизии не было. Вместо нее были две женщины: Анна Никитична Стешенко-Фурманова и Мария Андреевна Попова.
О Фурмановой я уже рассказывала на страницах книги, а вот о Поповой...
Мария попала в дивизию совершенно случайно. Родилась она в маленьком волжском городке в 1896 г. Вышла замуж очень рано. Собственно, даже не вышла, а была выдана. Со
своим мужем прожила всего-то около года. Попов был человеком пожилым и не смог долго жить счастливой семейной жизнью. На похоронах Мария не плакала. Мужа она не любила, хотя считала его добрым. Соседки советовали Машурке натереть глазки луком, чтобы пролить хоть одну-единственную слезинку...
Вскоре их городок оккупировали белогвардейцы и иностранцы из Антанты. Ее, как и многих других, погрузили на железнодорожные платформы и повезли на выселки куда-то в Сибирь. По дороге Поповой удалось сбежать. И первое, что попалось ей по пути, — был штаб 25-й стрелковой дивизии. А в штабе — сам Василий Иванович.
По просьбе Поповой Чапаев зачислил ее на должность санитарки в дивизию. Так Машурка стала на сторону красных...
Наверно, в фильме «Чапаев» никогда бы не было роли Анки-пулеметчицы, если бы не случай.
Однажды во время боя Мария подползла к старому раненому пулеметчику и предложила оттащить его в лазарет. На что тот категорически отказался, более того, он приказал девушке стрелять вместо него по врагу. Мария в ужасе отпрянула, замахала руками и стала отнекиваться, мол, не умею стрелять из пулемета, да и боюсь. Тогда дед вынул наган, взвел курок и сказал: «Не ляжешь к пулемету, не станешь стрелять — тебя саму как собаку пристрелю».
Делать было нечего. Попова легла, нажала на гашетки «Максима», закрыла от страха глаза и даже отвернулась. А пулеметчик здоровой рукой управлял стволом пулемета...
Режиссерам фильма «Чапаев» было дано указание вывести в киноленте четыре главных персонажа: 1. Красного командира, выходца из народа (в лице Василия Ивановича Чапаева)
— Роль партии в гражданскую войну — комиссар Фурманов
— Роль рядового бойца — Петька
— Роль женщины в гражданскую. А вот с этим была заминка. Кем ее сделать? Санитаркой? Уже было. Врачом? Тоже. Неинтересно. И тут братьям (побратимам Васильевым) попадается на глаза журнал «Прапор»-укр., т.е. «Знамя», где Попова описала случай с пулеметчиком. Кинорежиссеры поняли, что это удача!

И снова загвоздка. Как назвать героиню? Марией? Но с этим именем не согласилась одна из консультантов ленты — Анна Фурманова. Она в категорической форме настояла на своем. И вообще Фурманова считала, что в кинокартине — только она, Анна. И никакая другая женщина не имеет на фильм прав.
Васильевы не стали с ней спорить и таким образом на свет появилась Анка-пулеметчица.
После окончания гражданской войны Мария Попова окончила специальные курсы и была отправлена вместе с Александрой Михайловной Коллонтай в Швецию. Затем долго работала в довоенной Германии. Хорошо лично знала Гитлера, Бормана, Гимлера.
В Москву она вернулась в конце сорокового. И тут же была репрессирована. Моя бабушка, Клавдия Васильевна Чапаева, кинулась ей на помощь, и вскоре репрессии прекратились. Так, Попова, дожив до глубокой старости, ушла в мир иной в 1981 году.

ПЕТЬКА
Петр Семенович Исаев родился в селе Корнеевка Саратовской области. Окончил сельскую школу, но, отличаясь сметкой и дарованием, на действительной военной службе продвинулся в старшие унтер-офицеры музыкантской команды. Весной 1918 года вступил в чапаевский отряд, а уже летом командовал эскадроном. Во время похода чапаевцев на Уральск в бою под хутором Коровиным фланговым ударом эскадрона по наступавшим белым казакам спас положение батареи и пехоты, захватил в плен офицера с ценными документами. Осенью — начальник связи 1-й бригады дивизии Николаевских полков, затем вместе с Чапаевым перешел во II-ю Николаевскую дивизию, где был командиром батальона связи, помощником начальника связи. В феврале 1919 года возвратившийся из Москвы Чапаев взял Р1саеева с собой, в Александрово-Гайскую группу. Боевые поручения начдива выполнял блестяще. При наступлении на Сахарную в августе 1919 года Исаев был послан для восстановления нарушенной связи между 73 и 74 бригадами. Действуя во главе небольшого конного отряда, он настиг неприятельский обоз в триста подвод и захватил его. Восстановление связи способствовало взятию Сахарной.
Петр Семенович был прекрасным семьянином. У него была красивая жена и двое детей: мальчик и девочка. После выхода фильма «Чапаев» на экраны в 1934 году его семья пережила страшное горе. Жена, увидев, как в фильме он «крутит» роман с пулеметчицей, не перенесла позора и повесилась. Не подействовали уговоры ни про «художественность» фильма, ни про вымысел режиссеров. Перед смертью она все говорила, что в фильме только поклеп, один поклеп на него, ее любимого...
Дочь не оправилась от смерти матери и вскоре тоже умерла.. Остался сын, который ненавидел все, что было связано с именем Чапаева.
Сам же Исаеев погиб. Но только я знаю целых три версии о его смерти.
1 ВЕРСИЯ. Петр Семенович погибает вместе с Василием Ивановичем 5 сентября 1919 года.
2 ВЕРСИЯ. Исаев лично задушил летчиков-предателей Сладковского и Садовского. А после застрелился...
3 ВЕРСИЯ. После гибели Василия Ивановича прошел год. И 5 сентября 1920 года вся дивизия справляла на том берегу по нему поминки. Петр напился и произнес: «Нет Василия Ивановича, моего любимого командира, — и мне не жить». Вынул револьвер и застрелился прямо тут же, за столом...
Так или иначе, мы не вправе осуждать их. Они были в первую очередь — ВОИНАМИ. А воины — святы. Они за нас с вами радели. За нас и наше будущее. Плохое ли, хорошее ли, но наше!

ДМИТРИЙ АНДРЕЕВИЧ ФУРМАНОВ
Дмитрий Андреевич Фурманов родился в Иваново-Возне- сенске. Окончил там шестиклассное городское училище, потом Торговую школу. И за три года в Кинешме окончил пятый, шестой и седьмой классы реального училища. Затем — Москва. В московском университете учился на филологическом факультете. Не окончил. Уехал братом милосердия на военных поездах. Там и познакомился со своей Анной Стешенко. Был максималистом, анархистом и лишь много позже примкнул к большевикам. По своей сути Дмитрий Андреевич был восторженным лириком. Талант и жажда все новых и новых ощущений гнали за героикой дня. Так он становится комиссаром, хотя по его же личному высказыванию: «И сидеть-то на лошади как следует не умел».
Интересно распорядилась судьба Фурманова. При его жизни у него родилась дочь, о которой он никогда не знал. И только после смерти ее признали через суд его брат и сестры. От Анны Стешенко детей не было. И опять после его смерти она выходит замуж за венгра, служившего в 25-й дивизии, и рожает сына, которого называет Дмитрием Фурмановым...
Вообще в дивизии у Чапаева было очень много иностранцев. Венгры, латыши, китайцы, японцы, поляки, чехи и даже негры. Сохранился снимок чапаевца-негра по имени Джоник.
Если честно, я до сих пор ломаю голову, на каком языке они разговаривали? Как понимали друг друга? Наверное, общая идея есть нечто большее, нежели лингвистическая разобщенность.
Вообще из прославленной 25-й стрелковой дивизии вышло множество известных людей. Они продолжали прославлять звание чапаевцев много позже гражданской войны.

БЕЛЯКОВ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ
Адъютант артиллерийского дивизиона Чапаевской дивизии в 1919 году А.В. Беляков после гражданской войны продолжал службу в авиации Красной Армии. Он участвовал в качестве штурмана в известнейшем перелете через Северный полюс в Америку в составе героического экипажа Валерия Павловича Чкалова (ЧКАЛОВ-БАЙДУКОВ-БЕЛЯКОВ). В Великую Отечественную войну Беляков служил в авиации на командных должностях. После демобилизации стал профессором, доктором географических наук. Герой Советского Союза. Генерал-лейтенант в отставке.

КОВПАК СИДОР АРТЕМЬЕВИЧ
Одним из выдающихся организаторов и руководителей партизанских отрядов и целого партизанского соединения в тылу врага стал С.А. Ковпак, бывший начальник трофейной команды Чапаевской дивизии во время гражданской... Потом — руководитель ряда хозяйственных и производственных организаций на Украине, а перед самой Великой Отечественной войной — председатель Совета депутатов трудящихся в городе Путивле.
С первых же дней вторжения фашистских захватчиков в глубь советской территории Ковпак организовал партизанский отряд, а потом возглавил партизанское движений на Украине. Крупное партизанское соединение под его командованием прошло с боями по тылам врага от города Путивля до границ Венгрии, Румынии и Чехословакии и разгромило на своем пути многие вражеские гарнизоны, штабы и военные базы.
Родина оценила боевые заслуги Ковпака. Он стал генерал- майором, дважды Героем Советского Союза. После войны был видным советским деятелем: заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР и депутатом Верховного Совета СССР.

ПАНФИЛОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ
Бывший командар взвода пехотной роты чапаевской дивизии в гражданскую войну И.В. Панфилов окончил школу красных командиров и во главе подразделении Красной Армии боролся с басмачеством, потом был военным комиссаром в Киргизии, избирался депутатом Верховного Совета Киргизской ССР и членом ЦК партии Киргизии.
С первых дней Великой Отечественной войны И.В. Панфилов в звании генерал-майора формирует дивизию. Человек волевой и храбрый, закаленный в боях Чапаевской дивизии в гражданской войне, он воспитал воинов своей дивизии такими же, каким был сам.
Когда в октябре 1941 года бронированные и механизированные немецко-фашистские войска приблизились к Москве, дивизия под командованием генерал-майора И.В. Панфилова стеной встретила противника на подступах к Москве под городом Волоколамском. Навсегда вошел в историю подвиг героев дивизии, преградивших путь врагу, рвавшемуся к столице.

ЯРОСЛАВ ГАШЕК
Гашек служил в Чапаевской дивизии с 1918 по 1919 г. Вернувшись на родину, издал «Приключения бравого солдата Швейка», описав в своем произведении себя, обстановку того неспокойного времени и 25-ю дивизию...
Теперь, наверное, надо сказать несколько слов и о женах Василия Ивановича.
1-я и законная ПЕЛАГЕЯ МЕТЛИНА-ЧАПАЕВА умерла вскоре после гибели Василия. Узнав, что его больше нет, решила забрать детей к себе. Пошла через Волгу к свекру, но провалилась в полынью, простудилась, родила прежде времени и умерла. С ее дочерью Валентиной, родившейся от другого сожителя — вагоновожатого, Клавдия Васильевна Чапаева всю жизнь поддерживала отношения.

ПЕЛАГЕЯ КАМИШЕРЦЕВА
Пелагея «вторая» долго мечтала стать Чапаеву настоящей женой. Но у неё так ничего и не получилось. И тогда от обиды на судьбу-злодейку, на однолюба Василия Пелагея стала мстить по-бабьи. Она ему изменила. Её новый ухажер тоже мстил за что-то Чапаеву. Даже после смерти. Выражалось это в его отношении к детям Василия Ивановича. Взяв над ними опеку, Живоложинов (так он звался) за завтраком, обедом или ужином взял за правило отстреливать родным детям Василия Ивановича кончики волос. Чтобы те непременно попали в тарелку с едой. Родных же дочерей Пелагеи Камишкерцевой он не трогал. Со временем он бросил свою престарелую сожительницу, и от этого Камишкерцева тронулась умом. Так она и дожила до 1961-го года, периодически посещая психиатрические больницы. Если Бог хочет наказать — отбирает разум. Все сходится.

ДЕТИ: АЛЕКСАНДР, КЛАВДИЯ, АРКАДИЙ...
АЛЕКСАНДР. Старший сын Чапаева Александр Васильевич Чапаев окончил аграрный техникум и Военную академию. Воевал. После Отечественной войны так и остался в строю. В чине генерал-майора ушел в отставку и уже на пенсии стал заниматься активной общественной работой. Имел троих детей. Умер в 1985 году, в марте.
КЛАВДИЯ. Средняя дочь Василия Ивановича Клавдия после гибели отца практически оказалась выброшенной на улицу. Братья жили с мачехой Пелагеей Камишкерцевой в другом городе. И после смерти родителей Чапаева она осталась сиротой. Жила с ворами в трущобах, была дистрофиком, а потом после очередной облавы стала воспитанницей детского приюта. И только много позже, в 25-м году, ее оттуда забрала мачеха и то лишь для того, чтобы с ней поехать к Фурманову в Москву для оформления пенсиона.
В 17 лет Клавдия уехала из Пугачева от Камишкерцевой в Самару. Там она вышла замуж, родила сына и поступила в строительный институт. Проучившись в нем около трех лет, была послана на прием к наркому пищевой промышленности Анастасу Ивановичу Микояну. Ее обязали выхлопотать у него разрешение на присвоение учебному заведению его имени и, разумеется, попросить под это замечательное событие денег.
Поездка в Москву оказалась очень удачной и судьбоносной. Микоян её принял и в течение 4(!) часов разговаривал, все расспрашивая об отце, о военном времени, о детских воспоминаниях... Имя институту дал. Денег тоже. Но прорабом тонюсенькую Клавдию представить никак не смог. Поэтому в добровольно-принудительном порядке перевел Чапаеву с третьего курса Самарского строительного на первый курс Московского пищевого...
Так Клавдия стала пищевиком. Во время Великой Отечественной войны работала в Саратовском обкоме партии, зав. отделом. После войны стала народным заседателем. Ушла на пенсию по болезни. Лежать в постели не хотела, поэтому обратилась в правительство с просьбой получить разрешение для работы в закрытых и открытых архивах.
Решение поработать над документами пришло не сразу. Клавдии всегда хотелось знать все о своем отце: каким он был на фронте, каким на отдыхе, как складывались его взаимоотношения с руководством и многое другое... Поэтому ее собственные детские впечатления казались лишь малой толикой.
Вначале она постоянно расспрашивала оставшихся в живых чапаевцев. Но понять что-либо так и не смогла: то ли от времени, то ли по каким-то другим причинам чапаевцы описывали одно и то же событие абсолютно по-разному. Более того, если в воспоминаниях принимали участие несколько человек, дело могло завершиться крупной ссорой, взаимными обвинениями или чем-нибудь похуже.
Итак, архивы — самое правильное. Проработала в них Клавдия много-много лет. Около двадцати. В открытых архивах документы копировала легально. В закрытых... Опись, дело и лист читались нарочито медленно. Затем она выходила в дамскую комнату, доставала спрятанную ручку и на коленках писала то, что запоминала с фотографической точностью. Именно таким образом Клавдия Васильевна собрала много тысяч документов. Теперь этот драгоценный архив хранится в моей семье.
Бабушка прожила долго. 87 лет. Умерла в сентябре 1999 года. Чуть-чуть не до жив до милениума...

АРКАДИЙ. Младший сын Василия Ивановича Аркадий Васильевич Чапаев был, пожалуй, самым красивым и самым талантливым из детей. Уже в 18 лет его избирают членом ВЦИК (Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета), что означает депутатскую должность. В Борисоглебске Аркадий оканчивает летную школу. Теперь он молодой летчик, служащий бок о бок с Чкаловым. Они вместе разрабатывают схемы новых полетов.
Но личная жизнь у Аркадия, впрочем, как и у Василия Ивановича, не складывалась. Женился он очень неудачно. Жена была невероятно ревнивой и склочной.
Однажды Аркадий уходил в полет во взвинченном состоянии. Жена приложила для этого все усилия. Что произошло в небе — никому не известно. Только на землю он приземлился мертвым. Вернее под землю. Аркадий врезался и ушел вглубь на 12 метров. Его вырезали автогеном... Ему было 27 лет.

ОЛИМПИАДА И ВЕРА КАМИШКЕРЦЕВЫ, приемные дочери Чапаева.
Обе сестры проживали в Ленинграде. Обе закончили Литературный институт имени Горького. Обе называли себя «Лиговками». В жизни вели себя не слишком скромно и выдержанно. Иногда очень компрометировали имя В.И. Чапаева, используя его в неблаговидных делах. Умерли тоже дружно, в 60-х годах.

МИХАИЛ ИВАНОВИЧ ЧАПАЕВ, самый старший брат В.И. Чапаева. Он единственный из семьи Чапаевых умер своей смертью. Все остальные братья и сестры трагически погибали.
Женившись на купеческой дочери, Михаил был проклят отцом, а затем «раскулачен» родным братом Василием Ивановичем Чапаевым. Поэтому в революцию пришел бедняком. В советское время проживал в городе Саратове. На предложение местных властей получить хорошую квартиру — отказался. Взамен нее попросил руководство выделить ему четыре килограмма гвоздей бесплатно для строительства дома. И построил. Маленький, неказистый, но свой... собственный.

ЧАПАЕВЦЫ
Чапаевцы были очень преданы друг другу. Они дружили семьями, а когда умирали, то дружить между собой продолжали их дети и внуки. Самый старший боец, служивший с Чапаевым, был девяностолетним. А самый младший — девятилетним. Последний чапаевец, знавший лично Василия Ивановича, умер не так давно. В 1994 году. КИРЮШКИН ИВАН ФЕДОРОВИЧ. Он был Главным редактором газеты «Правда». Моя бабушка Клавдия Чапаева почти ежедневно с ним созванивалась и встречалась. Он олицетворял тоненькую ниточку связи между прошлым и настоящим.
Сама же дивизия впоследствии носила гордое имя МОТОСТРЕЛКОВАЯ СИНЕЛЬНИКОВО-БУДАПЕШТСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ орденов СУВОРОВА И БОГДАНА ХМЕЛЬНИЦКОГО ДИВИЗИЯ ИМЕНИ В.И. ЧАПАЕВА...

Ну вот, пожалуй, и все, что я хотела вам, уважаемый читатель, рассказать в своей книге. Несколько слов о себе.
Меня зовут Чапаева Евгения Артуровна. Мне 43 года. Моей дочери Василисе — 13 лет. Я — специальный корреспондент одного московского журнала, член-корреспондент Академии Проблем Безопасности, Обороны и Правопорядка. Член Международного сообщества писательских союзов (правопреемника Союза писателей СССР).
Эту книгу посвящаю самым дорогим для меня людям: ВАСИЛИЮ ИВАНОВИЧУ, КЛАВДИИ И ВАСИЛИСЕ ЧАПАЕВЫМ... Я их очень люблю.

Источник: Евгения Чапаева. Мой неизвестный Чапаев. М.: Корвет, 2005


Ударная сила все серии

Автомобили в погонах
Наша кнопка:
Все права на публикуемые графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам.
e-mail: chapaev.site[волкодав]gmail.com
Rambler's Top100
X